※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごさん
ココロ・悩み

自分と気が利く義姉を比べて悩んでいます。義姉は手際よく行動し、手伝いを率先してします。自分は気が利かないと思い、努力しても他の人に先を越されてしまいます。親戚の集まりや日常生活で悩んでいます。

気が利かない自分と、ものすごく気が効く義姉を
比べてしまいへこみます…
私は子供の頃から親にあんたは気が利かないと
言われ続けてきました。
それからずっと自分は気が利かないと思っています。
実際気は利かないです。
義姉は親戚の集まりとかでもさっと動くし、率先して
手伝いをしてます。
義実家でみんなが絨毯の上に座っていても、遠慮しているのか1人だけ絨毯じゃない所に座ったりしてます…。
私も頑張って手伝いをしようとするのですが、結局何も自分から出来ず言われた事だけやるかんじです。
気付いていても、やって良いのか躊躇している間に他の人がやったりしてしまいます。
親戚の集まりの後はいつも気が利かなかった事を思い出して泣いてしまいます…
普段の生活でも、夫に気が利かない事を怒られたりします。
子供も産まれたのにちゃんとできない自分に嫌気がさします…

コメント

かおり

できる人がしたらよくないですか?
というか親戚の集まりって義実家の親戚の集まりなんじゃないですか?
義実家の親戚の集まりなんだったら、自分より義姉の方が要領も分かってるし、さっと動けませんか?
言われる事やってたらよくないですかね?
なんか変に動いて、それ違うねんってなっても微妙やし。。
親戚の集まりならそこまで気にしなくて良い気はします。
自分の親戚の集まりでならまたちょっと思い方?も違うかもですが。
夫婦間はまた考えも違って、旦那に気が利かないと言われても、、自分はできてんの?って旦那に思っちゃうタイプなんで。。笑

ちゃんとしないと!ってしんどいですよね。。そこまで考えなくても良いんじゃないかな?と思ってしまいました!
しかも、、子供生まれてたら余計にできなくないですか?

• いちごさん

いちごさん

義姉と言っても旦那の兄のお嫁さんなので、私と立場は同じです💦
    しかも子供も三人います。
    私は一人です…
    自分の親戚の集まりなら確かに少しは動けるかもですね。
    旦那は私より遥かに気が効くタイプです😓
    考えすぎとは分かっていてもなかなか受け入れるのが難しいです😢

• 8月1日
  • かおり

かおり

あ!そういうことですね!
    すみません💦💦
    これはもぉ育ってきた環境や性格の問題もありますもんね😢💦でもサッとできる人がやればいいかな?っていうのと、もしかしたらですけどやっぱり姉な訳ですから、向こうも1番やらないと!って思って動いてるかもですよ😊
    気にしないのは難しいですが、、姉だからって動いてくれてると思っても良い気がします✨✨

• 8月1日
  • いちごさん

いちごさん

そうですね💦
    そういう風に思って接するようにします😅
    ありがとうございました😊

• 8月2日
こどものこども

分かります😰私も気が利かなくて。。気を利かせようと思うと空回りしてしまうんですよね…。
でも、もう適材適所だと思って諦めてます…💦気が利かなくてご主人に怒られたとしても、そんな私を選んで結婚したのはあなたでしょ!と思っときましょう?

• いちごさん

いちごさん

空回りするのわかります💦
    確かにそういう私を選んだのは旦那ですよね😅

• 8月2日
2児ママ

義姉がいるなら
基本的には頼ればいいと思います(笑)
長男の嫁、旦那の兄の嫁ってことですし

ただ、何もしないのも
それはそれで
心苦しいと思うので
例えば
誰かが用意や準備をしてくれたなら
ありがとうございます
私が片付けしますね!とか
何かやってる人を見つけたら
何か私も手伝えることありますか?とか

自分発信が難しいなら
誰かがやってることに
便乗すればいいと思います

あとは躊躇するぐらいなら
やってもいいですか?とか
なんでも声をかけることですかね

やろうとしている姿勢があればいいと思いますよ!

• いちごさん

いちごさん

やはり自分から声をかけるなり指示をあおいだりするのが良いですよね…💦
    基本的に自分に自信がないので声かけもなかなかできず…

• 8月2日
  • 2児ママ

2児ママ

でも妊娠中や子供が小さいうちは
    基本的に動きやすい人に
    甘えていいと思います!
    子供年齢とか状況が似たり寄ったりなら
    少し手伝うべきかもしれませんが。

私は旦那が男三兄弟の次男ですが
    私が初めての嫁で
    他に動く人いませんが
    義母に甘えて
    妊娠中はほぼ何もしませんでした(笑)

義母に声をかけるのも
    なかなかハードル高いので
    旦那と義姉に声かけるのがいいですよね
    なにかやることあるかな?とか
    ゴミはどこに捨てたらいい?とか!

• 8月2日
  • いちごさん

いちごさん

妊娠中は確かにしんどいので甘えることにします🥺

そうですね💦
    旦那や義姉に聞いてやってみようと思います💦

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

そういうのって、育ってきた環境や性格にもよると思いますし、お義姉さんはご長男のお嫁さんてことですか?あと、ご主人のご実家は、けっこう田舎なのでしょうか…

お腹に赤ちゃんがいる中で、小さい娘さんを育ててるんです、りんごさんはちゃんとやってますよ。自信持って大丈夫です。

• いちごさん

いちごさん

長男のお嫁さんです💦
    同じ市内に住んでいるので、そこまで田舎ではないですが、旦那の小さい頃は田舎に住んでいて、義母も田舎育ちです。

ありがとうございます😞
    妊娠中で疲れやすく何もできない自分に更に自信を失っていました😢

• 8月2日
りん

相手の親戚との食事なら物が置いてる場所とか把握してないですしわかる人がやればいいと思いました。私も実際自分のお家に招く時は相手には何も手伝ってもらいませんが私がお邪魔する時は使った食器下げるくらいであとは座っててと言われるので何もしてないです💦💦

• いちごさん

いちごさん

そうですね😣
    なかなか把握するのが難しく…
    食器片付けたり、気づいた事をコツコツとやっていこうと思います💦

• 8月2日
あんどれ

義実家では私は何もせずに、ちびっ子の遊び相手をしてます😄
「何もしなくていいよー」と言われてるってのもありますし、適材適所でできる人がやればいいと思ってます✨
義姉が2人、義母、義祖母がいるので私が台所に入る余地がないってのもありますが💦
手が空いてて何かしたいなーって思ったら「何か手伝いましょうか??」って聞いてみるとかですかね🤔?

美咲

私も気が利かないと言われます。
さっと動ける人が動けばいいと思います。何もしないのは気まずいので、ゴミを集めたりとか小さなことをしてたりそんなのばっかです。あとはひたすら「ありがとうございます」「すみません」を言います。義実家に行ったら日帰りですが、100回は言ってる気がします🤣そもそも未知なテリトリーの義実家でどう動けと?🤔無理では🤔旦那が動けよ🙄って思います。主人は自分でも動きながら、耳打ちで教えてくれるのが唯一の救いです。

ママリ

分かります!私の旦那の兄の奥さんも気が利くし、頭も良いです。しかも、優しい。それに比べて私はなんて気が利かないんだと思っています。気が利かないというか、気付かないです💦周りを見て動けるって凄いですよね😭
もういっかーと思って、集まりの時は義母の言葉に甘えて皿並べたり下げたりするくらいです😂