※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引越しまで1ヶ月きりました!車で10分ほどの所に引っ越します!(同市内)…

引越しまで1ヶ月きりました!
車で10分ほどの所に引っ越します!(同市内)
ローン関係で新住所の住民票の写し、印鑑登録証明書を明日とりにいきます。

その際にまとめて市役所で必要な書類など手続きをしたいのですが、なにをしたらいいか教えてくださいm(_ _)m

引越しまでまだ3週間ほどあるのであまり早くしない方がいい事や、早めにしてもいい事など教えてください。

コメント

あや

児童手当の住所変更と、乳幼児医療書の住所変更もできるとおもいます!
うちもローン組む住所変更の時にまとめてやりました🥰
住民票出来上がれば、変更手続きできるので、帰りに子供支援課に寄るといいと思います!
母子手帳必要だったかも?
しれないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    母子手帳忘れず持っていきます🙏

その他郵便物やマイナンバー、免許証、車両関係は引越し後でしょうか?

• 8月3日
  • あや

あや

住民票が取れれでばどれもできると思いますが、郵送物は転送対応早すぎると引越し先に届いちゃうかなと思ったので、引っ越しする一週間前くらいにしました!当日〜引っ越し後にやるとその間の郵送物は元の住所に届いちゃうと思います💦
    マイナンバーもその場でできると思います☺️

車関係は旦那さんが引っ越してからやってました!
    保険やケータイの支払いなども引っ越してから少しずつやっても間に合いましたよ!
    車両保険は住んでる場所が違うと適用されないとかあるかもしれないので、先に保険会社に確認しておいた方がいいかもです💦
    うちは引っ越し先に駐車場借りれるまで時間かかったので、車庫証明は引っ越し後でした💦
    車庫証明は警察署なので、旦那さんとかにお願いすると楽かもです!

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます(^^)
    郵便物はもう少し後にします😊
    うち旦那は仕事で行けそうにないので、全部私が手続きしなくては😔💦
    何回も行くの大変だからできれば1回で済ませたいです😣
    貴重な情報ほんとにありがとうございました😊

• 8月4日