※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん。
住まい

片付けられずとても困っています…ADHDと診断されている方やその傾向があ…

片付けられずとても困っています…
ADHDと診断されている方やその傾向がある方(グレーゾーン)片付けどうしていますか?

片付けようと思ってもどこから手をつけていいかわからず、散らかっているもののカテゴリ分けや定位置を作ることもできずキッチンカウンターは常に物が散乱
キッチンの床にも未開封のマヨネーズや油も放置されたまま
買ってきた調味料なども袋に入れたまま床にただ置かれている
今は使わないもの(哺乳瓶や服など)、娘のおもちゃも片付けられず、押し入れにただぶちこんでいて、必要となった時確かここに入れたはずと押し入れの中をぐちゃぐちゃに探す。
今は着てないけどまた着るかもしれない服は二階の使ってない部屋にゴミ袋の中に入れて放置
乾いた服もリビングにクローゼットがないため物干し竿にかけたまま、乾燥機にかけた服はソファーの上に溜まっています
書類関係の整頓はネットで色々調べてなんとか自分に合った収納を作りましたが、そもそも必要な書類をその時にあるべき場所にしまうことができず靴箱の上やチェストの上、カウンターの上あちらこちらに散らばってどこにやったかわからなくなってしまいます
通帳などお金関連はこの引き出しに入れると場所を決めていますが、その時自分がどのように判断してそこに入れたのか、逆になぜこれがここに入ってないのかわからなくて、一度引き出しのものを全て出してもう一度本来ここに入れておくべきものなのか確認し出したり、ただ一つの書類を引き出しにしまおうとしただけなのに何倍も時間がかかってしまったりします
例えば今日はクローゼットを整頓しよう!と思っても、クローゼットに服以外のもの(整頓場所が決まっていない物)が入っていたりすると、その物をどこに収納すればいいかわからなくて、この物をどこにおくかを決めないといけない、でもクローゼットの整頓もしないといけないと思考ばかりぐるぐるしてそのまま何もできなくなってしまいます

いつもこんな状態で整頓できません…
仕事や実家にいた時はこれはここに収納するとあらかじめ決められているため、使ったら元の位置に戻すはできますが、家を出て旦那と娘と3人で暮らすようになってからは決められた収納がないため片付けられません

同じような方どうやって片付けしていますか?

コメント

かなぶん

定期的に人を呼ぶんですよ!😂
1度どうにか奮起して片付けてしまえば、後は1~2週間に1度誰かしら呼ぶと良いです。
1ヶ月とかあいちゃうと元に戻りますけど…😅

そしてもう躊躇せず捨てる事ですね💦
マヨネーズとかぜったい要らないし、床に置きっぱなしって事は買うタイミングが早いのだと思います。

• にゃん。

にゃん。

捨てた後に捨てなきゃよかった〜と思うことが本当に多くて捨てることも躊躇してしまいますが、今着ないものは今後も着ないですよね…思い切ります!!

マヨネーズはナゲットを作る際の下味などに使う頻度も多いですし、旦那がマヨネーズ大好きなので多めにストックしています!
    一応ここに入れておこうという場所はあるんですが、その場所もすりごまやふりかけなど散乱してしまってちゃんとしまえず、とりあえずそこら辺においておくしかなくなってしまうんです😭

自分で整頓しても、誰かにしてもらっても1〜2日もすれば元通りで全然ダメなんです…

• 1時間前
  • かなぶん

かなぶん

ガッツリ診断されてて、生活に支障がでてるのなら、出産や授乳が終わってから服薬するっていう手もありますよ!
    私は仕事でケアレスミスが多くて薬貰いに行こうかなと思ってる矢先に妊娠して今は無職なので結局服薬しませんでしたが、
    バチッとハマると人生が変わるらしいです。

• 52分前