コメント
ショコラ
お仕事復帰まで、カウントダウンですね💦💦💦
復帰は、時短でしょうか…
それとも、フルでその金額でしょうか…
うーん。
時短で復帰、お子さんが大きくなったら、フル勤務も視野に入れているのなら、良いと思いますが、もし、月の手取りをセーブできるのなら、扶養内にしてもいいかなって感じます。
はじめてのママリ🔰
今年は9月から12月までだと収入で70万弱くらいだと思いますので、ご主人の年末調整の際に、配偶者控除がうけれます。
来年は今年の収入からみたら住民税は非課税だと思いますし、年収が201万を下回るのであれば、来年はご主人の年末調整で配偶者特別控除が受けれますよ。
ここまでは税法上のお話ですが
社会保険上の扶養だと年収106万以上か130万以上で社保加入かどうかはいちごさんのお勤め先によると思いますので、そこはお勤め先に聞くのが早いとは思います。
ママリ
社会保険の扶養でしたら手取りで13万円あると入れませんよ。
税の扶養でしたら、
今年は控除が可能かと思います。年末調整の時に主さんのお名前をご主人の用紙に書くだけです。
-
いちご
職場に確認したいと思います💦
入れない場合もあるんですね😳‼️- 8月4日
いちご
そうなんです🤣💦
金額は1人目を産んだ後の復帰後の時短の金額になります😌今回もフルはきついので、1人目と同じ時短で働かせてもらうつもりです!
扶養内のほうがいらいいんですかね😖?
ショコラ
月々は、しょうがないにしても、ボーナス6万は……。。。
月13万×12ヶ月で156万、
ボーナス年2回?3回?
3回だとして、18万…
年収174万😱😱😱
ちなみに、今は社保ですか?
うーん。その額なら、もう少し頑張って200万くらいまで働くかな。。。私なら。。。