旦那が子供を勝手に外に連れ出すことについて、事前に伝えてほしいが、喧嘩になりそうで困っている。どう伝えればいいですか?
みなさんは旦那さんがお子さんを"勝手に"外に連れ出すことをどう思いますか?
私は、旦那を信用してないわけではないですが、なんか心配なのでせめて私に事前に伝えてほしいって思います。本当は事前に伝えてくれたとしても、旦那と娘2人きりで出かけてほしくないですが…
でも、私だけの子じゃないし旦那も私と同じ親なので、なんでわざわざ私に伝えてからじゃないと出かけたらだめなのか、と旦那はきっと言ってくると思うんです…
元々私は物事を結構キツく言ってしまう癖があるので、多分喧嘩になりそうで…
どのように伝えたらいいのか、アドバイスいただけないでしょうか?😢
- さーちゃん(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
🐻🐢🐰
私なら、娘がいなくなるとびっくりして焦っちゃうから一言私に言ってほしいと伝えますかね🤔
あーか
私なら旦那さんも親なので特になんとも思いませんが、言うなら❝知らずに居なくなってたら心配だから一声かけてー!最近地震とか災害と多いから何かあったら困るし!❞と言います💡
-
さーちゃん
回答ありがとうございます🙏
なるほど!災害があったときには居場所知っとかないと困るのでそれはいいかもです!- 8月2日
退会ユーザー
主人も私も子供の親という同じ立場なので私の知らないところでどこかに行っても気にならないです🤔でも、それは私と同じ目線で子供を見てるからかなと思います😌
ご主人に任せられないのは何かご主人が注意不足と思うようなことがあったのか、さーちゃんさんがそういう性格なのかによって言い方変わると思います🤔
どうして出かけることを事前に知ってたいのでしょうか?
-
さーちゃん
素敵なご主人様ですね🥺
これは出先ではなく家でのことなのですが、私がお風呂に入ってる間、寝室で寝てる娘がベッドから落ちないようにちゃんとベビーモニター見といてね!ってお願いしたのに、旦那はグッスリ寝てたりとか…あとは妊娠中から、子供のことを色々調べてたり勉強してたのはあたしだけで、旦那は自分で知ろうとせず、何かあったら私にすぐ聞いてくるし(私も初めてのことだらけで不安だから調べまくってるのに)、聞いてくるならまだしも、そおゆー旦那なので自己判断でやられるのも怖くて💦←伝わりますかね?😭
だから、たとえ家の中でも旦那と娘を2人きりにするのさえも怖くて…旦那が寝てる間に娘になにかあったらどおしよう…って…- 8月2日
はじめてのママリ🔰
わかります!!
こどもが小さい時は勝手に連れ出すの本当に嫌でした。
旦那さんは娘さんがかわいくてきっとみんなに自慢したいんですね😁
外でるならわたしも行きたいから声かけてねー!
とかですかね?
うちは双子なのですが抱っこで行くのでいつも一人置き去りになってたので😅
一緒に行かせてあげたいから声かけてね!!と伝えてました😁
-
さーちゃん
嫌ですよね😭あたしも初めての子育てってゆーのもあって神経質になりすぎてるのかもしれませんが…常に心配が絶えなくて💦
この前娘に向かって「今度2人でお出かけしよーねー」って言ってたのを聞いてしまったんです😢
優しい旦那なので、多分私を家でゆっくり休ませてあげようとしてくれてるんだと思うのですが…私からしたら恐ろし過ぎて休まりません😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも心配性なのでわかります。
旦那に今どうして一人連れてあるいたのかと聞いてみたら、やはりかわいいからみんなに自慢したかった、あとみんなで昼寝してるのに一人だけ起きて、起こしちゃ悪いと思ったから。
とも。
でも、みんなで連れていきたいと言われたのもあるけど、何度も連絡くるし、携帯持たずにちょっと遠出したときにわたしが家で心配すぎて泣いてたからそっちのほうが疲れるだろうと思ってやめたといってます😂
泣いた記憶ずーっと前なのでわすれてました😅- 8月2日
-
さーちゃん
わざわざ聞いてくださってありがとうございます😭
めちゃくちゃ優しい旦那様ですね🥺でも心配なものは心配ですよね😢
あたしも一回泣いてみようかな…🙄- 8月2日
はじめてのママリ
急に2人していなくなったらびっくりするから教えてね、と言います。
もし私が急に何も言わずお出かけしたらびっくりするでしょ?と。
-
さーちゃん
私が出かけてから出かけて、私が帰ってくる前に戻ってきてたら…びっくりはしないと思うのですが、「今日ちょっとだけ散歩してきたよー!」とか後から聞かされると「え?!」ってなっちゃうと思うんです😢- 8月2日
ママリ
小さいうちは夫もできないことも多くて不安もあったので少し怖かったですが今はなんとも思いません!むしろ連れてってくれーって感じです。
まあでも一言欲しいのもわかりますよ!
きっと小さいから余計に守らなきゃって意識もあるんですかね(^ ^)旦那さんが育児めちゃくちゃできる人ならきっと嫌じゃないのかも?
