※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

川越で小規模園に預けているが、来年4月から保育園か幼稚園か迷っている。通勤は川越市駅。増美保育園田町は3歳児クラスが狭き門。K保育園は選択肢外。川越駅の保育園か幼稚園か悩んでいる。幼稚園は厳しいか。川越幼稚園と双葉幼稚園の雰囲気も知りたい。

川越で現在小規模園に預けています。
来年4月から保育園にするか幼稚園にするかで迷っています。
通勤には川越市駅を使っています。居住エリアは本庁地区なのですが、川越市駅近くの増美保育園田町は3歳児クラスは狭き門となりそうで…
K保育園は評判が悪くて選択肢にはなく、そうなると川越駅のほうの保育園か、保育園は諦めて幼稚園になるのかなと思い始めています。
歩いて通える範囲は川越幼稚園と双葉幼稚園なのですが、フルタイム勤務、祖父母遠方で頼る手がない場合、幼稚園は厳しいでしょうか。
また、川越幼稚園と双葉幼稚園の雰囲気も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

ママリ

朝何時から受け入れオッケーかや、だいたい14時の降園後、預かり保育はどうなっているかなど調べた方がいいですね。資料請求するだけでも色々一日の流れとか預かりのことわかるし、電話でも色々教えてくれますよ。
私も川越幼稚園や双葉幼稚園調べてます。

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます。朝の受け入れ開始時間も大事ですね。色々資料請求したいと思います!

• 8月5日
みかん

川越幼稚園も双葉幼稚園もお弁当です。
そこは大丈夫ですか?
双葉は月に数回だけ給食あり…

私は仕事をしていますが、幼稚園です。
給食あり、延長保育あり、役員なし…この辺りが最低条件でした(^^;;

徒歩圏内以外の幼稚園、川越駅方面の保育園も検討してみては?

• ぽんた

ぽんた

お弁当…たしかに、そこもネックなんです。
    徒歩圏外は免許がないので(今年とろうとしていますが…)幼稚園だったらバスがあるところですね。保育園は駅近はどこも激戦のようなのですが、ちょっと視野を広げてみます。

• 8月5日
みーこ

うちも今は小規模保育園に預けています。

卒園を待たずに毎月の空き状況を確認して転園できそうなら転園しちゃうとかどうですか?

うちも希望の園に空きがあれば転園したいくらいですが、今は育休中で転園禁止なんです( ;∀;)

再来年保育園入れなかったら幼稚園入れて預り保育利用して働くしかないですよね( ;∀;)

• ぽんた

ぽんた

夫からはその案が出ました。小規模園は卒園までいると加点されますが、そもそもいい園は3歳児から空きがあまりないという…
    卒園までいさせてあげたいという思いもありますが、転園もたしかにアリですね。

• 8月5日
めい

私も昨年、小規模保育園を卒園するタイミングにとても悩みました。
幼稚園だと同じ保育園から入園するお友達がいたり、皆一緒の入園になるので、ただお弁当と行事、役員系が働きながら出来るか心配でした。
保育園はそもそも入園出来るかもありますし、途中入園で孤立してしまわないかの心配がありました。
結局は保育園に入園できましたが、子供にとってどちらが良かったか正直わかりません…。
保育園も幼稚園も相性がありますよね。
良い園に入れると良いですね。

まんまる

幼稚園のバスで駅まで来てもらうのもありじゃないですか?

川越ひばり幼稚園は、駅付近までバス行ってますよ!