旦那が長期出張中で1人で子供と過ごすのが辛い。体調不安やコロナの影響で不安感じる。同じ経験の方の話聞きたい。
旦那さんが単身赴任等でいらっしゃらない方、どう過ごしてますか?
我が家は旦那が長期出張中、しかも海外なのでいつ帰って来れるのか分かりません。
毎日暑いしコロナも怖いし1人で2人連れて外出する気力が出ません😭旦那がいればちょっと外に連れて行って思い切り遊んで運動させたりできるのに…。結局だらだらテレビ見せて1日終わってしまったりします💦
数日前から喉も痛くて、私が体調壊したらどうなってしまうんだろう…コロナだったら?と不安で押し潰されそうになるし、旦那が出張先で外食したり飲み会したり1人でのんびり過ごしているのを見るとすごくイライラしてしまいます。
毎日どんどん増える感染者や後遺症の報道も不安でしょうがないです。
同じような境遇の方や前向きに過ごしている方などお話聞かせて下さい😭
- りり(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
さいた
お子さん2人でご主人か海外だと不安も大きいですね💦
うちは、国内ですが主人が単身赴任です。東京で単身赴任なので、コロナ増えてるため帰宅を控えてもらっているので、ほぼ子供と2人です。
自分が妊娠中のため悪阻で子供に構えない時も多く、近所のママ友に助けてもらっていることが多いです😅
自分で見てる日は、同じようにテレビで終わったな、と思う日もありますが、子供がドリルや絵を書くなど、比較的インドアな事が好きなので、日中はそれに付き合って、夕飯時の人の少なく日も落ちた頃に公園へ連れて行ったりします。今は在宅ですが、週一回は仕事にもでているので、コロナへの不安や子育てへの不安、妊娠のホルモン不安定さ等、まいってしまう事も正直多いです😅
対策としてはニュースは朝か夕方の1番組と決めて、見過ぎない!苦手な人を避けて気の合う人と喋る!とかを意識的にしてます😊
ままり
私も夫が去年から海外に単身赴任していています。コロナで仕事が延期しまくってていつ帰ってくるか未定です(笑)
ほぼ1年くらい1人で子ども2人育ててます(^ ^)
私は今日庭にテントとプールを出して屋外遊びを楽しみました☺️
明日はお菓子作りをしようか、それとも浴衣を着てお祭りごっこをして遊ぶか、水鉄砲でサバゲーもどきをするか、色々と思案してます🤗
コロナにかかったらその時はその時です!今心配してもただしんどくなるだけなので、コロナになった時に考えようって決めてます👍
1人だと2人を連れてお出かけとなると大変なこともありますが、スーパーに買い物に行ったり、テイクアウトを買いに行ったりするだけでもママの気分転換になっていいですよ♪
上の子と思いっきり遊ぶ時は下の子は抱っこ紐で抱っこやおんぶをしながら過ごしてます🤗
-
りり
コメントありがとうございます✨
1年も1人でお子さん2人を育てていらっしゃるとは…!尊敬します😭
1人でテントとプールの設置と片付けもされるのですか?すごいです✨お恥ずかしながらそういうことは旦那にお任せだったのでテント設置できないでいます💦聞いてるだけで楽しそうな計画でこのコロナ禍のなかお子さんたちも楽しく過ごせているんだろうなぁと思いました☺️
確かにテイクアウトするだけでも気分転換になりますよね✨
コロナ禍の最中、旦那が海外出張に行ってしまったので子どもたちを守るのは私しかいない、もしコロナにかかってしまったら私の責任だと思っていっぱいいっぱいになってしまってました💦スーパーや小児科に行くだけでも緊張して、上の子の保育園すら行かせていいのだろうか??と不安になってしまいます。私も子どもたちとの毎日をもっと楽しめるようになりたいです😭- 8月2日
-
ままり
全然です😭優しいお言葉ありがとうございます😭
テントは10秒ほどで組み立てられるワンタッチテントというものなので設置も片付けも簡単ですよー☺️
プールも使ったあとは栓抜いて乾かすだけで外に出しっぱなしです(笑)
1人で全部守らなきゃってなるといっぱいいっぱいになるお気持ちとてもよく分かります(><)しんどいし、緊張で不安いっぱいになりますよね💦- 8月2日
-
りり
そうなんです、自分の行動1つで変わってしまうような気がして…💦楽しみを見つけつつもう少し頑張ってみたいと思います✨
- 8月3日
-
ままり
ですよね、ただでさえ1人で2人を守るのは大変なのにコロナで心の負担が半端ないですよね、行動ひとつで変わっちゃう不安わかります😭
お互い旦那さんいなくて大変ですがなんとか頑張って乗り切りましょうね☺️✊
グッドアンサーありがとうございます(^ ^)- 8月3日
はじめてのママリ🔰
うちは関西住まいですが、旦那の出張が多く、解除されてから東京や福岡を往復する日々です。
私は医療機関勤めなので、それも上司に一応報告しなければならないし、新幹線での長距離移動をするので、リスクは絶対あるし気分的にキツイです。
でも旦那の会社はコロナで少し傾いてて、営業活動で今あちこち行っているのもあり、文句は言えません。
出張だらけで子供も私がワンオペなんですが、、実のところワンオペの方が楽です😂
コロナは気をつけるしかないのですが、先々不安です。
-
りり
コメントありがとうございます✨
旦那さんが東京や福岡への出張が多いとのことでリスクを考えると不安になってしまいますよね😢
仕事をしながらのワンオペ本当にお疲れ様です。ワンオペのほうが実は楽ってことありますよね😂私の場合は旦那がいないし帰ってくる見通しも立たないことで、精神的にかなりやられてしまっています💦- 8月2日
りり
コメントありがとうございます✨妊娠されてるとご自身の体調のこともあるし大変ですよね💦
うちの子も比較的インドアなのですが、下の子の世話と家事に追われてなかなか構ってあげられず、お外遊びもしたほうがいいんだろうなーと思いつつなかなかできずにいます😭
私はネットニュースを見たら止まらなくなって不安になってしまうことが多いです。友達と会って話すことが好きでストレス発散にもなっていたのにそれも何ヶ月もできず、旦那がいつ帰国できるか先が見えないのもあって鬱々としてしまいます💦
でも不安なのは私だけではないですよね、もう少し頑張ってみます。