※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぼらまま🔰
子育て・グッズ

親子水泳で息子が泣いてしまい、他のお客さんに注意された。大声で泣く息子に悩んでいる。プールでは泣き止んで興味を示す。始めるのは早い?要相談。

都内在住です。1歳4ヶ月の男の子と、親子水泳の体験に行ってきました。モヤッとしたので聞いてほしいです!

区の施設ではなく、会員制のスポーツクラブです。
3歳のお姉ちゃんがスイミングに通ってるのでよく行く場所だけど、、自分が入るのは初めてなので、なにかを察して家を出るときからグズグズ、、更衣室でいよいよギャン泣きし始めました。着替えるのも一苦労😭
近くにいたおばあ様たちが、「怖くないなよ~」と言って優しく息子に声をかけてくれたものの、更にギャン泣きはヒートアップ!
そのとき、別のおばあさんが来て、「ちょっとうるさすぎるわよ」と言われました👀‼️
え?と思ったけど、すぐ向こうに行ってしまいました。
その後なんとか着替え終わったので、泣く息子を抱き抱えて、優しくしてくれたおばあさん達に「すみませんでした」と言いながら更衣室の出口に向かっていると、さっきのおばさんが再度「ちょっとうるさすぎるわよ!その子連れて出ていってちょうだい!」と言ってきたので、思わず
「うるさいったってしょうがないでしょ!」と言い返してしまいました😂

うちのこ、身体がデカイんです。だから声もデカイ!新生児のころからそれはもううるさい⚡👂⚡
デカイくせにビビりですぐ泣くのに、体力があるから大音量で泣き続けるんです。
親の私がいちばんうるさいと思ってるわ!文句があるなら乳幼児用の更衣室を作るよう施設に言ってくれ👊って感じですよ😭
同じようなタイプを育てた経験がある人にしかわかんないかもしれないけど…

※あ、プール入ったらすぐ泣き止み、周りに興味がある感じでした。まだ始めるの早いですか?と先生にきいたら、ぜんぜん!大丈夫ですよと言われました◎

長文になってしまいすみません、同じような体験された方がいたらききたいです!モヤモヤ😠

コメント

じょんたろぅ❤︎

わぁ!それは嫌な出来事でしたね😣
そういう時に文句言うおばさんて、自己中だし、そういう人に限って声大きい人じゃないですか?なのに自分以外がうるさく感じるタイプ(笑)
言い返して正解ですよ!そのおばさんの一言がお子さんの心に悪く刺さってしまう場合ありますし、更に行きたくないと思っちゃうかもしれません😢

プール楽しんでて良かったですね❤️
ウチの坊ちゃんも体大きいのにビビリで困ってますー😅

• ずぼらまま🔰

ずぼらまま🔰

考える前に言い返してました(^^;うるさいと思っても、ふつう言わないですよね😂
    いまはビビりちゃんだけど、成長したらどうなるのか、楽しみですよね☺️

• 7月31日
ぴっぴ

嫌な思いされましたね😭
コメントでもいろいろな考え方のお母さんがいるんだなぁと勉強になりました。
個人的には投稿者さんは2度目に言われた際に言い返した、とのことだったので、同じ状況なら私も謝った上で一言反論すると思います。

一度言われた時に反射的に言い返した、とかなら、その場は謝ってヘラヘラしてやり過ごせばいいのに〜とは思いますが、そのおばさんもわざわざ2回も言いにくるって人格的にどうなのかなと思います。

レストランとかで走り回ってるのに注意しない親とは全く別ですよね。子供が泣くのは仕方ない、でも迷惑だと思うから周りには謝ってる、この時点で投稿者さんの行動でおかしいところは無いと思います。
注意しない、あやさない、というのであれば流石にわたしも嫌ですが😂

あとは他の方が言うように利用時間をずらしたり、その嫌なおばさんとバッティングしないように自衛するしか無いですよね😁
育児は外の世界との触れ合いで社会性を身につけると考えてますので積極的に外出したいと思ってますが、コロナもあるしで引きこもりです…😭

プールは慣れれば楽しんでくれるでしょうし、応援してます!

そうゆうおばさんだいっきらいです。
入会するならこれから毎回利用時間被りませんか?
入会時に同じ人から2度うるさいと怒られてしまって、泣いても利用していいですか?迷惑じゃないですか?と言ってみては?
もしかしたら対応してくれるかもしれません😊

• ずぼらまま🔰

ずぼらまま🔰

そうですね、、毎回被りますね!そのうち泣かなくなるとは思いますが、、
    もう30分遅いクラスもあるのでそっちも検討してみます(^^;

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

おばさんの言い方も良くないかもしれませんが、言い返すのはナシだと思ってしまいました…

会員制のスポーツクラブとのことなので、おばさま達もお金を払ってきているわけですし…「子どもだから泣くのは仕方ない」とは思いますが、「子ども連れだから、他の人に迷惑を掛けても仕方ない」と思ってはいけないと思います。

