※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが進まず、幼稚園に行かせたいけど困っています。アドバイスをお願いします。

2歳8カ月

トイトレ全く進みません…

トイレに行くのを嫌がります。トイレにしまじろうのトイトレのおもちゃを置いたりしていますが遊ぶだけで便座には座ってくれません。
そもそもトイレに慣れないと無理矢理トレーニングパンツを履かせても意味ないですよね?( ; ; )

来年の4月には幼稚園に行かせたいのと、オムツ代もかかるので早くパンツにさせたいのですが。。

アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ママ

保育園に通ってます^_^
我が家も進んでません💦保育園だとトイレするけど、家だと甘えて全くです😭

うちの園では誕生日を迎えて3歳になったらお漏らししてもいいから、パンツでという方針です✨

ありす

長男がそうでした🙆‍♀️
補助便座でやってたんですが、トイレ自体に入るのを嫌がるので、おまるを買い、リビングでやらせてました😂
リビングのおまるではやるようになったらおしっこすることに自信がついて、トイレにも行けるようになりました😊
後は本人のやる気がある時を逃さないのが大事だと思いました😅
次男はまだまだやる気も無く…暫くかかりそうです😅
うちも4月から保育園なのでこの夏で取っちゃいたいですけど🤦‍♀️

ノンタン

うちも進んでないですよ〜😂
トイレ座るけど出ないし
出るのもよく分かってないです笑
4月からは保育園に行かせる
予定です笑
保育士してたけど、進んでなくても
普通にパンツ履かせてましたよ!!
でも本人のやる気次第だと思います😂
パンツ嫌なのに無理矢理履かせても
逆効果だと思います😂

うちも最初はトイレに行ってたのですが、段々嫌がりました。
そこでトイレに座ったらそこでトイトレ動画を見れるよ!って言って誘い、頻繁に連れていきました。

それをみてるとパンツ履いてるので影響されて、パンツ履きたい!となり、パンツを買って履かせるようになりました!

それで繰り返していくうちにできるようになりました!
ちなみに二歳10か月くらいから始めました!