ADHDの方が片付けに困っている状況を共有しています。どこから手をつけていいかわからず、物が散乱している状態で、整頓ができないことに悩んでいます。同じような経験を持つ方に、どのように片付けをしているのか教えていただきたいです。
片付けられずとても困っています…
ADHDと診断されている方やその傾向がある方(グレーゾーン)片付けどうしていますか?
片付けようと思ってもどこから手をつけていいかわからず、散らかっているもののカテゴリ分けや定位置を作ることもできずキッチンカウンターは常に物が散乱
キッチンの床にも未開封のマヨネーズや油も放置されたまま
買ってきた調味料なども袋に入れたまま床にただ置かれている
今は使わないもの(哺乳瓶や服など)、娘のおもちゃも片付けられず、押し入れにただぶちこんでいて、必要となった時確かここに入れたはずと押し入れの中をぐちゃぐちゃに探す。
今は着てないけどまた着るかもしれない服は二階の使ってない部屋にゴミ袋の中に入れて放置
乾いた服もリビングにクローゼットがないため物干し竿にかけたまま、乾燥機にかけた服はソファーの上に溜まっています
書類関係の整頓はネットで色々調べてなんとか自分に合った収納を作りましたが、そもそも必要な書類をその時にあるべき場所にしまうことができず靴箱の上やチェストの上、カウンターの上あちらこちらに散らばってどこにやったかわからなくなってしまいます
通帳などお金関連はこの引き出しに入れると場所を決めていますが、その時自分がどのように判断してそこに入れたのか、逆になぜこれがここに入ってないのかわからなくて、一度引き出しのものを全て出してもう一度本来ここに入れておくべきものなのか確認し出したり、ただ一つの書類を引き出しにしまおうとしただけなのに何倍も時間がかかってしまったりします
例えば今日はクローゼットを整頓しよう!と思っても、クローゼットに服以外のもの(整頓場所が決まっていない物)が入っていたりすると、その物をどこに収納すればいいかわからなくて、この物をどこにおくかを決めないといけない、でもクローゼットの整頓もしないといけないと思考ばかりぐるぐるしてそのまま何もできなくなってしまいます
いつもこんな状態で整頓できません…
仕事や実家にいた時はこれはここに収納するとあらかじめ決められているため、使ったら元の位置に戻すはできますが、家を出て旦那と娘と3人で暮らすようになってからは決められた収納がないため片付けられません
同じような方どうやって片付けしていますか?
- にゃん。(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
かなぶん
定期的に人を呼ぶんですよ!😂
1度どうにか奮起して片付けてしまえば、後は1~2週間に1度誰かしら呼ぶと良いです。
1ヶ月とかあいちゃうと元に戻りますけど…😅
そしてもう躊躇せず捨てる事ですね💦
マヨネーズとかぜったい要らないし、床に置きっぱなしって事は買うタイミングが早いのだと思います。
ママリ
友だちが同じようで、うちの実家が持っている家を貸したのですが、ゴミ屋敷に近い状態になってます…
私が見ていて思ったことですが…
・1度プロの手を借りて物の場所を決める
・ストックは買わない
・洗濯物は片付けようとしないでそのまま着る
・使わないものはとにかく捨てる←これが1番難しいみたいです…
・自分だけでは絶対に片付けや掃除は出来ないので人の手を借りる
旦那さんも片付け苦手なのでしょうか?
-
にゃん。
また使うかもしれないと思うとなかなか捨てられないですよねなぜか…
買い物に行くと本来必要な物を忘れて別のものを買うなんてこともよくあります…
お金を計画的に使うのも本当に苦手なので、買い物に行く回数を減らすためにも調味料は多めにストック、晩御飯の食材と1〜2週間分一気に買ってまとめて冷凍などしてます
そうしないと本来必要な食費が残らず、いらないもの(お菓子など)でたくさん使ってしまうんです😭
でもストックすると整頓できなくて散乱してしまってどうしたらいいかわかりません…自分が嫌になります
たまに母が来て片付けてくれたりここにしまったからねと説明してくれるんですが、2日もすれば元通りで…
自分の服は仕事もお休みの日もおんなじ服なので洗濯したら片付けずに着てます!
