3歳女の子がシャンプーを嫌がる理由は、目にシャンプーがかかることで泣いてしまった経験があるため。シャンプーをする際にはゴーグルを付けたり、シャンプーハットを試しても苦手。先入観がある可能性があり、良い方法を模索中。
3歳女の子なのですが、今まで大丈夫だったのに、自分の手にシャンプーが付いたまま目を擦ってしまい大泣きし、その日からシャンプー嫌いが始まりました💦
普通に何もない状態でシャワーを頭からかけるのは大丈夫なのですが、シャンプーを頭に乗せた途端大泣き。シャンプーをシャワーで流す時は更に大泣きの状態です。
そこで、私の膝に寝かせてシャンプー(美容室みたいな感じ)したところ全くダメで大泣き。
次にゴーグルをつけてシャンプーしたところ、1回目は喜んでシャンプーしましたが、2回目からはゴーグルをつけると苦しいと言い(もちろん鼻と口は全く塞いでませんが、プールでもゴーグルを着けたことが無いので、違和感があるのかな?)大泣き。
次にシャンプーハットを付けてみましたがやはりダメ。
多分、シャンプー=目が痛いの先入観があるので何をしてもしばらくダメなのかなと諦めていますが、少しでも何か良い方法があったら教えて下さい😭
- 夢美(8歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
タオルで目を抑えてもらうとかどうでしょうか!!

退会ユーザー
目つぶってたら泡こないから大丈夫だよって言って洗う間目つぶっててって言うのはどうですか?😊
うちの子もシャンプー入ってから嫌がってました😅
何回も、あわあわで目触ると痛いんだよ、頭に乗ってるだけなら大丈夫だよって言い聞かせてたら大丈夫になりました💦
あとは泡で髪をツノみたいにして喜ばせて嫌なことじゃないよって思ってもらうようにしたり😆
-
夢美
目は毎日つぶるように言ってて、目をつぶれば泡つかないよーと言うですがもう聞く耳持たずって感じで😅
逆に鏡見せながら泡が髪の毛以外に付いてない事を確認させたりもしてるんですが全然ダメで😭
髪の毛をツノみたいにするの面白いかもしれません!!
少しずつでも恐怖心が取れるように頑張りたいと思います☆
ありがとうございました😊- 8月2日
夢美
タオル柔らかいですもんね!
泡流す時は濡れちゃうからラップとか巻いてみようかな?
一回試してみたいと思います😊
ありがとうございます☆