コメント

kmy
10ヶ月の息子が居ます。
赤ちゃん本舗などで栄養士に相談すると、3回食が定着したらフォローアップに移行して良い言う人も居るし、移行しなくても良いと意見は色々です。
やっぱりメーカーの栄養士によって違います。
私の場合は明治のほほえみを使用していますが、明治の栄養士は1歳まではほほえみで平気と言っていました。
保護者の中には3回食になったからもぅミルクは飲ませてなかったりする人が居るみたいです。
ご飯だけだと鉄分不足になるのでフォローアップのミルクで鉄分を補うみたいです。
現在ステップ、ほほえみをあげてるみたいですがどのようにあげてますか?
また何で両方をあげようと思ったんですか?
sola
コメントありがとうございます。
ステップ200とほほえみ240です。
ステップを最初は嫌うお子さんも居ると友達や母に言われて、だったら交互にして徐々に慣れさせようかなと思いました。
kmy
ミルクはどのような間隔であげてますか?
朝一?それとも離乳食後?だったりですか?
sola
大体3時間置きです。
1回目 離乳食とほほえみ
2回目 離乳食とステップ
3回目 ほほえみ
4回目 離乳食とステップ
5回目 ほほえみ
1日こんな感じですね。
kmy
私の場合!
6時: 200
9時:離乳食プラス80
14時:離乳食プラス80
18時:離乳食
22時~23時:240
の感じです。
離乳食の食べ方にもよると思いますが4時間あけても平気だと思いますが。
sola
ありがとうございます。
3時間経つとくれくれ泣きをするので、4時間空けてしまうのは無理なんです。
たまに昼寝してしまって、4時間空く事もありますが基本は3時間のままです。
kmy
しつこくてすみません。
本題から少しずれてしまいましたね。
それだけ食べて、飲んでいたら栄養的には問題ないと思いますょ!
なので、ステップへ移行してもへだと思います。
フォローアップミルクも人によりあう、あわないがあるみたいなので始めるときは午前中にして、 機嫌や便の具合をみてと栄養士に言われましたょ!
sola
いえ、細かく教えて下さってありがとうございます。
ありがとうございます^^