コメント
COCORO
煮物みたいな根菜類を食べさせるのはどーですか??
根菜類のサラダとか?
マーマ
はがためクッキーとか売ってますよね😆
隙間ないのダメなんですかね?
息子もなかったですがだんだん開いていた感じです。
顎がおおきくなれば開くとかなと思うのですが。
娘も隙間はないですよ。
でも、歯医者さんで言われたことないです。
-
ままりぃ
ありがとうございます✨
そんなクッキーあるんですね🍪知らなかったです😳
永久歯の方が大きいから、隙間がないと生えてくるスペースが無くて重なったりしてしまうかも、と言われました😣
大きくなって開いてくることもあるんですね!
まだまだ様子見ですね💦- 8月2日
パッチール
まだ2歳なのでそこまで固いものを意識するのは早いかなと思います。
すぐ飲み込めるような柔らかいものじゃなく、しっかり時間をかけてモグモグできるような食事が良いですよ。
あと、わざわざガムを噛ませたりとかはあまりおすすめしません。
なるべく食事で噛むことを意識するのが良いかなと思います。
生え替わりは小学生くらいからなので、気長にされると良いですよ。
-
ままりぃ
ありがとうございます✨
なるほど、基本が大事ですよね🥺噛むことが大事、と教えていきたいです。
そうですね、ガムとかはやめようと思います💦
生え替わりは小学生くらいからですもんね!まだまだゆっくり様子見していこうと思います!- 8月2日
ふーさんママ
今の時期ならきゅうりを丸かじり(縦半分くらいにして)とかどうですか?
うちの娘も3歳児検診の歯科検診で隙間なくきれいに生えてるけど、もしかしたら矯正必要になるかもって言われました。
そしたら案の定、幼稚園の歯科検診で毎年歯並び引っかかっりました。
その時、幼稚園の保健の先生に相談したら、まだ様子見でいいと思うけど、身内に歯並びが良くなくて矯正してる人がいるなら、少し気を付けてあげた方がいいかもって言われました。
うちは私たち両親はしてないのですが、娘のいとこにしてる人がいて…。
遺伝的要素もあるようです。
なので小学3年生の今もなるべくマメに歯医者に連れて行ってます。
今のところ様子見で落ち着いてます。
-
ままりぃ
ありがとうございます!
夏なのできゅうりいいですね🥒✨乱切りみたいにしてたので大きくあげてみようかな😳
幼稚園の歯科検診で毎年引っかかるようになったんですか💦やっぱり遺伝もあるんですね😣💦
マメに歯医者に通う、
様子見して気をつけていこうとおもいます!- 8月2日
ぶたッ子
うちの子も隙間ないです😅
毎日のフロスと、ご飯の時に、おかずを大きめに切って出してます😊
お肉とか飲み込めない時もありますが、一応頑張ってモグモグ噛んでいるので、顎の運動にはなっているかな?と思っています。
-
ままりぃ
ありがとうございます!
同じですね😅✨
フロス、大人しくさせてくれるのすごいですね!
おかずを大きめにしてみたり、普通のごはんをちゃんと噛むこと、もっと気をつけてみてみようと思います☺️✨- 8月2日
ままりぃ
ありがとうございます✨
根菜増やしてみようかなと思います😂🥕