※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sola
子育て・グッズ

離乳食のステップとほほえみを交互に与えているが、ほほえみを残すように。ステップの栄養が心配で、10ヶ月なので切り替えるべきか悩んでいます。

お世話になっております!

今離乳食3回とステップ2回ほほえみ3回なんですが…、ほほえみをだいぶ残すようになりました。どうステップに切り替えたらいいかわからなくて、両方交互に与えていて。

ほほえみよりステップって栄養がないですよね?このまま切り替えたら栄養大丈夫なのか不安です(T_T)

もう10ヶ月なので、そろそろ切り替えた方が良いですよね(・・;)?

コメント

kmy

10ヶ月の息子が居ます。
赤ちゃん本舗などで栄養士に相談すると、3回食が定着したらフォローアップに移行して良い言う人も居るし、移行しなくても良いと意見は色々です。
やっぱりメーカーの栄養士によって違います。
私の場合は明治のほほえみを使用していますが、明治の栄養士は1歳まではほほえみで平気と言っていました。
保護者の中には3回食になったからもぅミルクは飲ませてなかったりする人が居るみたいです。
ご飯だけだと鉄分不足になるのでフォローアップのミルクで鉄分を補うみたいです。
現在ステップ、ほほえみをあげてるみたいですがどのようにあげてますか?
また何で両方をあげようと思ったんですか?

• sola

sola

コメントありがとうございます。
    ステップ200とほほえみ240です。
    ステップを最初は嫌うお子さんも居ると友達や母に言われて、だったら交互にして徐々に慣れさせようかなと思いました。

• 7月1日
  • kmy

kmy

ミルクはどのような間隔であげてますか?
    朝一?それとも離乳食後?だったりですか?

• 7月1日
  • sola

sola

大体3時間置きです。

1回目 離乳食とほほえみ
    2回目 離乳食とステップ
    3回目 ほほえみ
    4回目 離乳食とステップ
    5回目 ほほえみ

1日こんな感じですね。

• 7月1日
  • kmy

kmy

私の場合!
    6時: 200
    9時:離乳食プラス80
    14時:離乳食プラス80
    18時:離乳食
    22時~23時:240
    の感じです。
    離乳食の食べ方にもよると思いますが4時間あけても平気だと思いますが。

• 7月1日
  • sola

sola

ありがとうございます。
    3時間経つとくれくれ泣きをするので、4時間空けてしまうのは無理なんです。
    たまに昼寝してしまって、4時間空く事もありますが基本は3時間のままです。

• 7月1日
  • kmy

kmy

しつこくてすみません。
    本題から少しずれてしまいましたね。
    それだけ食べて、飲んでいたら栄養的には問題ないと思いますょ!
    なので、ステップへ移行してもへだと思います。
    フォローアップミルクも人によりあう、あわないがあるみたいなので始めるときは午前中にして、 機嫌や便の具合をみてと栄養士に言われましたょ!

• 7月1日
  • sola

sola

いえ、細かく教えて下さってありがとうございます。
    ありがとうございます^^

• 7月1日