※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰アリ
子育て・グッズ

卒乳についてアドバイスをください。息子は頻繁に授乳を求めますが、急にやめさせるのは無理でしょうか。

来週から卒乳しようと考えています。
人それぞれ違うので正解はないと思いますが、卒乳の仕方やアドバイス、何日で成功したなど教えて下さい。
ちなみに息子は朝から寝るまで暇さえあれば吸いに来ます。
一日に何回吸わせているか数えれないほどです。
いきなりやめさせるのは無理がありますかね。

コメント

kかか

先日、卒乳した者です^^
私は元々、母乳量も多い方で溜まるタイプだったので断乳時におっぱいトラブルになるのが怖くて、少しずつ飲む回数を減らして、母乳量を減らしてから断乳しました。
昼間減らす→朝、寝る前、夜中1回→夜間断乳→寝る前やめる→断乳という順番にしました。
1歳2ヶ月ぐらいで夜間断乳しましたが、泣き叫んで3週間ぐらいは夜中起きて泣いてました😅
先日の断乳は、いまだに朝5時半に起きて泣きますが(喉が渇くようで)、元々、朝にミルクを水分補給代わりに飲ませてたので、今はミルクを飲ませて、オッパイへの執着もそんなになく、今は存在を忘れてるっぽいな?と思います^^
完全に断乳するなら、どんだけ欲しがっても絶対飲ませない、こちらが我慢できず飲ませちゃうとかなり執着してきて大変になると思うので、1歳過ぎて回数も多いならちょっとずつ段階踏んだほうが、子供も不安感は減るんじゃないかな?と思います❣️

kie

私もそろそろ卒乳考えていて、保健師さんのアドバイスでは一気にやめたほうがいいと言われました。ママのおっぱいとも相談ですがね。辞めるちょっと前からカレンダーみてせ、ここでやめるよーってお話を2人でしてからがいいとも言われました。
あと、日中2人でいると厳しいので、外には出た方がいいと思います😊