-
さーちゃん
娘との外出に慣れてない旦那が娘と2人で出かけるのはほんとに不安で💦いてもたってもいられなくなります😭
うちの旦那は元々鈍臭いところがあったり、子育てに関しては逐一私に聞いてくるような人なので…- 8月2日
2児のママ
自分がいる時に居なくなったり、帰ってきたら居なかったりしたら、怖いし、びっくりするけど私が留守中に行ってて、後で気付いたなら、何か用事?あったのかなぁと、どっか行ってたの?って聞くかな🤔
-
さーちゃん
みなさんご主人を信頼されてて素敵です🥺
私ももっと旦那を信じてあげるべきなんですかね😢- 8月2日
退会ユーザー
わかります😅
うちは、娘の面倒を見てくれるし良いパパですが、家の中でも目を離したり、普通に横断歩道に行かず道路を横切ります。
なので私も怖くて外に連れてってほしくなく、主人もそれに気付いているので勝手にはないですが不安です。
もちろんいきなり居なくなると不安だから教えてでいいですし、それでも嫌なら散歩とかでも一緒に行きたいから3人で行こうって言うのはダメですか?
今しかない時期を一緒に楽しみたいのが嫌なことはないでしょうし…
-
さーちゃん
うちも同じような感じです😭
一緒に行きたいって言うのはよさそうですね!今度言ってみます😊- 8月2日
-
退会ユーザー
ちなみにうちは近所にベビーカーで散歩しただけで旦那と考え方の違い?が出てきますよ😂
私は夕方でもある程度日除の帆を掛けたいのですが、旦那は開けたいというので…
まぁ、夕方で風もあったので最後には私が折れましたが…
そうやって何が違うか話し合えるので一緒にお出掛けはオススメです😊
で、慣れたら2人で行って貰えばいいですしね😁- 8月2日
-
さーちゃん
確かに一緒に出かけるといろいろ気づけて話もできて良さそうです!ありがとうございます🙏
- 8月2日
ママリ
黙って急に居なくなったらびっくりしますが、二人で出掛けるのは別に気にならないです。この前もたまには娘とデートしたいな〜って言ってたので私は上の子と二人でデートしました💕
今の時期は暑さも気になるので長時間外にいたりしたらおいっ!ってなりますけど。
ちゃんと対策して水分も持ってとか、車でとかなら全然気にならないです。
むしろ積極的にいつも出かけてくれたほうが慣れるので心配無くなります。
なんでもママじゃなきゃダメになると何かと大変ですよね。
ママだって具合悪いときもありますし、二人目妊娠&出産とかなったら旦那様一人に任せても安心な状態にしておいた方がお子様の負担も減りますし。
-
さーちゃん
確かに…このままだと一生ママじゃないとダメ状態になりそうです😭💦
「それぐらい分かってるわ!」って言われる覚悟で、一つ一つ注意点を伝えて、慣れてってもらった方がいいのかもしれませんね💦💦- 8月2日
あやんき
うちは今妊娠中ってこともあり、旦那と娘が2人で散歩とかよくあります。
家の近所なのであとから私も合流しますが、私は家事とかとりあえずやって疲れてる時は休憩して少ししたら家出るって感じで。
妊娠前までは旦那と娘二人で外出るってことはなかったんですが、妊娠してそのやり方になって気づいたんですが、私がいる時より2人の時の方は旦那は注意深く娘を見てるような気がします!
私がいる時、ママがいるから平気だろうと思うらしく、2人だと自分しかいませんから。転んだり車来ても守れるのも自分しかいないって思うみたいです。笑
なので2人で外に出るときは旦那はストーカーのように娘に張り付いてます。笑
-
さーちゃん
2人きりになったら案外旦那もしっかりするんですかね😂
それだといいんですが…もともと注意が悪い人なのでなかなか心配が消えなくて😭- 8月2日
-
あやんき
うちもそうでしたよー((( °_° )))
はじめは心配でした(๑•﹏•)
でもやっぱりパパになったことで責任感がでてきたのか、しっかりしたような気もします。笑
コロナの予防も旦那はこっちがいうまで外でマスクとかしなかったんですが(さすがに室内はしますが)、この前自分の妊婦健診と娘の予防注射が重なってしまって旦那に予防注射連れてってもらった時、まだ1歳の娘までマスクさせてたらしいです。笑
見てないとしっかりするんだなって思いました。笑- 8月2日
-
さーちゃん
そうなんですね😂なんか旦那様可愛いですね❤️笑
うちもそうであってほしいと願うばかりです😭- 8月2日
さーちゃん
例えば、お子さんを旦那さんに預けてあいなさんが少し出かけてる間に、こっそり出かけてあいなさんが帰ってくる前に帰宅してる場合はどうですか???
🐻🐢🐰
うーん…子どもを連れて出かけるのを私が嫌がらないからかこっそり出かけることはないのですが…🤔
ご主人がこっそり出かけるのはさーちゃんさんに怒られるからではないですか?
さーちゃん
すみません、こっそりっていう言い方が悪かったです💦
私が出かけてる間に出かけて、私が帰ってくるまでに戻ってきてたら、別に私はびっくりしたりしないですよね?
でも、出かけてしまってる事実を知ると恐ろしくて💦