※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリン
子育て・グッズ

1歳の息子がつかみ食べを嫌がります。必要性について相談があります。

つかみ食べについて
1歳になった息子がいます。つかみ食べを全くしません。スティックビスケットやお煎餅はつかむのですが、1口食べると何か汚い物を触ってしまったかのように落とします。ビスケットなら落としてもまた拾って食べるのですが、おやきや野菜、果物は触るのが嫌なようです。つかみ食べは必要ですか?

コメント

あんどれ

うちの子は最近掴み食べするようになりました😄
未だにお米などのべとつく系は苦手です💦
自分で食べたい欲求が出て、掴み食べ→スプーンに移行するみたいなので、できた方がいいと思います!
でもおせんべいも掴めるなら大丈夫だと思いますよ✨

• マリリン

マリリン

ありがとうございます。お煎餅も掴んでもすぐ離してしまうのですが。やはり、手が汚れるのがイヤなんですかね。いつも手を舐めてるから、手もベトベトで気持ち悪いのかな💦

• 8月3日
うにこ

娘も菓子類は掴みたべしていましたが、他はほとんどしないままに食器の方が上手になっていました。
汚れることがあまりなく助かったなぁと思いますが、糊や泥んこ遊び等に抵抗がある様です。
もしかしたら、掴みたべをしなかったからかも?とも思います。

• マリリン

マリリン

ありがとうございます。汚れないのは楽ですよね。一応手掴みできるようなもの時間をかけて手作りしてますが、結局スプーンで小さくして与えてしまってます😅

• 8月3日
Fy

息子も最近やっと始めましたが
汚れるものは嫌いなのでおやつとおやきしかしません😂
手が汚れるの嫌いな子もいるみたいなのでできそうなやつだけやらせてます😊

• マリリン

マリリン

ありがとうございます。
    できそうなやつを作りたいのですが、なかなか難しいですよね😂

• 8月3日