※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
石油王の嫁(ムキムキ)
子育て・グッズ

トントンで寝かしつけがうまくいかないですか?母や知り合いがするとすぐ寝るけど、コツはありますか?

トントンが上手く出来ないんですが、コツってありますか??
母や知り合いの方がトントンで寝かしつけをすると、すぐ寝てくれるんですが…(*_*)

コメント

うた

赤ちゃんは心拍が早いので少し早めのトントンが良かったり、赤ちゃんによって優しいトントン、少し強めのトントンが好きな子もいます。
色々試してみてください♪

• 石油王の嫁(ムキムキ)

石油王の嫁(ムキムキ)

今までふんわりゆっくりでトントンしてました!(*_*)
    真逆ですね(笑)
    試してみます!
    わざわざありがとうございます!

• 7月2日

やはり長年子育てをしてきた母親とかは本当にすんなり寝かせるのでビックリしますよね(^_^;) 私も最初の頃は寝かしつけ下手すぎて、いつも母のやり方を観察してました。

多分息子さんがスムーズに寝れるトントンのスピード、手の位置、などをお母様のやり方から盗むのが1番いい方法だと思いますよ!

その子によって結構好みが違うので色々試してみるのも1つの方法かもしれません。

石油王の嫁(ムキムキ)

ですよね!
    もう流石としか言えないです。。。(´- `*)

凄いな~だけで観察してなかったので、母が来たとき聞いてみます!経験者に聞くのが一番ですね(*_*)

• 7月2日
H.mam

心拍の速さでトントンすると落ち着くみたいです!
うちの子は早めの強めが好きですよ〜☺️
落ち着いてきたら、段々ゆっくりのトントンに変えて寝かしつけてます!

石油王の嫁(ムキムキ)

なるほど!
    今までゆっくり優しくトントンしてたので、もしかしたらうちの子も強め早目が好きなのかも。。。

• 7月2日