コメント
みみ
ロコイドはステロイドの中でも一番弱いものですが、目の周りはダメだと思います…
頬は大丈夫かなとは思いますが、おててで擦ってしまって違う箇所に付着してしまうのも怖いですよね…
(ただ肌荒れはステロイドを使用して早めに治した方が良いとも聞いたことがあります)
ヒルドイドローションなどは処方されませんでしたか?
湿疹だと油分を足すよりローションなどの軽いもので保湿した方がいいと思います。
市販品だったらアトピタなどはどうでしょうか?
なぴ
ロコイドだけだと強いので、ロコイドと保湿のヒルドイド混ぜたものを処方され塗ってました!
今でもたまにブツブツ出るので、その時は塗ってます。
うちも乳児湿疹ひどかったんですが、長引かせるよりロコイド塗って治した方がいいかと。3日で綺麗になりますよ✨
目の周りはワセリンを塗ってました☺
-
ママリ
本当ですか!?三日で治るは凄いです…😂
ワセリン効きますか?
今ワセリンとアロベビーのローション持っててどっちがいいのかわからなくて😅- 8月3日
-
なぴ
本当に一気に綺麗になって、別人のようなお顔になって感動した記憶があります😂
ワセリンは効くってわけではないですが悪化しなかったです。
目の周り以外を治せば自然と目の周りも落ち着いてきました!
アロベビー使ったことないのでわからないですが、ワセリンの方が余計なもの入ってないイメージです😚- 8月3日
-
ママリ
どのタイミングで塗ってましたか!?今寝てるのでそのタイミングで頬だけ塗ったのですが…
- 8月3日
-
なぴ
1番酷い時は朝昼夜って病院に言われたので3回塗ってました!朝になったらガーゼで優しく拭いてあげて、また薄く塗ってあげたらいいと思います👌
- 8月3日
-
ママリ
顔触る癖が凄いんですけど、なぴさんのお子さんは大丈夫でしたか!?
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
どこまで酷いのかにもよりますね💦
2ヶ月くらいからずっとキンダベート(ロコイドと同等の強さなステロイド)使用していて、5ヶ月おしまいくらいから全身かなり綺麗になってきました。今は手入れしてるとはいえ、離乳食荒れが少しある&指しゃぶりの荒れ程度です。
私はアンチステロイドでないので、目のふちまで塗ります。万一目に入っても余程衛生環境が悪くなければ気にしないです。
保湿で治る湿疹もありますが、我が子のように保湿では治らない湿疹もあります…
暴れ回るのと時短かねて、ローションタイプのステロイドも体に塗ることすらあります。(本来は頭用で出されてます)
あと、保湿剤とステロイドを混ぜても濃度は薄くなりますが、強さは変わりません(場合によっては強くなります)!!クリーム系と混ぜると肌伸びが良くなるので混ぜていることもありますよ!
薬剤師です。
-
ママリ
薬剤師さん!!
やはり他のところも行った方がいいのでしょうか?ただのチューブを出されて何も混ぜてないものなので不安で😥- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
お医者さんの相性とセカンドオピニオン兼ねるのはアリかなと!
私は健診ついでに行った小児科でステロイド貰ったんですが保湿剤は貰えず、皮膚科に行ったら保湿剤もきちんと出して貰えたので(その後の離乳食荒れ予防のワセリンも)変えて良かったなと思ってます😅
市販の保湿剤を使うのはアリなんですが、ママリでオススメ品の中にはステロイドではないものの赤みを抑える成分が保湿剤に含まれていることがあるので綺麗な肌には塗るには不適なものもありますよ😱(そのおかげで湿疹がでないことが良いことなのか悪いことなのか…という問題です💦)そういう線引きがどうしてもお薬に詳しくないと、病院に頼らさまるを得ないと思います😭ドラッグストアで親身に聞いてくれる方がいればそちらでも良いと思いますが…
だいたいどこに行ってもステロイドです。手荒れだろうがかぶれだろうが火傷だろうが虫刺されだろうが…💦💦お薬の名前が違うのは、みんな使う醤油のメーカーが違うのと一緒みたいな感じです(味が好き、メーカーが好き、安いなどの理由ってことです)。- 8月3日
ママリ
そうなんです!よく目の中に指を入れてしまう時があって、それが怖くてどうしても塗れません…
ローションかわからないのですが、チューブのやつです!