※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろけろ
住まい

船橋市か鎌ヶ谷市で引っ越しを考えているのですが、迷っています…。子供…

船橋市か鎌ヶ谷市で引っ越しを考えているのですが、迷っています…。
強みというか、メリットなどあれば参考にしたいので、住んでいる方、住んでいた方、是非とも教えてもらえないでしょうか🙇‍♀️

子供は上の子が2歳、下の子が8ヶ月です。

上の子は年中から幼稚園、下の子は3歳くらいまでは保育園に入れたいなと思っています。

お力添えいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

yuki

鎌ヶ谷です!
一番は浸水・土砂崩れ・積雪などの災害がほほないです✨

幼稚園・保育園は充実しています😊

電車も3路線ありますし柏にも船橋にも1本で行けます🙋

駅周辺は買い物出来る場や公園なども多々ありますし子育て世代やファミリーも結構居ますよ🎵

あとはスーパーが豊富なのでチラシ見てその時々で買い物先決めれます🤣

• けろけろ

けろけろ

なるほど!すごい充実してますね😊

生活するに十分な感じがすごい!
    買い物先を選べるのもいいですね😂

ありがとうございます✨

• 7月31日
  • yuki

yuki

大きい買い物や不足な物は週末などに船橋(主にららぽーと)に行ったりしますが普段は市内で十分です😂

鎌ヶ谷駅
    新鎌ヶ谷駅
    あたりなら車なくても問題ないですし🙋
    (私も歩きか自転車です)

よく調べて良い方かな決められると良いですね👏

• 7月31日
  • けろけろ

けろけろ

そうなんですね!
    車が無くても、不便じゃないっていうのは良いですね😊

詳しく教えていただき、ありがとうございました😊✨

• 7月31日
にじのまま

船橋の方が便利だと思いますよ★
我が家は悩んで結局流山に家を買いましたがわ

• けろけろ

けろけろ

船橋は広いし、買い物できる所が多そうですし、学校とかも多そうですもんね🤔

流山、綺麗ですよね!家もたくさん建ってるし😊

ありがとうございます✨

• 7月31日
うさぎ

2年ほど前から鎌ケ谷市に住んでます。
子供がいるなら、保育園などは鎌ケ谷市のほうが入りやすいのではないかと思います。
育休明けで第一希望の保育園に入れました。

利便性は船橋市は総武線沿線なのか、他の線かによっても大分変わる印象ですね。
総武線沿線は便利ですが、駅から徒歩圏内は家賃も高いです!

鎌ケ谷市は防災アナウンスもしっかりしていて、子供とか老人とか行方のわからなくなった方をお知らせしてくれたり、市民に寄り添っているイメージ。
ただ、場所によっては道が悪いのが嫌ですね。

• けろけろ

けろけろ

保育園、第一希望の所に入れたってすごいですね!
    保育園入れるのも大変って聞くので、びっくりしました😳

船橋市はそうなんですね🤔やっぱり使い勝手の良い総武線の方は、高くなっちゃいますよね。

道が悪い所もあったりするんですね。その辺は出来る限り調べた方が良さそうですね🙂

詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊✨

• 8月1日
みー

船橋が実家で鎌ヶ谷はアパートに住んだことがあります🙋🏼‍♀️ちなみに今は鎌ヶ谷よりの松戸です。
鎌ヶ谷は船橋に比べて税金がとても高いです😭!
船橋の方が都会?(笑)で便利ですが、私はすたれたイオンとかの方が行きやすく好きなので鎌ヶ谷好きです😂あと、こっちの方が駐車場が広いイメージで停めやすいです!
あまり参考になる意見じゃなくてすいません😭

• けろけろ

けろけろ

税金が高いんですね😳
    その分、手厚い何かがあったりするとかなんですかね🤔

駐車場が広いのはいいですね!狭いと、停める時おっかないので😂

貴重はご意見、ありがとうございます😊✨

• 8月2日
ママちゃん

船橋オススメです💕😄
新船橋あたりとかは環境もいいですし、大きなイオンもあります。
船橋駅までも歩けちゃいますし!
ららぽーとも近いしどこに行くにも便利です。

• ママちゃん

ママちゃん

あと児童館もとにかくたくさんあります^^

• 8月3日
  • けろけろ

けろけろ

新船橋って便利ですね🤔
    大きい所にすぐ行けるっていうのがいいですね😊

ありがとうございます😊✨

• 8月3日
まま♥

鎌ヶ谷に住んでいたことあり、現在船橋在住です。船橋は千葉市の次に県内で人口が多く、現在百万人都市を目指してます。災害が怒った際に、人口が多い都市が優先的に政府からの援助を受けられます。

あとは鎌ヶ谷は可燃と不燃でゴミの分別が必要ですが、船橋は分別ないので楽です。

鎌ヶ谷は大きな病院がないですが、船橋はいくつかあります。

アーバンパークラインは船橋ー鎌ヶ谷ー柏をつないでいますが、電車は10分に1本しかないです。そして異様に混雑してます。快速がないので船橋ー柏まで30分かかり地味に遠いです。

船橋は駅前にフェイスビルという建物があり、その中に市役所があります。駅から歩いて15分かかる市役所に行かなくてもたいていはここで用件が済みます。平日は8時‐20時と遅くまでやってます。仕事帰りに立ち寄れたりすると思います。たまに土曜もやってたりするので大助かりです。鎌ヶ谷市役所は17時までで土曜はやってないです。

船橋となると今は保育園が激戦区になってしまいますが、子供が大きくなって高校や大学に通う時に都内まで出やすいです。その分交通費も少し浮くかもですね。
鎌ヶ谷は水害が起きにくい土地だと思います。でも船橋も土地を選べばちゃんとしたとこあります。(夏見台や金杉、高根台、飯山満、駿河台などなど)調べてみてください。

ざっとこんな感じです。
私は鎌ヶ谷出身で船橋に引っ越して、結婚して柏に行き、人のいなさと住みづらさに負けて船橋に出戻りです(前の職場やめたのに😂)
船橋愛してやまない人間でした!

• けろけろ

けろけろ

詳しくありがとうございます😳✨

人口が多い都市への優先度が高いっていうのは、いざという時心強いですね。

ゴミ分別無いって、うらやましい!

あと、駅前に市役所があるのっていいですね。他の所って大体駅から離れてますもんね。遅くまで開いてるのも嬉しい😊

保育園はやっぱり激戦区ですよね😭船橋も広いから、場所によって地形とかもまちまちなんですかね🤔

出戻りしちゃうくらい魅力的な場所ですね😍

わかりやすく教えていただき、ありがとうございます😊✨
    参考にさせていただきます!

• 8月3日
ならポン

日本で1番市民税が安いって聞いたことあります