※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
お金・保険

資産運用の相談はどこでするのがいいでしょうか?1200万以上銀行に預けっぱなしで、プロに相談したいです。どこで相談するのがいいでしょうか?

資産運用の相談ってどこでするのが良いですか?

仕事と育児にかまけていたら、ふと気付けば1200万以上銀行に預けっぱなしになってます。なんてもったいない…

これまで資産運用したことがないのでプロに相談したいと思ったのですが、こういうのってどこで相談するのがいいんでしょうか?教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

証券会社も一つですね😊

でも今って難しい時期ですよね…アフターコロナで😓

いまの状況でこの株価は世界的に高すぎる!言われてますし、いまの株価の高さは、政府による一時的な処置もあったり…。
ワクチンで期待されてますが、それも今織り込んでのこの高さ。ワクチンが遅れたり、異例の速さで開発されてるワクチンは、私的には安全性も疑問視しています…。

これから2番底、世界大恐慌になる可能性と、ワクチン期待、出来てこれから経済が急激に良くなる可能性。

どちらを読むかだと思います。

当たれば大きいですね😊

• みつ

みつ

アドバイスありがとうございます!

時期的に難しいですよね😭経済が大きく動くと言われているアフターコロナ…このタイミングでド素人が初めての資産運用って危険すぎかなぁと私もそこは危惧していました😭
    当たらなくていいのでローリスクローリターンでいきたいです 笑

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

ふと気付けば1,200万円以上・・!すごいですね🥺
私は金融機関勤務ですが、今はネットや本で勉強される方も多いですよね😊資産運用の相談であれば、銀行や証券会社、FPさんなど相談できるところはたくさんあります。運用期間や金額など、ライフプランに応じてお金の色分けをし、どの商品にどのくらいの金額をどのように買っていくか、考えて運用されることをおすすめします🥺

• みつ

みつ

ありがとうございます!
    すごいんですかね😅自分ではよく分からなくて😅
    夫婦ともお金にあまり頓着がなく、特にお金を使う趣味もないので本当に気がついたら貯まってたって感じです…夫も「え、そんなにあるの?」とびっくりしてました 笑

自分でも勉強するつもりで先日早速初心者向けの本を購入しました😊
    それプラスで、まさにチップさんの仰るライフプランに応じて~という所をプロに相談してみたくて…!!

• 8月2日

プロと言われる人は大体自分が手数料で儲かる商品を進めてきますので、自分でYouTubeでも見て勉強して、SBIか楽天証券でつみたてNISAとiDeCoから始めるのがいいですよ。

• みつ

みつ

ありがとうございます!

自分でも勉強するつもりで先日書籍を購入したところです!プラスYouTubeで勉強するつもりでした😊

NISAよく聞くので、ここらへんから入るのがいいのかなぁと思ってました!
    具体的にありがとうございます🙏助かります!

• 8月2日
あいり

窓口で相談しても、本当に顧客に有益な情報が得られるとは必ずしも言えないし、手数料高いしで辞めた方がいいかなと思いますね。

金をドルコスト平均法で積み立てたり、優待投資したり、iDeCoしたり、ローリターンでもローリスクのものをさらに分散してリスク下げながら投資すればあっという間に数百万は運用に回せると思います。

• みつ

みつ

ありがとうございます!
    窓口は手数料かかるんですねΣ(゚Д゚)それすら知りませんでした…なめてた…orz

まさに求めているのはローリスクローリターンです…!!
    そもそもの動機が「銀行に預けっぱなしがもったいない」というだけなので😅
    具体的にありがとうございます!調べてみます!

• 8月2日

家族銀行一家です。
妹から一言
銀行が儲からない商品すすめるわけないでしょ!手数料収入高いのからすすめるわさ!保険の窓口だろうが一緒!投資信託なんてクソよ!
あー今日も騙したよ、って営業マンが外回りから帰るそうです、、
だって🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します🥺私は銀行で金融商品の営業していますが、全ての人がそうだと思わないで頂きたいです🥺きちんと顧客のことを考えて仕事している人もたくさんいますよ。投資信託なんてクソだなんて何も知らない質問主さんに伝えないで頂きたいです、、🥺笑
    投資信託で運用してお金増やしている人たくさんいますよ😭

• 8月1日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

横から失礼します。
    私も銀行で営業していますが、そんな風に仕事をしたことはないので悲しくなりました。

きちんと理解していれば投資信託がクソという結論にはならないと思いますよ…💦
    ましてや、騙すなんてつもりで営業していません。
    私だけでなく、同僚や上司もそうです。
    お客様のためになるか?というのを大切にしています。

お姉さんの一意見であることは分かるのですが、私が知っている銀行の営業とはかけ離れていたので、誤解されたくないと思いコメントしてしまいました💦

• 8月1日
  • みつ

みつ

ゆーゆんさんもちっぷさんもマルコポーロさんもありがとうございます!

この質問をしたのがそもそも「保険や銀行だと自分の所に有利な提案ばっかりされるんじゃないか」という不安があったからなので、ゆーゆんさんのコメントでやっぱりか!怖い!となり、ちっぷさんとマルコポーロさんのコメントでちゃんと客の事を考えてくれる営業さんもいるんだなぁとほっこりしました☺️笑
    色んな営業さんがいることを肝に銘じておきたいと思います!笑

• 8月2日
あや🔰

資産運用はいきなり相談するより、まずはご自身でネットや書籍でしっかり勉強なさってから、積立nisa等小額からスタートする…というのが良い気がします。
日本だとあまり良い相談先は無いような気がしていますので、私は全て独学でネット証券利用して運用しています…

勉強するなら、個人の初心者向けブログ等で軽く勉強してから、ウォール街のランダムウォーカー等の王道な書籍で勉強されるといいと思います。

• みつ

みつ

ありがとうございます!
    もちろん自分でも書籍やYouTubeで勉強するつもりで、その準備を進めています(o゚∀゚)o
    ある程度基礎知識を入れてから自分の資産の状況やライフプランを踏まえてのアドバイスを受けたいと思ったのです!
    教えて下さった書籍も見てみます!ありがとうございます(^^)

• 8月2日