①完母からミルクに切り替えた時期と理由について教えてください。 ②母乳が少ない場合、薬を処方してもらうか、放置しても大丈夫か不安です。
母乳とミルクについて質問があります。
①母乳(または混合)からミルクに切り替えた方は何カ月頃から切り替えましたか?
理由も教えて頂きたいです。
②母乳が少ししか出ない場合も薬を病院に処方してもらうのでしょうか?それとも胸が張ったときにだけ吸わせていたらそのうち出なくなりほっといても大丈夫ですか?
よく母乳だと免疫力がつくとかアレルギーの心配がないと言いますし周りも母乳で育てるのが当たり前のように言っていたので完母にこだわっていましたが、母乳の話になると私が不安定になるため、主人に「母乳を上げて免疫力が何%上がったとしても母親が不安定な方が赤ちゃんへの影響は大きい」と言われ無理に母乳にこだわるのに疲れました。
- milm(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ジャンジャン🐻
2人とも1ヶ月未満でミルクにしてます^ - ^
2人目は完母でもいけるくらい出てましたが、ミルクを選択してます。
わたしはほっといたら出なくなりました^ - ^
張ったときは吸わせないで少し絞るくらいでした。
免疫とアレルギーですが、アレルギーは2人ともなさそうです。
免疫に関しても、2人とも保育園行き始めましたが、まわりから聞いてるよりは休んでないし、けっこう強いと思います^ - ^
ジャンジャン🐻
母乳にこだわるのは親だけで、子供はどっちでも大きくなります^ - ^
milm
回答ありがとうございます!
二人目のときに出ていたのにミルクを選択された理由を宜しければ教えて頂きたいです(´;ω;`)
張っていたくなったときに絞るのでしょうか?(今その状態です)
しこりができた気がするのですができましたか?
母乳にこだわるのは親だけ、本当にそう思います(´;ω;`)
ジャンジャン🐻
こんなこと言ったら批判されるかもしれませんが、ミルクなら頻回授乳しなくて済む、飲ませる場所を選ばない、預けられる、おっぱいに執着されるのがいや、どこでもめくってる子はわたしはちょっと嫌なんです…>_<…
自分の食事管理までしてられない、ミルクなら栄養不足にはならない、ミルクだからってぶくぶく太らない、免疫も母乳だから強い?っていうのもまわりを見てると疑問。
張って痛くなってきたら絞ってました^ - ^
しこり?というか最初は張るとカチカチですよね(^^;;
だんだんわたしはそれがなくなりました^ - ^
読み返すと最低な親のような言い分ですねw
milm
丁寧なお返事ありがとうございます!
私はすごく共感できます(´;ω;`)自分の食事まで本当に管理できないです泣
ミルクでもぶくぶく太らないですか?(´;ω;`)
そうなんです。
カチカチになってきたら絞りたいと思います(*^◯^*)
ジャンジャン🐻
惹かれなくてよかったです(^^;;
ぜーんぜんうちの子は太りませんw
3500でふたりとも生まれ、上の子も下の子も市の5ヶ月検診のときには標準のグラフの枠内の一番下をキープし、栄養指導手前までいきましたw
母乳でもめちゃくちゃでかい子もいますから、体質ですよ(*^^*)
離乳食もごはんももりもり食べますしね^ - ^
ちなみにうちは太らずおちびちゃん達ですが、保育園行き出しても、思ったより休まないしピンピン元気に育ってます^ - ^
milm
ミルクは何カ月まであげていましたか?あとミルクの種類もたくさんありますがこだわってましたか?(´⊙ω⊙`)
ミルクでもしっかり育ちますね♡
ジャンジャン🐻
上の子は11ヶ月で自分でポイっとしたので、そこからあの手この手でいろいろ飲ませようとしましたが、一切だめでした(^^;;
ミルクの種類は、キューブタイプがお出かけのときは便利で、比較的ほほえみが多いですね^ - ^
家では粉ミルクで、お出かけらキューブにしてますよ^o^
milm
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!!!