ゆーパンダ
最初は入ろうと思ったのですが利息や下りる額を聞いて保険には入らず自分で専用の通帳をつくって貯めています!

退会ユーザー
コツコツ貯めれるなら入る必要はないと思います!!
人によってそれぞれだと思いますよ?

ゆーママあーちゃん
学資保険入りました(*^^*)
貯めるのが上手ならあんまり必要ないかもです
私は貯めるのが下手だし、もしもがあるとと考え入りました

mirbo
私は意思が弱いので、自分で定期もかけていますが、学資保険は安いのに入って生活に無理のないものを選びました。保険って後で入れば入るほど月々が高くなってさらに躊躇してしまうので、そこも決めてです。

しらこ
保険は必要な時にそのお金が準備出来れば入る必要はないです。
保険屋さんに相談に行ったもののメリットが感じられず、突っ込んで聞いたらそんな回答でした。
必要な時にお金が用意出来ないとか、あると全部使っちゃうような性格の場合は入るべきですけどね。
なので、うちは学資保険も入らないです!
自分で運用なり貯金なりしていくつもりです(^_^)

りす@睡眠不足
私も悩んでます。(´xωx`)
子供用の学費を貯めてから妊娠したのもあるので、今のところ入る予定はありませんが、返戻率で迷ってます。
仕事柄銀行の方と仲良くしていて、聞いてみたら、学資保険は、貯金できない方のための保険で、自分で貯められる、貯めてあるなら、入らなくて良いと思いますよ?とのこと。
ただ、返戻率は定期預金などより高いものもあるので、定期預金代わりに入ってる方もいます。とも言われたので…(´・ω・`)
正解は無いと思いますが、旦那様に無理に入る必要は無いと言われているなら、入らなくて良いと思いますよ!
うちの父もお金にはきっちりしており、保険関連でよほど嫌なことがあったのか、保険に入るというと反対してきます。

。
先週入りました(*^^*)
定期預金みたいに自分で貯金していこうかと思いましたが、学資だとプラス30万くらい多く戻ってくるし、確実に貯めれるし入りました!

もこたろー
うちは大黒柱の主人にもしもの時があったらと考えて入りました(*^-^*)もしものことは考えたくありませんが。もしそうなって月々の払い込みができなくなっても払い込みは続くし、子どもがしっかりと自分の進みたい道に行けるように☆
保険ってそうゆうものなのではないかと(^-^)

まに
私も入りました~
お金貯めるの苦手なので( ノД`)…
最終的には20万円ほど多くもらえるので
そこで決めました~

粋葵
旦那が必要ない!と…(これは貯めれない人がやる物…すみません)と言い聞かないのでかけていません。
毎月決まった額などの貯金もさしていませんが、出産祝い、お年玉、お小遣いは子供の通帳に私が勝手にいれてます。
一度、説明にきた保険会社の担当さんの鞄や私物がブランド品ばかりで…掛け金からでてる給料で買ってるんだな~って思ったのも大きいです。
先に家のローンに回したいのもあるみたいです。

ruruha
うちは産まれてすぐに入りました。
児童手当やお祝い金は子供の名義で全て貯めていますが、他での貯金が苦手なので、学資保険で毎月引き落としになってます。
あと、主人にもしものことがあったら、保険の支払いをしなくてもお金は使えるので。
ここは生命保険などと同じ考えです。

ぴぴ
たくさんの回答ありがとうございました(^^)
お一人お一人にお返事できなくてごめんなさい(>_<)
色々な意見がありとても参考になりました!
返戻率なども見て、旦那と相談して決めたいと思います。
ありがとうございました(^^)

るか
学資保険のメリットは受け取り率よりも払込免除です。
貯金は契約者に何かあった場合はその段階で貯まってた金額だけですが、学資保険は払込免除の後も契約時のお金が保障されていて必ず受け取れます。
また、以前は免除の条件が死亡、高度障害だけだったのですが今は障害でも免除になる保険も出ています。
ただし、学資保険に加入の際、受取額を重視する為には養育年金や医療保険は特約付加しないこと。
受取額が払込金額を下回る可能性が高いです。
ただし、特約を付加しなければ払込は免除されても保険金は保障されているし払込金額より受取額が多く、更にトータル的には銀行の定期預金よりも受取が多くなります。
子どもの学費を目標とするなら学資保険を、他にも途中で使う可能性があるなら貯金をお勧めします。
ちなみに、まとまったお金がある場合は学資保険より一時払い終身の方が戻りも早くお勧めです。
学資保険は一時払いだと意味が無いので(^-^;
コメント