※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

息子がスプーンやフォークで食事を拒否し、手で食べる状況。自分で食べるように促す方法を知りたい。

息子がスプーン、フォークでご飯食べてくれないです。
私がずっと食べさせていたら、スプーンなどへの興味が薄れ、なおかつ食に興味がなく自分で食べることをあまりしないです😐フルーツなどは進んで食べるのですが、手で食べます😖結局ご飯などは私が食べさせる事になるのですが、、😱どうやったら自分で食べるようになりますか⁇

コメント

JIKI

私は汚されるのが嫌で1歳半までは殆ど食べさせてましたよ☺️
ある時スプーンを渡してみたら、普通にすくって食べていました!
無理に練習させなくても時期がくれば出来るのだと思いましたよ😄
ちなみに今でも気分じゃない時や食べたくない物などは食べてくれないので、食べさせています(^ ^)

はー

息子も1歳半くらいからやる気スイッチが入り、自分でスプーンフォーク使って食べるようになりました☺️☀️
今でも手づかみもしますよー!

上の方もおっしゃってるように時期が来ないとしないんだなと思いました🌱

コスタ🛳

うちの息子は今でも手づかみ&食べさせるのがメインですよー😂
保育園ではちゃんとスプーンとフォーク使って自分で食べてるようですが💦
ずっと手で食べる人はいないし、自由にしてくれ〜と思ってます😂