コメント

らふぃ
離乳食のスタートと同時にはじめました。5ヶ月からで、食事の時の水分摂取って感じです。
時々、自分で吸ってる?って時も出てきました。
混合なので、哺乳瓶も使ってます。

なつ君ママ
ストローマグは6ヶ月くらいから
持たせてましたが上手に飲めず
最初は紙パックの麦茶からスタート
しました。
コツを掴むとすぐに使える様に
なりましたよ(^ ^)
歯がだいぶ生えてきているなら
そろそろストローにチャレンジしても
良いかと思いますよ!
-
みかん
そうなんですか!
うちの子、歯が生えるの遅めで。
今うっすら下の歯2本生えてきたかな?って感じです。
どのくらい生えたらいいんでしょうか?- 7月1日

yuzu
完ミですが、7ヶ月くらいから始めましたよ♡
-
みかん
そうなんですね!
すぐに飲めるようになりましたか?- 7月1日
-
yuzu
初日から吸えていました♡
今でも食事中の麦茶は…食後見ると色々と逆流していますが(笑)- 7月1日
-
みかん
そうなんですね!
すぐに飲めたら感動しそうですね♪
色々と逆流しちゃうのは、仕方ないですね(^o^;)- 7月1日

SR★
マズくはないと思いますが、ストロー使えるようになるとラクですよー!
わたしも離乳食開始とともに練習しましたが、飲めるようになったのは8ヶ月のときです。
完母だったのでほ乳瓶は使ってませんが、フォローアップミルクをストローで飲ませました(^^*)
-
みかん
確かに楽そうですね!
うちは離乳食始めるのも遅くて、6ヶ月の終わりくらいでしたσ(^_^;)
保育園に通っているんですが、今日からやっと中期食になった感じです(^^;
飲めるようになるまで、けっこうかかりましたか?- 7月1日
-
SR★
うちは結構かかりました(ノД`)
途中で諦めて、スプーンで飲ませてたんですけど、8ヶ月なったときに、そろそろどうかな?と思ってやってみたら飲めるようになりました!
なので、時期が来れば飲めると思いますよ(*^^*)- 7月2日
-
みかん
私も、頑張って焦るより、出来そうな時期が来たらやってみようかな~と思ってます。
ありがとうございました!- 7月2日

sugar-moon
4ヶ月後半にくわえさせたところ、いきなり吸えたので、ちょこちょこ練習してました。
初めは口からこぼれていたんですが、今は上手く飲めるようになっています。
ただ、遊んでわざと口から出してる時もありますが…(^_^;)
5ヶ月になって離乳食を始めてからは、暑いのもあって毎日使用しています!
うちは哺乳瓶からミルクやおっぱい以外のものが出てくると泣いて怒るし、スプーンだと大して水分補給にならないので、早めに飲んでくれて助かってます!
-
みかん
なるほど、いきなり出来ちゃったんですね!
しかも、哺乳瓶で他のを飲んでくれないなら助かりますよね。
うちは全然大丈夫みたいでσ(^_^;)
平日は保育園に通ってるし、よく考えたらストロー練習する時間もそんなにないんですよね。- 7月1日

退会ユーザー
娘は5か月過ぎから離乳食の時にストロー飲みを始めましたが、麦茶などはパックのままでも飲ませる事が出来るようになったので、随分楽になりました(๑´ڡ`๑)

さらい
お茶とかのまないんですか?
みかん
そうなんですね!
頑張っておられますね、えらいなぁ(^o^;)
らふぃ
褒めていただき、ありがとうございます!この歳で褒められると嬉しいですね(笑)
ただ、頑張ってるっていうよりも、出産祝いで友達からリッチェルのいきなりストローマグのセットとマグケースをもらったので、早く使いたかったってのもあります!
みかん
いやいや、 感じたままを書いただけですよσ(^_^;)
でも、確かに誉められたら嬉しいですね♪
私も買ってはいるんですが、キッチンのオブジェ化してます。笑