※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が食事を拒否することに悩んでいます。毎日同じものを与えるべきか、栄養を考えて無理やり野菜を食べさせるべきか迷っています。野菜を食べない日もあるそうで、疲れています。

全くご飯食べなかったお子さんがいる方😭

1歳カレー、お好み焼き(1歳でも食べれる物)、等は食べるんですが他は口からべーーーっと出します!出さない時もありますが、毎日食べムラが凄いです!
食べる時に食べれるものを毎日でもあげますか?
それとも、ちゃんと栄養をかんがえて野菜なども無理矢理でも食べさせた方がいいんですかね。
毎日野菜も食べないわけじゃないですが…もう疲れます!🤣

コメント

はな

うちの子も食べないものはとにかく食べません。
今も偏食ですが、1歳過ぎは特に酷かったです💦
手作りのはほぼ拒否だったので、作ったもの残されると私のストレスも限界にくるし、栄養素的にも不安で、比較的食べてくれるベビーフードやレトルトに頼りまくってました。
食べないよりはいいって思って、1日3回ベビーフード・レトルトの日もよくありました!

それでも体重・身長は標準以上で、元気に育ってます😅

最近も、食べてくれるならもうなんでもいいやって思ってます💦
いくら野菜たくさん出しても、それを食べてくれない方が心配増えて辛いので…

あや

友人の子は、牛乳とふりかけとお米だけで、とても大きく育っています。肉も魚も野菜も食べません。
うちは娘に割となんでも食べさせるよう頑張ってきましたが、ずっとチビです。
最近は、体重が少ないわけでないなら、あまり神経質にならず、その時食べるものを食べる量だけ与えればいいのかなと思うようになりました。友人の子も4歳になってお肉も食べるようになったそうです。
きっといつかは好き嫌いも治りますし🤗
ママもお子さんも頑張りすぎないでくださいね🤲