※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
産婦人科・小児科

1歳の子がリンデロンを食べてしまいました。病院に行くべきか相談しましたが、先生に怒られ、困惑しています。どうすれば良いでしょうか。

1歳の子がリンデロン(ステロイド軟膏)を気づいたら食べてしまっていました💦病院に行きますか?

先週、鼻水が酷く病院へいき、吸引と薬をもらいました。
そして、今日まだ鼻水の量はあるものの、昨日は寝れていたしご飯も食べれてる、、ということで見送ろうと思いましたが上記の通り、塗り薬を食べてしまっていて量も割とあったと思うので気になるので一度病院へ電話し相談しました。。

看護師さんが出て、そもそも前回の鼻水とか症状が続いていて薬が切れる頃なら1度経過を見せた方がいいですよ、と言われました。薬のこともその時に聞いて、と。
私的には先生に口頭ででも聞いてみてほしかったし、薬を食べたらどういう注意がいいのか、、忙しいとは思うけどそこを相談したかったのですが、来院するようすすめられ、、慌てて受診。

そしていざ、診察してもらうと先生は忙しいからか、
こんなことくらいで来るな!という感じで怒られ、、
薬はどのくらい出せばいい?!とかなりぶっきらぼう。。

私もコロナがあるので行きたくはなかったけど、、

旦那にも私が悪いように怒られ…
♯8000番にでも聞けばよかったのかなとも思いました。

私はどうすれば良かったのでしょう。。
よほど症状が酷いとか、気にならなければ出来るだけ控えますが、何度か行ったら気管支炎と言われたこともあったので、、
中耳炎とかもありますし、かなり判断に迷います…

そして先生に怒られるとかで様子見してて、悪化させることになるのも怖いですし、、でも主人はもうよほどのことがない限りは様子見でいいよと言っています…

コメント

🐬

誤飲の相談ダイヤルありますよ!
どういう対処の仕方か、受診すべきかなどアドバイスくれますよ
病院に電話してそういう風に言われても、今できる対処や体調での注意点はありますか?ってこちらから質問してみてもいいかもしれませんね😭

• ゆら

ゆら

貼って頂いたものは全国のではないですよね?♯8000番にかけてみようとは思ったんですが、、携帯のアプリでかけられないってなって…💦
    上の子の通院も別であったので焦って旦那と二手にわかれて行ってしまいました💦
    以後、慎重に様子見ながら考えようと思います…😥反省…

• 8月1日
  • 🐬

🐬

大阪住みではないですが、大阪のとこ繋がりましたよ🙆

• 8月1日
na.

小児科で働いてました!
そおいう患者さんがいて、先生は唇にも塗って大丈夫なものだから少量なら心配いらないよーって言ってましたよ😌

• ゆら

ゆら

そうなんですね💦
    そういうふうに言ってもらえると少し安心できます…
    先生もピリピリしてるんでしょうね💦
    でもこのくらいで来るな!は凹みます😥

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。昨日娘が塗り薬を食べてしまいました。一応今日小児科を受診しますが、実際に体験した方のお話を聞きたくてコメントさせて頂きました!😣

その後、お子さまはどうだったでしょうか?