※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃびん
子育て・グッズ

ミルクの間隔について教えてください。3時間空けないといけない理由と、少量しか飲まない場合でも3時間空ける必要があるのでしょうか?

ミルクをあげる間隔についてです。
最近まで完母できたため今さらながらミルクの間隔について教えていただきたいのですが、
ミルクは3時間は空けないといけないのですよね??
その理由は何でですか?
規定量飲んでいなくても次のミルクまで3時間以上あけないといけないのでしょうか?
たとえば、うちの子は1回に飲める量があまり多くなく、100未満でやめてしまうことも多いです。
それで3時間空けてると1日に飲む量がものすごく少なくなってしまいます。
少しでも飲ませたいので、飲みそうな素振りがあったらすぐに足してあげたいのですが、少ししか飲んでいなくても3時間空けたほうがいいのでしょうか?
3時間空けないとどうなってしまうんでしょうか?

コメント

ゆぅ

消化に悪いので3時間あけるようにと言われました。ただ、少なく飲んだ時は2時間あいたらあげてました(*´ω`*)そこらへんは臨機応変に…(*´ω`*)
3時間あけないからといって特にどうにかなるということはないと思うんですけど、赤ちゃんの負担にならないようにということだと思います。

• あやちゃびん

あやちゃびん

消化に悪いのですね…
    2時間くらいあけば眠くなってグズってしまった時とかに少し足しても大丈夫ですかね?
    赤ちゃんが負担になっていないか様子を見ながら臨機応変にやってみます!!

• 7月2日
あさたろう0214

消化に悪いからだったと思います‼

最近のミルクはすぐれている&量が少ないのであればあまり気にしなくてよいかと思います(^-^)/

• あやちゃびん

あやちゃびん

1回に少ししか飲まなかった時どうなんだろうと疑問でした。ありがとうございました。

• 7月2日
イモイモ

たくさん飲んでるのに時間空けずに欲しがる場合は、3時間は空けて我慢させる方がいいと思いますが、ちょこちょこ飲みの子なら、きっちり3時間空けなくていいと思いますよ。

もしそれで吐き戻しが増えるようなら、間隔をきっちりあけるようにした方がいいと思います。

お昼寝の時間もあるだろうし、これから離乳食もあるでしょうから、一日中2時間おきにミルクといったような状況にはならないと思います。

ただ、あまりお腹が空いてないと、余計にちょこちょこ飲みになる可能性もあるので、その辺は気をつけた方がいいかも知れません。

• あやちゃびん

あやちゃびん

かなりの少食であまり欲しがらないので1回に量もたくさん飲みません(ΦдΦ)
    余計にちょこちょこ飲みになるリスクも考えましたが、時間をあけてもあまり飲まないのでやむ終えず…
    ありがとうございました!

• 7月2日