保育園で叱られた子供の対応について相談。家で話を聞いても「ごめんね!もうしないからね!」というだけで理由がわからず悩んでいる。どう対応すればいいか。
保育園で悪いことをしてキツく叱られて帰ってきたとき、家ではどのように対応していますか?
先程お迎えに行ったら、先生からお友達を後ろから押して転ばせてしまったり、しゃがんでいるお友達の足を引っ張りしりもちをつかせてしまったり、やんちゃがすぎてキツめに叱ってるので、家で様子を見てあげてくださいと言われました。
保育園で泣くほど怒られたようなので、家ではどうしてそういうことをしてしまったのか話を聞く程度にしようと思ってたんですが、いくら話をしても「ごめんね!もうしないからね!」という感じでなぜかはよくわかずでした😭4歳だとまだそんな感じでしょうか?
だんだん謝ればいいんでしょ的な言い方になってきて、この先お友達に怪我をさせてしまっても怖いなと思ったのですが、みなさんどうやって対応していますか?💦
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
COCORO
先生に注意されてるなら
家では気持ちに寄り添ってあげてあげるくらいで良いと思いますよ??
家でまで怒られるのでは
心も落ち着かないのでは??
と思います。
さくらもち
私ならなぜお友達にそういうことをしてしまうのか理由を聞きます。
なんとなくなのか理由があるのか。
うちは自分がやられて嫌なことはお友達にはしないでね!と教えています。うちも四歳ですが今まで保育園でお友達に手を出した話は聞きません。(聞いてないだけかもしれないですが、、、)
保育園で泣くほど怒られているので家では心のケアをしてあげたいですよね。
とにかく保育園でどれだけ怒られてもママはあなたの味方だよと伝えてあげてくださいね(^^)
-
しっぽ
私もすでに怒られてますし、話を聞いてあげたいな〜と思っただけなんですが、怒られると思ったのか、本当に理由なくやってしまったことなのかわかりませんが、なかなか言葉が出てこなくて😭💦
一応先になにか嫌なことされたの?とか、聞いてみたんですが…😅- 8月3日
はじめてのママリ🔰
4歳は、個人差ありますよね。
うちは長男が4歳のときは、言葉でだいぶやり取りが出来てましたが、次男は・・・出来ないですね(^^;
なので、まだあまり何故やったかとかは答えられなくても仕方ないかなと思います。家に帰ってからでは時間も経っていますしね。
今回は先生にも叱られたとのことなので、家では「今日お友だちのこと押しちゃったんだってね。危ないからしないでね。先生に怒られて泣いちゃったね。」と抱き締めてあげるのがいいと思います(^^)
うちの次男の場合で考えたら、たぶん、次男なら怒られた記憶が強くてそれしか残ってないと思いますしね(^^;
-
しっぽ
そうなんですね💦
普段ごくごく普通に会話できてるので、理由も聞けば答えれるかな〜という感じなんですが…本当に理由なくやってしまったのかもしれません😭
私も怪我したら危ないからもぅ絶対したらダメだよとは伝えたんですが、気持ちは優しい子なんですが(親目線ではですが…)もともとやんちゃぼんずなので心配で😭💦- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
理由なくやることもありますよね(^^;
まだ4歳。サンタも本気で信じたり、子供はみんな純粋ですよね。「泣かしてやろう、怪我させてやろう」と思ってやったなんてことは絶対ないはずです。本当は理由があったかもしれないし、ただ押したくなっちゃたのかもしれないし。どちらにせよ、まだ4歳です。
怒られたことで自分は悪いこだ、先生は怖い人だと思わないように、ママはただ安心させてあげるだけで良いと思いますよ!(^^)
やんちゃ坊主、男の子らしくていいですよね!長所だと思います- 8月3日
-
しっぽ
ありがとうございます😭
ホントにやんちゃすぎて悩む部分も多かったので、長所なんて言ってもらえて少し救われました✨まだ4年しか生きてないですもんね😊ついつい悪いことをしたら怒ってしまいますが、教えてあげないと知らなくて当たり前ですよね!
寝る前にほっこりした気持ちになれました!ありがとうございます🙏- 8月3日
shiro
うちも言葉は達者な方でびっくりされてたくらいなんですが
○○ちゃんとなにした
○○くんとどうした
今日こんなことがあった
何を食べた(残した)
とかは言えません😭
-
しっぽ
そうなんですね〜!
反省してくれてるならいいんですけどね😅なにか理由があったのかな〜と気になって✨- 8月3日
ママ
保育士でしたが…
もうその時のことを聞いたり、
掘り返したりはしなくても
いいかなぁと思います🙂
本人なりにその行動に至った理由があったとしても、
したことで叱られたのは
理解してるはずですし、
こちらが聞き出そうとすると、
一番に思い出すのは
先生に叱られたこと、だと思います💦
家で再度、
しちゃだめだよ!
と声を掛ける必要もないし、
そっと普段通りでいいかなぁと思いますよ☺️
-
しっぽ
そうなんですね〜✨
今後同じことを繰り返さないためにも話を聞いた方がいいのかと思ってました!
今私が妊娠中でそれで不安定な部分もあるんだろうかと思ってなおさらそう思ってしまって😊💦
大変参考になりました❗️❗️- 8月3日
しっぽ
私もそう思ったので、話を聞きたかったんですよね〜。もしかしたら先になにかされたのかもしれないし、理由があるのかな?と思いまして😅
話を聞いてあげたいなーと思ったんです。