※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみ
住まい

旦那の知り合いが近々離婚するという話をしていたみたいで、その知り合…

旦那の知り合いが近々離婚するという話をしていたみたいで、
その知り合いの方が今住んでる一戸建てを売ろうと思ってる、という話になったようです。

その方は旦那のことがお気に入りのようで、
旦那くんやったら、今住んでるところ住んでくれていいよ!という話になったようで、
ローンの残金2000万程度、月々7.8万の返済という風に言われたようです。今の賃貸が8万の家賃なので魅力的な値段です。どこに引っ越そうにも、月10万は見ないとダメだなと思っていたので…
ちなみにその地域で一戸建てを購入しようと思えば3000万超えるくらいの値段になります。

考えといて!と言われましたが…
実家も遠くなるし、と悩んでいます。
ローンが少なければ、その分車を購入することもできるし、それで実家に通える?とか。考えても答えは出ず…

でもこういうことって何かトラブルになることもあるのでしょうか…?

コメント

ママン

お金が絡むことなので、わたしならどんなに親しいひとや親戚だったとしても必ず弁護士をたてて、相談してからやりとりします!!

住むと口約束してしまってからでは、後々なにかトラブルがあると旦那さんとその方の関係も悪くなってしまうような気がするので。

それと、自分なら住むかなぁと今考えましたが、実家から遠くなるならローン少なくてもわざわざ買わないとおもいます。譲り受けるならまだしも、同じお金がかかるならきちんと自分達で理想の家を建てたほうがいいとおもいます。

• ちょみ

ちょみ

コメントありがとうございます!
    やはり、弁護士を交えたやりとりが必要になりますかね😭

買わないですか…値段だけで見るのはダメですね💦

実は、実家の近くでかつ旦那の仕事場との中間地点で家を建てるとなると億いくくらいの場所でして💦
    中古マンションでも4000万近くになるので、実家から遠くてもその値段は魅力的だなあと思ってしまいました😅

• 8月3日
れもん

間取りや立地が問題なければいいかもしれませんが
実家の近くの方がお金以上のメリットはあるでしょうし、月10万でも払えるなら私なら自分で建てるかな〜🤔

もしお知り合いから購入する場合でも、聞いてなかった欠陥(いざ住んでみると雨漏れがある、等)で誰が責任を負うのか、などのトラブルは考えられるので
双方お金はかかりますが、不動産業者を通して売買契約の形を取った方がいいかと思います😊

• ちょみ

ちょみ

実家の近くで旦那の仕事場にも近い中間地点になると、一戸建ては億にもなる場所なので、少し実家に遠くても一戸建ての2000万は魅力的だなと感じてしまいました💦

旦那も特に突っ込んで話聞いてきてないと思うので、今からそれを聞きに行くのでも労力使いそうですね😭
    やはり値段だけで考えてはダメですね😅
    不動産や弁護士を通すことでお金かけるくらいなら、中古マンションでも購入した方がよさそうです⤵︎

• 8月3日
  • れもん

れもん

たしかに価格だけで比較すると魅力ですねっ❤️

不動産業者を通せば万が一欠陥があったら、損害賠償だったり、最悪契約取り消しができたりと、安心できるかと思います!
    ちなみに中古マンションでも手数料は不動産業者を通すとかかります!

マンションだとローンが終わっても共益費や駐車料金を払い続けることを考えると、戸建ての方が修繕費はかかるものの、結果安くなったりします!

ハウスメーカーで勤めているので戸建て推しになっちゃいました😂

• 8月3日
  • ちょみ

ちょみ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    たしかにそう考えると戸建ての方が安いのかもしれませんね!!
    戸建ても視野に入れて探してみます☺️

• 8月4日
さっちゃんママ

私もあれこれの修理やお金が絡んでくることに対してどっちがお金負担するのか、傷とか欠陥が色々あったらそういうのどうするのかとか考えてしまいますねぇ。
あと、離婚してバラバラになった家族が住んでいた家って分かって住むのは私は嫌です😰

もともと家買うつもりだったんですか?
間取りもなにもかも気に入ってるならいいとして… 2000万っていうだけの魅力1つで購入するのはやめた方がいいです!

• ちょみ

ちょみ

たしかに、、離婚されたと分かっていながら住むのはなんか縁起悪そうですね😭

上の子が3年後の4月に小学生になるので、それに合わせて買うか…と話してました。でも旦那は賃貸でもいいんじゃないんという感じで、話はまとまってませんでした😅
    間取りも見てないレベルです笑
    そうですね💦ややこしそうなので、この話はナシの方向で考えていきます!!

• 8月3日