※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃ
子育て・グッズ

保育園での子ども同士の喧嘩について、先生がいない時の対処法や保育士の意見を知りたいです。

お子さんが保育園に通っている方に質問です。
お迎えのときに遊んでて、自分のお子さんとお友達がおもちゃの取り合いなどの喧嘩を始めて、周りに先生が居ないときどうやって喧嘩を鎮めますか?
ちなみに昨日あった出来事ですが、息子が持っていたお花をお友達が取って息子が取り返そうとしましたが、お友達が返してくれなく泣いてしまいました💦
保育士さんの意見も聞きたいです。

コメント

きのこ

あーあー!喧嘩しないよ!
って先生が気づくように言っちゃいます😂

• あにゃ

あにゃ

回答ありがとうございます😊
    なるほど!先生が間に入った方が安心ですもんね!
    昨日は先生方も少なく、取っ組み合いも始まってたので息子に新しいお花あげて、その場はおしまいにしました😅

• 7月31日
ちちぷぷ

保育士です。
わたしも先生が気付くように言うか、息子にお花をあげて終わらせてしまいそうです笑
本当は保育士がどんなトラブルがあったか?は知っていたほうがいいのですが😅言いにくいですよね😂

前に、息子のところに学年上の子が走ってきてぶつかりました。保育士と相手のお母さんは話していて見ていなかったので状況はわたししかわからなかったのですが、おたくのお子さんが走ってきてぶつかりうちの子が転びましたよとは言えず悶々として帰ってきたことがあります😂

• あにゃ

あにゃ

回答ありがとうございます😊
    私が勝手にその場を鎮めちゃったの良くなかったかなー?と後から後悔です💦
    ちちぷぷさんが先生の立場からしたらやはり先生に気付くように言ったほうが良いですか?

• 8月1日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

鎮めていただいたのはありがたいと思います。
    保育士は気付いてなかったんですよね?その状況を??そこが何より引っかかりますね😂💦
    実はこういうことがあって、とは言いにくいですよね?😅あなた見てなかったですよと言われている気がするかなと😅

• 8月1日
  • あにゃ

あにゃ

園庭で園児(20人ぐらい)に対して保育士3人しかいなくて…先生方みんな遠くて誰も気付いていないと思います😅
    終わったことなので言う気もないけど…その場面で私がお友達に注意するのも違うだろうし、息子1番に思いたいけど、早く鎮めるには息子に我慢させるしかないよなと思いました😥

• 8月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

2歳児クラスですよね?
    18人に対して3人必要なので、ギリギリ足りていたかどうか??ですね。
    まさに、わかります。わたしも前に↑そのように思いました😅
    また何かあったときには前もあって、みたいに言ったほうがいいかもしれないですね。見きれていない事実があるようだし、ちゃんと見ててよと思いますよね。
    そのときには上の方が言っているように、あーあー!喧嘩しないよ!って先生にアイコンタクトするのが一番嫌味ないかもしれないですね😂

• 8月2日
  • あにゃ

あにゃ

保育園が小規模で1歳児+2歳児合わせて20人ぐらいで3人でした💦
    次同じようなことあれば先生に気付いてもらえるようにします!
    相談乗っていただきありがとうございました😊

• 8月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ちょっとギリギリアウトな気がしますね💦
    子ども6人に1人の保育士が必要です…。
    いえいえ!お子さんが楽しい園生活を送れますように😊

• 8月2日