※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

息子が遊んでいる絵本を踏みつける子供とそのママに悩んでいます。子供は言葉がまだ上手く出せず、踏まれても我慢しています。ママは子供を見ておらず、繰り返し注意しても改善されません。

なんなんだろぅ…😓

いつもよく遊ぶ数人のメンバーがいます。
息子と遊んでくれているのはすごく嬉しいけど、息子が夢中で読んでいる絵本(ページ)を毎回、足で踏みつけてくる子がいます。しかも毎回。必ず…

息子は手を出しませんが、やめて…みたいな顔をしている、でも、辞めてくれないし、何度もやってくる
息子はまだ言葉がスラスラ出ないので伝えられないです😓それも仕方ないと思うのですが、だいたい言葉が出ないと手が出やすい、それでも我慢して手を出さない息子に偉いっと思いました。
踏み付きが長いと黙ってじっと絵本を見つめて待っています。

問題なのが、その踏み付けてくる子のママ😭
全く子どもを見ていない…なので、毎回私が「絵本が痛いって言ってるな〜おんりできるかな?」と柔らかく説明。
特にその子がその絵本を読みたいような雰囲気はなく、踏み付けたら立ち去っておふざけ…
の繰り返しです。

とても楽しんでいるというよりか意図的にやっているように感じてしまうほど。
年齢は同い年で3歳手前。

時折、腹立ってしまいます…
心が狭いかな…

コメント

全然狭くないと思います💦3歳前後ならやってはいけないことはもう理解できますから、わざとやってるんでしょうね…

相手のママさんに「いつも息子が本読んでると踏みつけてくるけど家でも結構本踏んでる?本持ってこない方がいい?」とか聞いて気づいてもらえないですかね😂?

• あき

あき

ありがとうございます😭そうなんです!!わざとです。

いえ、実はその方の家とかでは無く、マンションにあるキッズスペースみたいなところで、だいたい居るメンバーも決まっていて、息子もそこにある電車の本が好きで夢中で見ます…
    なんか、数人のママと居る時でも、私は「いけないよ」て思う事もあまり、皆さん言わないので…😓温度差があるのかな…とか…良い事、悪い事ってママ同士で会話に夢中になっていて子ども放置が悲しくなる事も😓ってすみません、余計なお話まで😭

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

今読んでるからやめてね!って少し怖い顔で言って良いと思います。

私ならその子を手でおしのけ、本を床から取り上げ、自分の子を膝に乗せて、踏めないように手で本を持って続きを読みます。
それかその子の前では本を読まないか。

正直、2歳なら分かってやっていると思います。多分、自分のママが構ってくれないから、あこさんに構って欲しくてやっているんだと思います。

数人グループでその子とはもう会わないって言うのも難しいかと思いますので、親が見てないなら尚更、怖い顔で言った方が良いです。

仮に注意してその子が泣いたりしたらありのままを言ってやって下さい。毎回だから困ってたんだとハッキリ言いましょう!
まともな人達なら、それはその子が悪いよねとなるはずです。

心狭くなんてないですよ!
むしろ優しく注意して心広いです!
お子さんの為にもやめてと言ってあげた方が良いと思います😊

• あき

あき

感動です…
    なるほどです!!
    確かに踏み付けられないように膝に乗せる…‼️どうしてこんな当たり前にできる事が思いつかずにアタフタしていたんでしょう!!ありがとうございます❗️

やはり分かってますよね。
    なるほどです…
    一応そのままに聞こえるかな?って思うぐらいに「絵本さん痛いねぇ💦」なんて言ったんですが、全くで😅
    鈍いのか?笑💦とか思っちゃうぐらいで…

はい!!しっかり今後も観察しながら、見守っていきます!ありがとうございました😊

• 7月31日