※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプーさん🧸🍯
お金・保険

扶養内で働いている友達が市民税を支払っているのに、自分は支払いが来ない理由が知りたい。アプリで管理しているため働きすぎではないとのこと。何故か疑問を感じている。

扶養内で働いてる場合の市民税について教えて欲しいです🙇‍♀️

私は103万の扶養内で働いてて市民税は請求来ませんが、同じように働いてる友達が市民税毎回来るそうなのですがなぜか分かる方いらっしゃいますか?
因みにアプリで超えないように管理してるとの事で働きすぎではないみたいで、本人も私も何でだろ?と疑問で…💦
これから自分がなった時の為にもどなたか教えて頂けるとありがたいです🙏🏻

※無知なのは自覚してますので、辛口のコメントはお控え下さい🙇‍♀️

コメント

みみちゃん

市民税は、昨年の収入が少しでもあると請求きますよ😊

• くまのプーさん🧸🍯

くまのプーさん🧸🍯

回答ありがとうございます!
    去年の収入じゃない?と言ったら、毎年計算してるとの事で💦

• 7月31日
すぬ

住んでる自治体にもよりますが、うちのところはこんな感じでいくらから課税対象なのか分かりやすくかいてます😊

市県民税はいくらから課税なのかは住んでるところで違うので確認してみてください🌸
98万円~ってところとかバラバラですよー!

• くまのプーさん🧸🍯

くまのプーさん🧸🍯

回答ありがとうございます!
    そこまで頭働いてなかったので調べてみます!🙇‍♀️

• 7月31日