※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NANA
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が保育園で縦割り保育。年上の子と一緒で心配。縦割り保育の経験がある方の感想を知りたい。

今1歳1ヶ月の娘が保育園に行っているのですが、まだ少人数なためクラス分けをしておらず、縦割り保育です。
そして保育園の中で一番年下です。
先入観かもしれませんが体格の明らかに違う4歳、5歳の子と一緒なのが親としては心配です。。
いい影響もあるかもしれませんが、なんか変な真似して悪影響があったらどうしようなど(悪い言葉使いなど)心配です。
正直5歳くらいの子からすると年下のこと関わることで優しさが芽生えるメリットはありますが、1番年下の娘にはメリットがあるように思ません😭😭
縦割り保育の方いますか?どういう感じか知りたいです😣😣

コメント

atjn0606

ウチが通っている園は土曜日保育が縦割りです☝🏻
いつもと違う遊び方をしたり、お姉さんやお兄さん達に可愛がってもらっていますよ😀
先生もきちんと見てくださっていますので悪影響は感じないです🙆‍♀️

• NANA

NANA

返信遅くなりすみません💦
    ありがとうございます😊

• 8月18日
☀️

縦割り保育で友達が働いてます☺︎

保育園にもよるとおもいますが
友達の保育園は正直0歳児が
足元に寝転がってるにも関わらず
4~5歳が走り回ったり
おもちゃが転がっている状況で
見ていて危ないと言っていました…

伸び伸びと成長してほしいと
いうのが目標みたいですが、
正直子どものやりたい放題と
いう状況みたいです😖

• NANA

NANA

返信遅くなりすみません。
    やっぱりそうですよね。
    心配だったのできちんと分かれている保育園に転園しました😊
    ありがとうございます!!

• 8月18日
はじめてのママリ

娘の保育園も縦割り保育です。
同じグループには今は3歳と2歳のお姉ちゃんお兄ちゃんがいますが、入園してからよい影響ばかり受けてるように見えます。
言葉づかいなどの悪影響は、縦割り保育じゃなくても集団生活をしてればそのうち誰かしらから受けるかなと。
年上の子がいて悪影響になるのであれば、兄弟のいる子は全員その心配しなくてはいけなくなると思いますが、そんなことないですよね😅

我が家は二人目の予定はないですし、今後年下の子が入ってきたらまた違った面で成長出来ると思うので、縦割り保育の園を選んで良かったなと思っています。