お子さんのお昼寝について、添い寝で寝かせていると30分で泣いて起きてしまう。2時間くらい寝かせたいが、再度抱っこして寝かせる必要がある。添い寝が原因で泣いて起きる可能性があるかもしれません。
生後8ヶ月、9ヶ月あたりのお子さんいらっしゃる方、お昼寝はどのようにしていますか?
現在添い寝で寝ていて、寝ついたら寝室から退室するのですが、絶対30分ほどで泣いて起きます。
2時間くらいはお昼寝してほしいので、その後抱っこのまま再度寝かせてます。。
泣いて起きてしまうのは添い寝がダメなんでしょうか。。
我が子ですが、泣き声が苦手で…泣かずに寝ついたらそのまま寝ていてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
おはぎ
うちも添い寝から離脱するとすぐ起きちゃいます😂
もうすることがたくさんある時は、おんぶしてしちゃってます💦
本当はゆっくりしたい時もあるのですが、泣かれるよりはと…
離れると起きちゃうみたいで、抱っこやおんぶだと寝てるんですけどね~
上の子は離れてもある程度寝てくれていたので、個性なのかな~と思うようにしています😂
めめ
もう2歳ですが…
うちの子もそういうことありました!
添い寝して子どもが寝たら、自分が居た場所にぬいぐるみ🧸か、布団を人っぽく塊りにしたり、丸めたりして子どもに軽く密着するようにセットしておくと騙されて寝てました!😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!笑
そういうのも手ですね👏🏻
次のお昼寝のタイミングで試してみようと思います!笑- 8月1日
まるこ
私も泣き声聞くのつらくてー😭
前まではベッドにコロンって寝かすとセルフで寝ていっていたのですが、動き出すようになってからなかなか上手に寝れません💦
今はそろそろ眠くなりそうだなぁという時に寝室に連れて行き、抱っこで眠気を誘い、寝る寸前にベッドに寝かせるか、抱っこで寝てベッドです。5分で成功する時もあれば、40分かかる時も‥😭
でも私が眠いときは添い寝しちゃう時もあります😊
眠り方にも個性あるって言いますよね!
添い寝ってなんでこっちが目覚めた時とか起き上がると起きちゃうんですかね😲不思議です‥
-
はじめてのママリ🔰
うちも前まで抱っこで寝かせてたんですけど、もう重くてしんどいので、添い寝で寝られようにしました。。
離れても1時間半くらい寝てくれてたんですけど、最近30分で泣きます😭
ほんとに添い寝の不思議ありますよねー(>_<)
これも個性なんでしょうかね。。
寝てくれと思うだけです。。笑- 8月1日
シングル2児(3児)の母
気持ちわかります。
泣き声嫌ですよね。
うちの子も
部屋真っ暗にしても
どんなに静かにしても
絶対30分で起きます。
しかも眠いくせに寝ないから
グズグズうざいです。
そして
昼、寝ないせいで
夕方グズグズが更に悪化して
私は
うるせーよ!
昼間寝ねぇからだろーが!
今は絶対寝かせないよ。
夜寝ねぇじゃん。
って怒鳴り散らしてしまいます。
下手したら手が出ます。
ほんとに
2時間でも3時間でも
ずっと寝ててくれ。
頼むから静かにしてくれって思う毎日です。
なんなんですかね。
この寝ない現象。
でもうちの子だけじゃなくてよかった、とも思います。
回答になっておらず
愚痴になってしまってすみません。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりますー(>_<)
眠いんやったら泣かんと寝て!でしかないですよね。。笑
私も大きな声で怒鳴ってしまったこと何度もありますよ😭
手が出てしまいそうになるのも分かります😭
寝ない現象なんなんですかね。。
時期的なものなんでしょうか(>_<)
がんばりましょー🥺
ありがとうございます😊- 8月1日
退会ユーザー
添い寝の代わりになるものが見つかるといいですね🤔
うちの子はタオルがねんねグッズなので、タオル掴ませて横向きにすると比較的寝てくれます。
-
はじめてのママリ🔰
ねんねグッズたしかにあるといいですよねー🤔
この月齢からでも気に入ったものができるのでしょうか。。
母的には、もふもふのブランケットとかかわいいぬいぐるみとかが理想ですけど、、、🥺笑
mnkさんのお子さんは、タオルがねんねグッズだというのは、どういう風に定着しましたか?- 8月1日
-
退会ユーザー
今後、旅行に行ったときに持って行けるものだったり、洗い替えができるものだったりすると便利です😆
うちは、授乳のときに使っていたタオルがねんねグッズになっています🙋ハンドタオルくらいの大きさで、数枚あります✨- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに旅行の時に持っていけるものの方がいいですね!
洗い替えもできるものだと、やっぱりタオルが有効ですね🤔
明日からお昼寝の時にタオル手渡してみます🥺- 8月1日
はじめてのママリ🔰
うちの子も添い寝してると爆睡しますが、離れると起きます💦
なので隣に座っていたりすると、途中で目を開けますが隣にいるのを確認して、また寝ますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
隣にいて、目が合うと上に乗っかってきたりするんですよねー😅
ママリさんのお子さんはそんなことなく、また寝てくれますか??
まだねんねだよーって寝転ばせると、泣いて怒られちゃいます…笑- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
あまり眠くないときは上に乗ってきたり座って笑ったりしますね💦そのあとは寝かしつけようとしても寝ないで抱っこすると泣いたり怒ったりします😅😂- 8月1日
あい
寝かしつけはタオル渡してトントンします。(指吸いながら寝ます。)寝たら、横で携帯触ったりしながらゆっくり休憩してて、起きそうになったら、寝たふり&トントンします!いっかい私のことを確認してからもう一度ねます(笑)私もお昼寝してるときほどよく寝るので、多分トントンよりも寝たふりの方が効果的っぽいです(笑)
うちも、別の部屋にいたら30分で起きます(笑)
退会ユーザー
赤ちゃんの眠りのサイクルは30〜45分で大人よりずっと短いそうです。それで、眠りが浅くなったときに寝た状況と違うから泣いて起きちゃうらしいですよ😓
退会ユーザー
リビングの窓際にあるベビーベッドで寝かせています👌
上の子の時は寝かしつけは抱っこでなかなか寝ないしすぐに起きるので落ち着かなくてそわそわしてました😂
7時半から9時まで朝寝
10時から12時まで
1時から3時まで
下の子はベッドに放っておけば勝手に寝てくれますがこればかりは気質ですね、、😱
気休めですが寝ない時はホワイトノイズやYouTubeのぐっすり音楽など聴かせてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😭
やっぱり個性あるんですかね(>_<)
少し前までは離れても1時間半くらいは寝てくれてたんですけど、急に寝なくなりました。。
泣いたら来てくれるって分かったんですかね?笑