家計簿をつけているけど、節約できていない。収支は把握しているが、意味があるか迷っている。記入が面倒でやめようか悩んでいる。結婚後の状況変化も考慮したい。
家計簿つけているけど、ちゃんと節約とかできてません。ただ毎月どれくらいの出費があるのか、収入に対してどれくらいオーバーしてるかしてないか把握しているくらいです。家計簿の意味あるのかな?レシートがたまったらまとめて記入していますが面倒で…やめようかどうしようか。結婚してからやってますが、昔のを見返すこともないし…状況が変わっていってるので今のと比べても意味がない(夫婦だけの時と子供一人のとき、二人の時と違うので)。家計簿つけている方どんなかんじですか?
- ももかっぱ(8歳, 11歳)
関西のみゆママ
家計簿を付けて疲れたり終わってしまってるならあまり効果はありません。
出入りは把握できたとは思いますが、何に無駄をして、どこを節約するか決まりましたか?
それならば、節約したいもののみ重点的にしてみることのがいいかも♪食費や生活費なら1ヶ月分を現金で封筒に分けて使ってみるなど♪残金が分かりやすいのでオーバーはありませんし、レシート見返してムダな買い物を反省するだけなので手間も減りますよ。
みかん
私も家計簿つけたところで節約にならなかったのでやめました(`・ω・)ゞ
でも何にどれぐらい使ってるか知れるのは楽しいです。(*´ω`*)
家計簿つけた結果、なにも無駄がない!
と夫と自己満足してます(笑)
家計簿つけるより、週いくらしか使っちゃダメとかのやり方の方がよっぽど節約にはなるかと思います。
さあちん♡
同じです(^_^;)
日中やると息子に邪魔されたり…
結局レシート溜まる一方。
食費、日用品、外食…など分けて書いてる訳じゃなく、日付とお店の名前と金額だけと言う自分なりの適当なやり方なのに、面倒くさい(>_<)
ただ書いてるだけなので、節約になってないし(^_^;)
前の月すら見返す事ないし。
ノート代もったいないからやめようかな〜なんて都合よく考えてます( ´ ▽ ` )ノ
はぁじぃじぃ
私家計簿つけてますが、もう結婚してからずーっとなんで習慣化しました!^_^
でも家計簿つけなくても、月始めに、その月の予算を品目(食費、外食費、日用品、臨時出費etc)でわけて封筒に入れて使うだけで変わりますよ♡
私は100均で3つポケットがある薄型ポーチみたいなのを使ってます^_^
退会ユーザー
家計簿の本来の目的は収支の把握だと思うので、それが把握出来ているなら大丈夫じゃないですかね?
より節約思考になった時にまた始めれば良いと思いますよ。
コメント