車に貼るステッカーの、車イスマークについてです。このマーク付けてい…
車に貼るステッカーの、車イスマークについてです。
このマーク付けていい人って、足に不自由がある人だけですよね?
昨日、駐車場で休憩してたら、車イスマークをつけた車が、優先の駐車場に停めていました。それは普通の子供ですが…
パパ、ママ、歩ける子供一人、1歳未満の赤ちゃんでした。普通の家族です。
足が痛そうな人、杖をついてる人も誰も乗っていませんでした。
今日来てないだけで、お婆ちゃん、おじいちゃんがいつもは居るのかもしれません。
でも、乗ってない場合優先のスペースに車を停めて大丈夫なんですか?
もしくは、家族の誰かに目に見えない病気を持ってる人が居るとかですか?
でも、その場合は違うマークですよね?
車椅子マークじゃないと思うのですが。
主人が言うには、身体が不自由じゃないのに、優先に停めるなんて、倫理感が無い人達だね。
酷い事するね。
と呆れていました。
- ちい(6歳)
コメント

退会ユーザー
車椅子マークは障害者が全て当てはまった気がします、、、
でも、まだステッカー貼ってる車なだけマシだと思いますよ。何も貼ってない若い人たち平然と停めますからね。

ままりん
難しいですよね💦
目に見えない障がいや疾患の場合もありますしね😫
悪用は許せないですが目に見えない障がいでそういう偏見を受けて悲しい思いをしている方がいるのも事実ですよね💦
-
ちい
ありがとうございます!
その通りですよね。
本当に障害がある人が偏見されないためにも、ステッカーを分けて欲しいです。😓- 8月2日

初めてのママリ🔰
国際シンボルマークですね(´・ω・`)
車椅子の人に限定せず
障害を持つ全ての方を表す
マークだったと思います🤔
-
ちい
ありがとうございます!
障害ある人なら大丈夫なんですね!
精神に障害ある人も、優先スペースに停めて大丈夫なら不思議なルールです😂😂- 8月2日

まゆ
難しいですね😅💦車椅子マークは障害者、妊婦、心臓に疾患がある方も使えますし、誰が使えるとか明確に定まっていないらしいです💦見えない疾患があったとしても車椅子マークは使えます💦

退会ユーザー
私も身障者マークに停める車嫌いでその度にグチグチ言っていたら旦那に
病気を抱えたり目に見えない何かを持っている方かもしれないからあまり言うな
その人にはその人の事情がある
もしその人が本当に常識がなく悪事とわかっていてやっているなら僕らが知らないどこかでそれなりの報いがあるはずだ
と言われてから、それもそうか
と思い見てもあまり考えないようになりました🙋♀️
-
ねこ
横から失礼します。
素敵な旦那様ですね😢❤️- 8月2日
-
退会ユーザー
わあ❤️ありがとうございます❤️
でも確かに常識ないなあって思う時はあるので、そう言う時は
この人は💩が漏れそうで緊急事態なんだと思うようにしてます😍(笑)- 8月2日
-
ちい
ありがとうございます!
確かに、倫理感の無い人は、きっと報いがありますよね😂- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
凄い素敵な旦那さんですね😍✨
優先駐車場に健常者に見える人が
駐車するのをみると
非常識だなって夫婦で
グチグチいいガチだったので
ハッとさせられました😂
ありがとうございます✨- 8月2日
-
退会ユーザー
もし悪いこととわかっている人が停めていて、その周りで本当に体が悪くて困っている人を見つけたらその分気づいた私達が助けてあげると良いかと思います😆
- 8月2日
-
退会ユーザー
こちらこそありがとうございます❤️
私自身すごく未熟なところがまだまだあるので旦那には学ぶところが沢山です☺️- 8月2日

うさここ
障害者マークは全ての障害に対応しているものです。
目に見えてわかる障害だけではありませんので、一概に非難していいものかどうかは分かりませんよ。
障害者が一切いないのに障害者、高齢者、妊婦の方への優先エリアに停めるためにステッカーをつけていたらどうと
-
うさここ
道徳的にどうかと思いますが、ほんとにそうかどうかはご本人たちに聞いてみないと分かりません。
- 8月2日
-
ちい
コメントありがとうございます!
私は、非難してる訳ではなく、批判しています!- 8月2日
-
うさここ
批判には、「誤ってる点を指摘する」という意味があります。
→「酷いことするね、倫理観がない人たちだね」「呆れていました」と悪く評価していることから判断しました。
今回の件はもしかすると誤りではないかもしれませんので、批判すべき事柄ではない可能性がありますね。ということになります。- 8月2日
-
ちい
酷い事するね、倫理感ないね、と言ったのは主人ですね!
主人の事を話してるんですかね?
はい、誤りでない事も考えた上での発言です。批判というのは否定してる訳ではありませんから、批判すべき事柄でない可能性がある、とは…?
正しいのか、正しくないのか分からないから批判しているのです。- 8月2日

だだんだん
うちの叔母は、何年か前に膝軟骨?の手術をしてそれからは車椅子マーク付けています。
見た目は普通に歩いているので、同じようによく思われているかもしれません。
-
ちい
なるほど、中にはそおいった方もいるのですね😊- 8月2日

ays
祖母が生きていたころ、車椅子だったので、母の車には車椅子マークをつけていました
祖母が乗っている時は車椅子マークのところが空いていたら、そこに停めてましたが、祖母がいない時は普通のところに停めてました
車に車椅子マークがついてるから、停めていいっていうのは違うよなぁって思います😣
たださっき調べたら、車椅子マークは足が不自由とか体が不自由だけではなくて、「障害をもつ人々が利用できる建築物や施設であることを示す世界共通のマーク」らしいです
その人たちがどうかはわからないですが、見た目にはわからない障害を持った人が停めることもあるのかなって思いました😣
すごい元気そうな夫婦とか家族が停めてるの見たら、車椅子に乗ってる必要な人が停められへんようになったら大変やのに…って思ってましたが😣
-
ちい
普通、ayaさんのお母さんの行ないが正しいですよね!
たまにステッカーつけてない方が利用してたりすると、胸が痛くなります。
スーパーとか、優先スペースは少ないので、本当に必要な方もが使えなかったら困りますよね…- 8月2日

るるる
そこしか空いていなくてとめてしまったことあります💦
世の中にはいろんな人がいますし、そんな人のこといちいち批判しなくても良くないですか?って思ってしまいました💦
常識ない人をみてそれほど怒れたことはありません!
こーゆう人なんだ!私はこうはなりたくないな〜と思うくらいです(笑)
-
ちい
ありがとうございます。空いてない場合はどうなんでしょうか…
批判していいか、どうかって個人の自由じゃないですか?
車椅子マークってどういった方が利用するのか分からなかったので、質問しました。- 8月2日
ちい
コメントありがとうございます!そうなんですか!
全く障害のあるように見えなくて…
でも、嘘でステッカー貼ってたら酷すぎませんか。
何も貼ってない人も見かけます。恥ずかしくないんですかね😓