ゴーヤでおすすめの食べ方教えて下さい。私はここ3年くらい佃煮にして食…
ゴーヤでおすすめの食べ方教えて下さい。
私はここ3年くらい佃煮にして食べてます。
作り方
1.ゴーヤ(長くて太い1本)の中のわたとタネをスプーンで取り出します。
2.半月切りのスライス(私は作るたびに厚めのスライスにしてます)にします。
初心者の頃は塩揉みしてから炒めてたんですが、それでは煮る工程もあり仕上がった時にはグチャッとしてたので、私は省いてます。
3.フライパンにごま油を入れスライスしたものを入れ、しんなりするまで炒めて醤油、お砂糖(今回は各大さじ3杯)を入れ沸騰させ煮絡ませて(私はサッと醤油の色になったら火を止めてます)かつお節を好きなだけ入れて火を止めます。
私は、佃煮を冷蔵庫で冷やしてから、ご飯にかけて食べたり最近は細かくして、ご飯に混ぜておにぎりしてお弁当に持って行ってます。
ポイント!
塩揉みするかしないかで食感が変わります。
冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。
炒めすぎないことです。是非やってみてください。
私の会社の同僚の方に教えたら6歳になる息子さんもバクバクか食べたそうです。
みなさんのゴーヤレシピ分量もわかれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
- うみぞう(10歳)
コメント
ちこ
昨日ゴーヤ料理作りました
作り方
1ゴーヤのを半分に切ってワタと種をスプーンでとる
2半月切りにスライス薄く切る
3塩揉み10分程おく
4お湯で湯がく2分程
5冷水につけて冷ます
6ゴーヤをよく絞り、フライパンに入れる
7ツナを油ごと入れてゴーヤと炒める
8めんつゆを大さじ3程入れて煮たたせる
9卵を二個割り入れ絡める
10マヨネーズを大さじ2入れて絡める
で出来上がりです
ゴーヤチャンプル的な感じです😃
マヨネーズ入れなくても大丈夫ですが、マヨネーズ入れると苦味が少なくなるので幼稚園児でも食べてくれます😃
うみぞう
おすすめのレシピ試したいと思います。ありがとうございます。お子さんも食べるんですね。すごーい👏