文章を拝見して、「子連れ様」という言葉を思い出してしまいました…

同じ体験のコメントではなく、すみません。少数派の意見なのかもしれませんが、ちょっと気になったのでコメントさせていただきました。

• ずぼらまま🔰

ずぼらまま🔰

子連れ様(^^;ネットや掲示板の見すぎではないですか?
    お子さんはもしかしてそんなに手がかからないタイプかな?うちも、上のお姉ちゃんのほうは泣き声もうるさくなく、どこでもよく寝るタイプで育てやすかったので、下の男の子を育てるまでは、ギャンギャン泣いてる子をみて引いてました😂
    でも、ほんと凄い子はすごいんですよ。じゃあそうゆう子のママはどこでもすみませんすみませんとヘコヘコしてなきゃいけないのかな?
    泣くこと→迷惑がかかることって思いすぎると、癇の強い子を連れてどこにも行けなくなりますよ。あと、精神病みます。そんなに謝らなくてもいいのに~って思うママさん、たくさんいます😢

もちろん、子どもを連れて行くのに相応しくない場所だとまた対応は違いますよ
    (ちなみに今日も普通に見守ってくれたおばあさん方にはすみませんと言ったし)

生後半年から入会OKのスポーツクラブですからね、私はそこで泣く子がそもそも迷惑だとは思いません😃
    よその子だったら、うるさいなぁとは思うけど言わないですよ(^^;

• 7月31日

退会ユーザー

横からすみません。子連れ様というのは子供なんだから仕方ないでしょうとほったらかしにしたり、周りに迷惑をかけながらもきちんと言い聞かせない親の事だと思います。
    いつからか少しでも煩くしてしまったら子連れ様と言われるようになってしまっていたんですね😣
    お母さんが頑張って子供も向き合っていれば一度くらい泣いても許されませんか?
    私も手のかかる子を育てていたので必死にあやして迷惑かからないようにと対策を考えて考えてお出掛けしていました。それでも泣いてしまう時は泣いてしまうんです。優しくして頂いたり、怒られたりしました。
    私はすみませんとペコペコするタイプだったので、怒られる度にお出掛けが怖くなって神経質になって最低限のこと以外は引きこもるようになりました。数年前の話です。体にも不調が出て気持ちも参っていました。
    同じように実際に引きこもるお母さんも多いと思います。
    主さんも実際ご迷惑をおかけしていたでしょうし、言い返してしまったのは良くなかったかもしれません。
    何度も通っていて泣いてばかりいるならお母さんも反省点はあると思います。
    ですが今回はまだ体験の段階でしたし、おばさんがそこまで言うのは酷いと思いました。
    私は癇の強いお子さんと頑張って外に出るお母さんを応援したいです。
    今のお母さん気を張りすぎです。親世代の時はもっと寛容だったはず。
    泣かせたら迷惑、子供連れというだけで迷惑な世の中息苦しいと思いませんか?
    私も迷惑かけないように気をつけてます。ですが、子育てが終わったときに子連れのお母さんに優しくしたいと思います。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて下にお返事してしまいました。

• 7月31日
moony mama

Babyスイミングに生後七ヶ月から通ってました。乳幼児用の更衣室ないと厳しいですよね。我が家のお世話になっているところは、乳幼児用更衣室あるので、親同士がワイワイやってますし、助け合えてます。
ただ、お子さんの性格から考えてギャン泣きするのはわかっていたのではないですか?
 乳幼児用の更衣室がないこともわかっていたのですし、周りに迷惑をかけない配慮を最大限してましたか? レッスン前だけでも、最短の時間で着替え終われるように、水着を着て行っちゃうとか😊

煩いと怒っていたお婆さんにも非がありますが、言い返すのは違うと思います。ご迷惑をかけていることには変わりないのですから。
乳幼児用更衣室がないことを分かった上で連れて行ったのですから、施設側に文句言うのもちがうと思いますし。

プールに興味があり、お子さんが楽しんでいたのであれば、通うのが早いとは思いませんが。今後通うのであれば、ご自身で対策は考える必要あると思いますよ。

• moony mama

moony mama

今更補足ですが…
    私のお世話になるスイミングスクールでは、皆さんお母さんは水着着てきちゃってますよ。動き回る子を見ながら着替えるの大変なので。
    歩き回れる子は、慣れてくるとちょっと目を離すとお母さんの元を離れちゃうことがいますし。
    お子さんの慣れも必要ですが、お母さんの慣れも必要です❗️

あと、他の方へのコメント読みましたが、時間ずらしても今日のおばあさんとバッティングする可能性はあります。
    スボーツクラブなんて、みんな適当に空いてる時間で来ることが多いですからね😅

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

泣いてしまうこと、騒いでしまうことは仕方ないと思います。「子連れ様」という言葉を使ったのは、煩くしてしまったことではなく、「迷惑だ」と言われたことに対して「仕方ないでしょ」と返したことです。

泣くこと=迷惑とは私は思いませんが、世の中にはそう考える方もいらっしゃいます。そのおばさまは迷惑だと感じたのでしょうから、それに対しては「ご迷惑をおかけしてすみません」と返すべきなのでは?と思ってしまいました(おばさまの言い方もキツくて良くないとは思いますが…)

