※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

発達障害の子供が偏食で、好きなものだけ食べさせているが心配。他の人も同じ経験ありますか?どう対処していますか?

おそらく発達障害が要因の偏食の子供がいます。
初見のものがほとんど食べられません。
何かが混ざっている様な食べ物も食べません。

今は好きなものだけ食べさせておけば良い。
小学生になったら食べられるようになるから。
と言われて、今までかなり頑張ってきたのですが、ついに諦めて大人は大人の食べたいものを食べ、息子には息子の好きなものを出してます。
数種類のメニューをローテーションです。
時々、息子に大人のご飯を勧めてみたり、興味がありそうなら勧めてみたり…でも、99%以上の確率で食べません😵
保育園でも食べません。
同じような方いますか??
食事はどのようにしていますか?
食事が嫌になるよりは、諦めて好きなものを食べた方が良いと言われるのでそうして見ていますが、なんとなく本当にそれでいいのかと心配です💦

コメント

私の弟も発達障害です。
確かに、私の母も弟の好きな物だけを出してました。
野菜焼き魚一切無しです。

ラーメンうどんか、焼肉丼か、納豆ご飯、ツナご飯、タラコおにぎり、塩鮭でした。

今小学六年生になりましたが、野菜全部食べられますよ!焼き魚も自分からは食べようとしませんが、給食は全部食べているみたいです。

なので、ご飯の時間が楽しくない!嫌い!と思われてしまうより、今は好きな物だけでも問題ないと思います👍🏻
できる限り、ハンバーグに野菜詰めるやミックスジュースを作ってあげる。などをしてそれでもダメなら、それすら辞めてもいいかもしれません。

専門的なことは全く無知ですが、今は弟を見てると好きな物だけ!でも問題ないと思います。もう少し大きくなったら、コールスローなどマヨネーズ多めで野菜にチャレンジして行けるといいかな思いました。

• ゆず

ゆず

お返事遅くなってすみません💦
    野菜食べられるようになったんですね😊小学生になると食べられるようになるって言うのは本当なんですね😳
    離乳食初期からずっと食べないことで悩んで、開き直って、やっぱり悩んでの繰り返しで…
    好きなものは美味しそうに食べているので、今はそれでいいかなって思えてきました☺️
    また息子に興味が出てきたら、少しずつ挑戦していきたいと思います✨

• 8月1日
はじめてのママリ

うちも同じです。
特に2歳から3歳が酷かったように思います。何度かチャレンジしようとしてもそれがきっかけで癇癪を起こしたりし出したので諦めて本人には好きなものだけを出していました。
5歳になった今もまだ、ありますが食べられるようになったものもあります。野菜も混ぜたら食べれたりお味噌汁なら食べれたりする様になってきたので少しは食べれています。
幼稚園に通っていますが、お友達と一緒なら食べられるという物もあります。

来年は小学校に進学しますが、恐らくしばらくは白ごはんと牛乳のみ完食で帰ってくるんだろうなぁと思っています😅

• ゆず

ゆず

お返事遅くなってすみません💦
    やはり2、3歳は酷かったですか😭息子も離乳食からダメはだめでしたが、最近よりひどくなり食べ物の幅が狭まっています…
    保育園でみんなが食べてるのを見れば食べてくれるかなと思いきや食べず…😵
    まだ先とは言えこのままではわたしも給食が心配です…
    上にコメントくださった方も言ってますが、小学生になってだんだと食べられるようになるといいですね☺️
    やっぱり劇的に改善は無理ですよね…わたしも地道に頑張れるところだけがんばるようにしてみます😊

• 8月1日