★えりぃ★
うちは中学校3年生までは医療費が無料なので、今は息子の医療保険はかけてないです!
それ以降はとりあえずは都民(県民)共済とかの最低限のやつだけ付ける予定です(^^)
まいまい!
医療は確かに無料ですが私は
コープ共済の1000円のやつに入っていますよ(。・ω・)ノ゙
プラス150円くらいで1億円までの
個人賠償責任保険もありますし!
(子供が自転車でケガさせたり
人の家のものイタズラして傷つけたりetc.)
私と息子で毎月3150円くらいです☆
そーたん
うちは生まれてすぐ掛け捨ての保険に入りましたよ!
大きな病気したりすると、入れなくなるし、小さいうちは意外と入院しなければならないケースが多いと保険屋さんに言われたためです。
四ヶ月の頃、ホントに入院することになってしまい、入って良かったなーと思いました。
子供の頃は1000円とかで入れるのもあるし、安心料と考えお守り変わりにはいるのも良いかと思います(^-^)
佑
すぐに掛けてた方がいいかと。
今はアレルギーを持って無い子供の方が少ないって言います。
喘息とかは結構入院率高いですし、病気が発覚すると加入出来ないので。
リイママ
そぉなんですね!!
医療費が無料だからそんなに必要ないかと思ってました。
もしもよければ乳児で入院や通院なった方でいくらくらいかかりましたか?
参考にさせてください
佑
後々の保険加入が厳しくなるよりはと言う事を伝えたかったのですが。
しかし、子供が入院すると付き添いで凄い苦労してました。
そーたん
二年くらい前のことなので、金額的にいくらかかかったか記憶が無いのですが、、、1週間入院して、三万円保険から貰いましたよ。検査するだけで、5000円くらい、退院後も通院、薬局と1000円単位ではありますが、意外と医療費は出ましたよ(^^;しかも医療費戻って来るのは三ヶ月後とかですよね(地域で違うのかな?)。
それと、上の佑さんがおっしゃっているように、何か病気されて、保険に入れなくなる可能性もあるので、健康なうちに保険に1つでも入っておくのは良いことかと思います( ´∀`)
るか
FPの方のアンケートだと15歳まで入らないってのが大半らしいです。
私個人としても子どもの医療保険はかけないか1000円ので十分だと思います。
ただし、将来的に病気が…と心配な場合はしっかりかけても良いかもしれませんが、その場合は一生涯ではなく、共済や見直しのきく更新型が良いです。
理由としては、掛け金が安いこと、医療保険を子どものうちに一生涯にしてしまうと医療の変化についていけなくなったり、ライフサイクルの変化に対応が難しいこと、既得権範囲内と言って仮に病気をしてしまっても同じ会社で元々の契約金額範囲内なら見直しや途中で一生涯に変更する事も可能だからです。
子どものうちは医療費もほとんどかからないですし、かかるとしたら高額療養費対象外にかかる費用くらいかと…
なので、そこを賄える分を保険でと考えると1000円の共済で十分だと思います。
高額療養費は前もって認定証を申請する事で窓口負担も減らせるし認定証が間に合わない場合は病院にその旨を伝えると認定証が来るまで待ってもらえる場合もあります。
認定証は通常、二週間前後で届きます。
なので、今は以前と違って病院代を先に支払ってから三ヶ月後に戻ってくるってのもあまり無いかなと思います。
コメント