旦那の服は旦那自体がどれをどれ用にしてるのか、どれを乾燥機にかけたらいいのかよくわからないのでソファーに置きっぱなしになってます
本人もそれをみて自分で片付けるとかもしないので…
プロの手を借りるという発想がなかったです!
調べてみたいと思います!
本人曰く得意ではないっぽいです
仕事の日は朝7時に出て20時にくらいに帰ってきますし、休みの日も疲れて寝てしまったりで片付けたり、掃除したりすること自体ないので、どのくらいできるのかよくわかりません💦- 12月29日
-
ママリ
まったく同じです😭💦
すごく分かりますが…
旦那さんもその感じだとお一人でやられるのは負担すぎるし出来なさそうなので、プロか他人に任せる方が早いかと…
ゴミ屋敷になる前に…
まだ先の話かも知れませんが一度しっかり物の場所を決めたら子どもたちもどこに何があるか分かるし、勝手に出したり片付けたりしてくれるのでラクです😅
ストックもそこに入るだけにして、収納から溢れるような服や靴は処分、
冷凍保管したくなるのも分かりますが管理しきれないので、あまりおすすめしないです😭- 12月29日
-
にゃん。
プロに頼るのもお金がかかりますが正直そこまで余裕がないのが現実です…
母にやってもらっても2日で元通りだし結局無意味になってしまっているんですよね😭
全体的に整頓できていませんが、ゴミ屋敷になる前に義父が片付けた断捨離してくれたりはします!
ただキッチンは私が主に使うスペースなのであまり他の人が手をつけられないのも事実なんですよね…
完全にこれは私の悪いところなんですが、勝手に片付けられて場所がわからなくなるのがとても嫌なので、やってもらうより、やるなら一緒がいいんです
ただ一緒にやるとなると、こだわりが出て収納をどうするか考えるだけで疲れて嫌になってしまって何もできずに終わってしまいます…
キッチンだけに限らず他のスペースも子供のためにもしっかり場所決めないといけないですね…
親として本当に情けないです
苦手ですが処分頑張ります…!
2週間献立を決めて紙に書いておいてます
肉も野菜もできるものはジップロックに何に使うか書いて冷凍、向かないものや賞味期限が短いものはその時に買うようにしていて、今のところは自分に合ったやり方ではあります!
逆にチラシに載ってる野菜や、大容量パックのお肉を買う方が献立も決まらないしうまく使いきれないです…- 12月30日
はじめてのママリ🔰
私が片付けに行きたいくらい🥺
お気持ちわかりますよ!!
私も学生時代ADHDの検査でグレーだったので😂
ただ私は変われました!なのでにゃん。さんも変われます!!
まずは断捨離しましょう!
他の方のコメントで、いつか使うかもって思うと捨てられないって書いてありますがとりあえず捨ててください。そのいつか使うかもっていう気持ちが1番片付けを邪魔するんですよね〜😂😂
私の祖母もそういう考えで物を捨てられない(なんなら人からすぐなんか貰ってくる)ので部屋2つ分くらいまるまる物置みたいになってます😅私からしたらその部屋が勿体無いって思います💦その部屋に何があるかももう覚えてないだろうし、そのいつか使うかもって思って残してる割にいざ使おうとしたらどこにあるのか分からないなんて本末転倒なので、そういうものは捨てればいいんです!😊
私だって捨てた後に後悔したものもありますよ!ほんとに必要だったらまた買えばいいし、時間が解決するならそれでいいし💪
ものさえ減れば自然と片付いてきます!
今までは家族がしてくれたから平気だった、けど今は自分がするしかないんです🙌実家の時にお母さんがしてくれてたことを次はお子さんのためににゃん。さんがしてあげてください🥹女の子ですし、汚部屋で平気な子になってしまうと次はお子さんが結婚した時に苦労するのでお子さんのためにも片付けたあとの家を1.2日で元通りにするのではなく、維持できるように頑張りましょう💪🔥
旦那さんにも手伝って貰えばいいんです!何も1人で全部やらなくてもいいんです!夫婦でお子さんのために頑張りましょう💪
旦那さんも自分の服は自分で畳むなり、クローゼットのハンガーにかけるなり、20時帰宅なら、すっごく遅い帰宅でもないのでそのくらいできます💦スマホ見てる時間あるならできるはずなので旦那さんにも少しは手伝って貰いましょう!
