離乳食についての質問です。 ① 離乳食の期間は何ヶ月か教えてください ② オススメの離乳食グッズと販売場所を教えてください ③ 薬局で買える離乳食と手作りの違いはありますか ④ 初めての離乳食作りについて教えてください
離乳食について
①離乳食の初期、中期、後期って
何ヶ月の話ですか?(無知ですみません)
②オススメの離乳食グッズがあれば
どこに売ってるかも含めて教えてください
③離乳食は薬局で売っているのも見かけますが
やはり手作りのがいいですか??
④離乳食自体、作った事がないので不安です。
何から作ればいいか正直わからないです、、、
簡単でいいですので、ザックリとした作り方や
最初に何を与えればいいかなど教えてください
- ゆら(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)

あーか
①始める時期にもよりますが、5~6ヶ月が初期、7~8ヶ月が中期、9ヶ月~後期って感じかなと思いますが、進み具合にもよるので何ヶ月だからどうとかそこまでこだわらなくて良いと思います。
②ブレンダーがあれば楽でした。
③どっちでも大丈夫です!
④初めはみんな10倍粥です。
レンジで作る方法、お鍋や炊飯器で作る方法など色々あります。
作り方など今はわかりやすい本もありますし、サイトもあるので、1度目を通して自分でもしっかり学んで始めるのが良いと思います!
アレルギーのことやアナフィラキシーショック、食べてはいけないものとかもあるので、人からの情報だけだと危険かなと思います💦

ぷく
赤ちゃんが生後1日ならママも1日!!
初めてのものは皆わからなくて当たり前♪赤ちゃんと少しずつ成長していきます\(ˊᗜˋ*)/
1、添付した写真のようになると思います!始める時期はその子次第なので少し誤差は生まれると思います!
2、私は100均のお粥作れるやつは「すごい!」って思いました!
3、手作りでもベビーフードでもどちらもメリットがあります!その家庭次第なので周りに合わせる事はありません♪
4、最初は10倍粥ですね!2番で言ったやつがオススメです^^
私はアプリでステップ離乳食・手作り離乳食…を参考にしてます!
ざっくり過ぎてすいません( ̄▽ ̄;)
-
ぷく
期間はこれです\(ˊᗜˋ*)/
- 8月1日
コメント