5歳の息子が言うことを聞かず、周囲からも注意されて困っている女性がいます。息子は理解が難しく、外出先でも問題があるようです。息子の聞き分けを良くする方法を知りたいとのことです。
5歳の息子ですが
聞きが悪すぎて困ります、、、
私がお昼食べたらお出かけするからそれまで待っててと伝えても
早く行こうなど何回もしつこく言ってきたり。
私がソファーに座ってたりしてソファーから飛び降りたり勢いよくジャンプばかり1人でやってて注意しても聞かなかったり。
私の携帯充電がもうないから今は充電しないとだからさわらないでと言ってるのに無視して触ったり。
天気悪めの日に公園いきたがるかは行って
あの遊具は濡れてるから着替えないしやめようね
と伝えても実際みたら衝動押さえれなくなるのか聞けなくなります。
公共の遊び場や公園でも、のぼらないでね触らないでね
って書いてあるから注意しますが聞かなくて。
公園なども順番待たないといけないのはわかってるようですが、
他の子にずっと「代わってかわって、早く~」とか言っててせかしたり、、、
やめてほしいことも伝えてもあまり聞かないかんじです。
2歳の娘はいやいや期ではありますが、まだ私の話を理解していて私がやめようね、と伝えたらわかってくれます。
息子はあまりにも理解悪く旦那も毎回注意や叱りますが聞かなくて、困り果ててて。。
言われてる意味などはわかってるけど
注意されようが衝動がおさえれない、人がなぜやめてねと言ってるのかそこまで考えれない
って感じなのかわかりませんが。
息子は115センチくらい身長あって大きいし
外出先とかで知らない人にもよく注意されるし困ります😵
周りからみたらあの子大丈夫かな親大丈夫?って感じだと思います、、
だから息子は外出好きで行きたがりますが
言うことなかなかきけないから連れて行きたくもなくて😓
どうやったら聞きよくなりますかね、、、
2歳の娘より手かかります😓
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
モカ
辞めない時どうしてますか?諦めてやらせてませんか?
言ったこと守らなかったら強制的に帰る、なぜダメなのか分かるまで離さないでしっかり言い聞かせるなどしてますか?
ママリ。
そのときによります、、
家だったらしつこく注意しますが聞かないし疲れるから放置するときもあります。
外出先だったら聞かないなら帰るよとかしつこく注意したら一瞬は聞いたりする感じです。
そこまで毎回怒鳴ったり注意しないとわからないのかなぁと、、
モカ
そのまま続行したら注意されないって思っちゃってるのかな…と思います。
外出先でも2〜3回注意して聞かないようなら本当に帰宅するなどしないと分からないと思いますよ。
一瞬では意味がないですし。
良い時とダメな時などを作ってしまうと、何で今は良くて次はダメって言われるのだろう?と混乱してしまいます。
今その状態なのではないでしょうか😢
ママリ。
そうなんですかね、、
旦那がいたら担いで無理やり帰宅させたりとか昔はあるんですが、
20キロあるんで引きずって帰るまではなかなかできなく、息子もそれは嫌なのかその前にとりあえず仕方なく?言うこときく感じです。
だめだとはわかってるけど甘えてふざけてやってる感じでで💦
保育園では注意されること人より多いですが、まだ一度言えば仕方なく言うこときいてるからその反動かなぁと😭
モカ
お兄ちゃんしなきゃな分甘えたいのかもしれないですね😅
2人の時間作れてますか❓
ママリ。
正直あまり作れなてはないですね😥
保育園ではまぁ普通なんですが下の子(2歳)といるときがひどくて💦
下の子がやるようなレベルのいたずらを一緒にしたりします。。
モカ
やはり甘えたくてしてそうですね😅
自分の事も見て欲しい、遊んで欲しい、自己主張がうまく出来ずにお母さんの気をこっちに向けたくてしてるって感じではないですかね…
下の子はご主人かご実家などで見てもらって2人でお出かけしたり、今日はお兄ちゃん優先の日!など特別な日を作ってあげると和らぐかもですよ‼️
ママリ。
下の子がいると精神年齢低くなるのか、同じことをするんですよね😥
休日、娘が昼寝したら旦那に留守番してもらってる間に息子と買い物行ったり
1ヶ月に一回、言語療育いってるんで保育園休んで二人の時間はあります!
ただ下の子いないのが寂しいようで、早く迎え行こうとか行ってきます😂
仲良く遊べないけどいなかったらいなかったで、寂しい存在なようで。