リアルで知り合いだったら絶対手伝いに行きたいくらいです😂😂😂
-
にゃん。
わかります…いる?と聞かれるととりあえずもらっちゃいます…
今着ていない服を置いているのもゴミ袋2つ分なのと、エアコンもついていない部屋でまだ使うようになるのは先なのでとりあえず後回しでキッチンをなんとかしたいです…!
キッチンの断捨離はどうしてますか?
カウンターにはキッチンには関係ないもので使ってるものもあれば使っていないものもあります。使っていないなら今後使うかもしれないもの(ペンやセロテープ)なども一旦捨ててしまいますか?
断捨離した後どうするかその先の行動を決めないと行動できないところがあっていつも対して行動せず思考だけずっとぐるぐるして疲れてしまいます😭
片付けしていても一度無理と思った瞬間があるともうその先は何もできなくなってしまったりします…
娘のために、次生まれてくる子のために頑張りたいのにうまく頑張れないことも多いのですが、はじめてのママリ🔰さんはそのようになったりしましたか?なってた場合どのように気持ちを切り替えたり対処していましたか?
たまにお願いするんですがその時やるだけで定期的に片付けたりはしません…
スマホいじってる時間があるならやってとか、寝てちゃんと子供の相手してとか言うんですが、なかなか分かってはくれません🥲
お風呂の掃除なども頼みますが休みの日は寝て1日を過ごしてやってくれないことも多いんです
2人してダメダメです…
手伝いに来て欲しいくらいです!!笑- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
下に回答してました🙌🙌
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
キッチン関係ならまずは食べ物の賞味期限きれてるものは全て捨てます!未開封でも!勿体ないと思いますよね?💦でもそう思わないと多分次へ進めないです💦お金を捨てたと思ったら次からは必要以上には買ってこないと思います!
ストック関係や開封済みの詰め替え調味料は分けて私はケースに入れてます!(パントリーへ)ストックも多少はありますが使用頻度が高いもの以外は安くても買いだめはしません!買ったら床に置かずすぐケースの中へ👍
キッチンに関係ないものはちゃんと収納場所を作りましょう💪
事務用品はキッチンに必要ないのでリビング収納に整頓するとか👍でもおそらくリビング収納も色々物が溢れてるんですよね??💦なのでまずは断捨離なんです💦今は不要なものも多くて、その不要なもの達のせいで本来あるべき場所に戻せない状態なんだと思います。なのでまずは収納場所の断捨離をして、必要なものの収納場所を確保してみてください。
断捨離しないでとりあえず物を詰め込んでも、すぐ元に戻るので💦
そもそもキッチンが何故マヨネーズすら床に転がるほど物が散乱してるのかによりますが、まずは賞味期限の確認かな?と思います!パントリーはありますか??
-
はじめてのママリ🔰
気持ちの切り替えですが、目標をきめて片付けてるのでその目標がクリアされるまでは諦めないです!一気に家全体を片付けるのは誰でも無理なので「今日はここをやる」みたいに少しずつ小さな目標を作るといいかもです!
- 12月30日
-
にゃん。
使用頻度が少ない物は捨ててしまおうと思います!
どのようなケース使ってますか?
ケースにただ入れるだけだと何があって何がないのかうまく把握できなくなってしまうんですよね…
どう整頓したらいいのかわからず、事務用品や大事な書類はリビングのチェストの中にとりあえず突っ込んでる状態です💦
マスキングテープなども冷凍ストックの際に使用することも多く、わざわざ取りに行くのがめんどくさいから、じゃあキッチンに置いておこう!みたいなものが多分増えて行き場を無くしてる状態だと思います
書類関連も収納は作っているんですが、チェストの中がとりあえず突っ込んだものでごちゃついて片付けてからじゃないと収納できない→確認した書類もとりあえずカウンターに。とか、とりあえずチェストの上にとあちこちに散乱してしまいます
自分でもなんでと思うくらいにめんどくさがりなのも大きな原因です…
キッチンにマヨネーズや油があるのも、調味料の収納場所がごちゃついている→少し片付けしないと→でも今は時間がないから後回しだ!で床に置いてる状態です
ものは違いますが、写真のような上から見下ろす形の収納しかなくて、酒やみりん、油、マヨネーズなどもたてて収納、開封済みの袋物や未開封の袋物も小さなケースに立てて収納してる感じです!
