※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにゃ子
住まい

2人目が産まれた後の部屋構成について相談させてください。現在、 2LDK…

2人目が産まれた後の部屋構成について相談させてください。

現在、 2LDKの狭いアパートに住んでいます。産後どのように生活しようか悩んでいます。
夫婦と出産時2歳半になる娘と生まれてくる赤ちゃんの構成です。
部屋は1部屋だけ孤立しており、1部屋は磨りガラス?のスライドドアでリビングと仕切られているだけの間取です。

1人目の娘は夜泣きが頻繁だったので、夜寝る時は孤立した1部屋に娘と私が。リビングに繋がっている1部屋を夫が使って寝ていました。(仕事が忙しい夫が寝不足にならない為に寝室をそれぞれ設けました。)ちなみに両部屋ともセミダブルのベッドを使っているので簡単にはベッドを移動できません。

今このような状態なのですが、2人目が産まれたら赤ちゃんを夜どこで寝かせたら良いでしょうか?
リビングに繋がった部屋は、電気を消してもリビングの照明や生活音がうるさくて赤ちゃんが寝られないのではないかといった心配があり、孤立した部屋は1人目の娘が寝る部屋なので夜間授乳で娘を起こしてしまうのではないかといった心配があります。

引っ越しは今のところ考えていないのでどうしたものか、、、。アドバイスを頂けると嬉しいです。

コメント

まるまる

旦那さんが上の娘さんと寝ると言うのは無理なんでしょうかね??旦那さんがもしそれでいいなら、ベビーモニターつけてむにゃ子さんの部屋にベビーベッドで寝せときます🙂!それか諦めて娘ちゃんと3人で👌🙂うちは上の子の授乳でないても、まさかの起きなかったので、産まれて試してみてからでいいのかなーと思いますよ😊

それ以外となると難しいですよね😅💦

• むにゃ子

むにゃ子

参考になりました😊ありがとうございます🎵

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

同じ間取りです!
これを機にみんな一緒の部屋で寝るのはどうですか?
下の子泣くと、慣れるまでは上の子も起きてしまうので、そのフォローを夫にしてもらってます。

• むにゃ子

むにゃ子

• 8月3日

同じような間取りのアパートに住んでました。
うちは、孤立した部屋で全員で寝てました。
ベッドを移動しない条件ならば、旦那様がリビング横の部屋で寝て、他3人が孤立した部屋かな、と思います。
上の子は、下の子の夜間授乳で起きることは滅多にありませんでした。

• むにゃ子

むにゃ子

• 8月3日