子供とテレビの関係について、家事中は消し、朝は見せているが、食事後に見たいと言われて困っている。制限が原因かどうか気になる。
子供とテレビの関係ってどうしてますか?
うちは、ごはん作ってる間以外、私と2人きりならテレビは消してます。
旦那がいたらついてます。
朝起きて開口一番、テレビ見ると言ったりするので、○○したら見ようねと促したりしています。
ごはん食べたら、テレビ(YouTube)見ようね、と言っていたら、テレビ(YouTube)見たいから、すぐごちそうさまをするようになった気がして困っています。
制限してるから見たくて我慢できないのでしょうか?
- らりあん(6歳)
☺︎
そうかもしれませんね。
うちは大体ついてますけど、あんまり見ません。笑
好きなCMが流れたら見て真似するくらいで執着はしてないですかね〜 YouTubeも繋げられないテレビで繋げてないのでそれもあるかもしれません、、😭
•*¨*•.¸¸☆*・゚
ほぼ1日中、つけてますしYouTubeは携帯で見たいときに自分で見てます。
テレビもYouTubeもトータルで1時間見てるかなって感じですよ!
まるまる
うちテレビ自体はつけっぱなしでしたね🙂YouTubeは
毎日決めた時間だけで、ご飯食べたらとか言うとダッシュ食いするので、かぶらない時間で設定してましたよ🤣夕方とかはNHKとか普通に見てました😅YouTubeのみ制限してました☺️
はなこ
テレビを制限させてらっしゃるの、素晴らしい事だとおもいます👏
私も理想はそうなのですが、どうしてもテレビの力に任せてしまいがちです、、、。
基本我が家はテレビつけっぱなしですが、ご飯の時は消すようにしています。
わーわー喚かれますが、食べないとダメを徹底してます。
でも、言い方はご飯食べないとダメ!とかではなく、これとこれとこれ頑張って食べれたらテレビ見ようね、と量を指定してます。
その時の量は、その日その日でお腹空いてそうだったら大目に、おやつが遅くてあまりお腹空いてなさそうだったら少なめに、と調整してます。
上の子は2歳過ぎくらいまで、好きな音楽とかが流れない限り、テレビはあまり興味なさそうだったのですが、最近はストーリー性が理解できるようになったらしく、前よりテレビを見てる時間が長いです。
テレビに任せっぱなしはダメだよな〜と思い、最近は音楽を流すようにしてみました。
そうしたら、お気に入りの歌は大暴れで踊りながら歌うので、それもそれで問題ですが😅(賃貸で下の階に響くため)
ママリ
YouTubeもNetflixもAmazonプライムも、見たいといえば付けてます😅
集中して見る時もあれば、遊びに夢中で全然見てない時もあります。
テレビ自体も1日中付いてます。
はじめてのママリ🔰
特に気にしてないですが私と昼間いる時間はそんなに見ないですかね
朝はごはんのあと私がシナプシュつけてあげるのでそれ見るくらいかな
夜は上のこたちが見てますが興味ないみたいでおもちゃで遊んでます🐱
午後たまに録画したシナプシュつけてあげるとご機嫌でみてます
すんなりお昼寝してくれてればつけないんですけどね
私がお昼ごはん食べてる時やちょっと休憩したいときにみせる率が高いです😅
退会ユーザー
2歳まで制限してました😊
テレビを制限するというよりはおもちゃで主体的に遊びを作り出せる力をつけて欲しかったので2歳半からは楽しみの1つとしてテレビ映画を見ています🙆♀️
最初から愚図る時や家事する為に見せた事がなかったので見たいと言い出してもしつこくはないので助かってます。
今日の夕方はゴロゴロしてご飯の時間までボーッと見てました😊
楽しむ時は楽しんで嫌な顔せず見せてますが見られる枠や範囲を決めて予告する事、自分でテレビのスイッチを消してもらってけじめをつけていたのである程度見たら納得してお終いできるようになりました👌
結構適当ですが続けて見せちゃう事もありますよ😊
らりあん
皆様、たくさんのコメントありがとうございました!
皆様の回答、全てが参考になったのと、相談して少し心が楽になりました!
ありがとうございました( ´∀`)
コメント