「子どもOKの場所」と「子どもが泣き叫んでいても問題のない場所」はイコールではありません。この場合のスポーツクラブは後者のような場所では無いのでしょうから、そういう場所ではある程度の謙虚さや気遣いが必要なのではないかと思います。

退会ユーザー

仕方ないでしょうはイラッときてお母さんもパニック状態で咄嗟に本音が出てしまっただけだと思いますが確かにそこだけ切り取れば子連れ様みたいで良くなかったと思いますし、私も返すべきはご迷惑おかけしてすみませんだと思います。
    でも必死にあやしてるのに出ていけと言われて腹が立つのはすごく分かるし、お母さんだから何を言われても仕方ないとは思いません。言い返すお母さんが居てもいいと思います😣
    主さんはこのおばさん以外にはすみませんと謙虚な姿勢でいたようですし、申し訳ない気持ちもあったはずです。
    お母さんだから理不尽なこと言われてもペコペコしなくちゃいけないことはないと思います😊
    みんな謝ってたら子連れのお母さんには文句言っても許される日本になっちゃいます。
    私も電車に乗ってて静かにしていたのに、子供が小さい声で笑っただけでぺちゃくちゃ喋ってるおじさんにうるさいと言われたことがあります。謝りましたがなんで怒られたのか分からないし、悔しさがまだ残っていて、正直言い返した方の投稿見てすかっとしました😅はじめてのママリさんの言ってることが正しいんだと思います。でも嫌な言い方されて黙ってるのが正しいお母さんの世の中は疲れました😅

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「子どもが掛けた迷惑に対して注意されたこと」と「嫌な言い方をされた」ことを混同されているように感じます。
    私も、「嫌な言い方をされたこと」に対しては、言い返しても良いと思いますよ。でもこの場合はあくまでも非を詫びた上で謙虚に、だと思うのです。
    子どもが迷惑を掛けたのなら、文句を言われたとしても仕方ないことだと思うのですが…そう考える方は少ないのでしょうか💦(必要以上にキツい言い方をする方がいるのはとても悲しいことだと思いますが)

電車で怒られたのは、嫌な思いをされましたね。ただ、それは怒られる必要の無いことで怒られたのであって、今回のように公共の場で泣いているのとはちょっと状況が違うかな、と思います。

周りの方々が寛容な方であれば大変ありがたいですが、実際はそうではないですものね…

• 7月31日
あやせ

それはイラっとしますね!

私もカッとなって
言い返しちゃうかも😂

優しい方も入れば
嫌な方もいますよね!😭

ずぼらまま🔰

たくさんの人が真摯に返信してくださり、うれしいです。貴重な時間でどうもありがとうございます🥺
疲れ果てて寝落ちしそうなので(笑)まとめて書かせてもらいます~

まず、この親子水泳のクラスは上の子も通っていたので、勝手はわかってます👌もちろん自分の水着の着替えは家でしていきました。ただ子どもはつなぎの水着なので、おしっこしちゃったらオムツかえるのに水着を脱がせて、と、二度手間になるため、家で着替えることができません。
更衣室の滞在時間は5分ほどです。ほかにも泣いてるこはたくさんいるし、スクールの時間30分泣き倒している赤ちゃんもいます。ただ、うちのこは声が異常にデカくて、絶叫系の泣き方なのです。😂
もちろんプールに入ったら絶対泣くわ。と構えていたけど、更衣室でここまで泣くの予想以上でした。勘が良すぎ!

ちなみに今日の話を3人の人にしてみたら、それは言い返すね。とみんな言います。施設の雰囲気を知らない方に文章でお伝えするのは難しいですね(^^;
それで、こうゆうこと言う人って、相手を見てます。イカツいお父さんには言わないでしょ?
電車でうるさいと言われた方もいらっしゃるようですが、、そんな、相手を選んで頑張ってるお母さんに心ないことを言うような人には、誰が何と言おうと私は言い返します。
まぁ言い返すあたり、私もその人とある意味同レベルかもしれませんね😂
でも、言わずに帰ったら一週間くらいイライラするだろうし、何より、言った相手がもっと繊細なお母さんだったら、もう水泳教室なんか通えなくなってしまいますよ。
なのでこれから余計なこと言うのをやめてくれるかな?という思いもありました。そこまで言ったらさすがに変な人(^^;

moony mama

努力はされてたとのことですし、短時間だったとのこと。それは、失礼しました。
ですが、多分言い返すのは❗️というコメントを寄せた方の気持ちとして、いいかたがきになるのだとおもいます。

我が家も、凄い声で泣きますよ。だからといって、ずっと小さくなって過ごす事はないと思っています。
でも、今回のような時は「申し訳ありません。今日は体験なので、初めてで。今後通うようになるかもしれませんので、ご迷惑おかけしますが、宜しくお願いします。」と伝えた方が、文句を言っていたおばあさんには効果あると思いますよ😊
ご自分でも分かっていらっしゃいますが、今回の対応では同レベルになってしまいますし。今後、ほかのおかあさんのことまでかんがえたとおっしゃるのでしてら、尚更に。
売り言葉に買い言葉では、優しく接してくれたおばあさん達も、不快な思いをしてしまう可能性ありますしね。