ちなみにパントリーはないです!
小さすぎると意味ない気がして、少し大きく設定するとやりきれずに諦めちゃうことが多いんですが、どんなに小さくてもできればokって感じでやってましたか?- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちはパントリーがあってそこに食品ストック類、インスタントとか全部入れてるの少し参考にならないかもですが、パントリーの奥行に合わせてちょうどいいサイズのケースを沢山購入してわけて入れてます!そのまま置くよりもケースにわけて入れた方がパッと見ても片付いて見えますし、そのケースの中に入る分しか買わないので溢れることがなくなりました🙌
写真のようなキッチンを我が家も使ってて、フライパンとよく使う調味料(油、醤油系の大きめボトル)は写真みたいな感じで入れてます!砂糖や鶏ガラ、粉末系の物は詰め替えケースに入れて同じところに我が家は入れてます!
一応我が家のキッチン下の収納載せておきますね🙌- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
書類はすぐ使うものはファイルに挟んでブックスタンド使って立たせてます!設備や家電のトリセツのファイルも一緒です。
それ以外のものは3段のチェストがあるので(私宛、旦那宛、それ以外)で分けて入れてます!年1で中身をもう一度確認して不要なものは捨ててます!
事務用品は無印の6段になってる小物ケースをと3段になってるをいくつか買ってペン、ハサミ、カラーペン、のり等全部分けて入れてます!(どこに何入ってるのか分からなくなるのでピータッチで名前シール貼ってます)- 12月31日
はじめてのママリ
私も未診断ですがADHD特性強めで、片付けが出来ません。
にゃんさんとまったく同じで「あれ、私のことかな?」って思いました🤣
我が家もキッチンの床には物が散乱していますし、リビングがあまりの汚部屋状態になってしまってのでとりあえず全部段ボールに突っ込みました💦
私の場合、視覚優位で物が多い状態が刺激となり動けなくなってしまうのでとりあえず視界から消す事優先にしてます。といっても視界から消えると存在を忘れてしまうのでどうしたものか…と日々悩んでいます…。
私はもうストックはせずに無くなったら買う、を徹底することにしています。衝動性もあるので、良いなと思ったら本当に使うかどうかも考えずに買ってしまっていましたがそれもやめました。
定型の人のやり方が一切合わないと自覚しているので、まとめて何かをやるのではなくこまめにするようになりました。
まぁちこ
私も同じく片付け苦手です。
きれいにできますよ!こうしたらいいですよ。というアドバイスもよくありますが、それを読むとかえって辛くなる私。この間、兄にも指摘され(きれい好き)イラッとしました。
うってかわって、主人は諦めてるのかあまり私に言いません。妊娠中というのもあり、できただけでよいと。なんと、優しい!!
それに甘えてはいけないのですが、上のはじめてのママリさんと同じで、きっと定型の人のやり方は合わないのだと思います。すごく共感できました。
ぼちぼちでやるのが、ストレスなくいいのかもしれませんね。
にゃん。
捨てた後に捨てなきゃよかった〜と思うことが本当に多くて捨てることも躊躇してしまいますが、今着ないものは今後も着ないですよね…思い切ります!!
マヨネーズはナゲットを作る際の下味などに使う頻度も多いですし、旦那がマヨネーズ大好きなので多めにストックしています!
一応ここに入れておこうという場所はあるんですが、その場所もすりごまやふりかけなど散乱してしまってちゃんとしまえず、とりあえずそこら辺においておくしかなくなってしまうんです😭
自分で整頓しても、誰かにしてもらっても1〜2日もすれば元通りで全然ダメなんです…
かなぶん
ガッツリ診断されてて、生活に支障がでてるのなら、出産や授乳が終わってから服薬するっていう手もありますよ!
私は仕事でケアレスミスが多くて薬貰いに行こうかなと思ってる矢先に妊娠して今は無職なので結局服薬しませんでしたが、
バチッとハマると人生が変わるらしいです。
にゃん。
学生の頃に一度病院に行きましたがグレーゾンとのことでした
ただ当時は学生だったし1人で何かすることもなくそんなに困っていませんでしたが、大人になり自分で生活するようになってからは困り事ばかりです😭
出産終えてからもう一度病院に行ってみようか悩んでいます💭