コメント
えんがわ
11月に2人目の妊娠が分かって、すぐのお正月に断乳しました☺️
上の子はその時1歳9ヶ月でした👦
mamari
子どもが1歳と数日の時に妊娠が分かり、翌日には断乳しました😣
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
翌日ですか!
やっぱり病院から断乳するよう勧められるのでしょうか?💦- 7月30日
-
mamari
病院には特に相談しませんでした…!
ただ、1人目が切迫でとっても張りやすく、今回の妊娠も出血があったので怖くて断乳しました。結局、今回も切迫と言われ、8週頃まで出血していたので断乳しておいて良かったと思いました☺️
息子は一度も泣かずすんなりやめてくれましたが、私の方が寂しくて申し訳なくて夜中泣きました😂
私がかかってる病院だと、特に問題なければ別にやめなくてもいいよと言われると思います☺️- 7月30日
-
ママリ
切迫だとやめざるを得ないですね💦
いざ断乳となると親の方が寂しくなっちゃいますよね😭- 7月30日
ユナ
わたしは息子が10ヶ月になる頃に妊娠していることがわかりました🥰
完母でしたが、この頃にはもう食事や水分補給(?)としての授乳ではなく、寝る時だけあげていました。
わたし自身、リスクなども理解していましたが妊娠したからやめようという気にはならなかったので、とりあえず1歳になった頃に飲ませず寝かせることを始めました(飲む力が強く痛かったので😅)
寝る時いつも欲しがっていたので大変なのかな〜と思っていましたが当日からすんなり寝ました。
-
ママリ
当日からすんなり✨
どのような方法で寝かしつけたんでしょうか?- 7月30日
-
ユナ
本当にそれで寝てくれたのか定かではなく、わたしの憶測なのですが
・おなかいっぱいだった(と思う)
・寝かせたいと思った少し前にちょうどお風呂に入れていた
がよかったのかな??と思いました
で、いつものように寝っ転がっておなかトントンで寝ましたよ〜!- 7月30日
-
ママリ
そうなんですね✨
2日目以降もおっぱい欲しがることはありませんでしたか??- 7月30日
-
ユナ
やっぱたまにありました😭
1、2時間寝ない時もあったのですが専業主婦で日中は自分次第で昼寝の時間を確保できることがわかっていたのでその時間は眠くてもなんとかいっぱい遊ばせて疲れさせることで寝かせてました(笑)
歯もはえてるし、痛くないですか??わたしはそれが痛くてそろそろ我慢できないなと思ってたので
欲しがってもあげれませんでした😢- 7月30日
-
ママリ
頑張られたんですね✨
歯があたらないように吸ってるのか、切れたり痛かったことはないんですよね☺️💦
ただたまに夜間に1時間以上吸ってる事もあるので身体はバキバキになるし、精神的にもキツいので断乳したい気持ちも少しあります😔- 7月31日
-
ユナ
すごい!ママが痛くないようにしてるんですね💫
わたしは毎度くっきり歯型がついてましたので、、笑
欲しがるならあげたいなあという気持ちかなりわかるので、やはり葛藤しますよね。- 7月31日
牛
10月末に妊娠がわかりました。2番目が8ヶ月で頻回ではないけど1日に何回か授乳してましたが、よく寝る子なのもあり、次第に母乳が枯れ始めてる頃でした。
離乳食ももりもり食べ始めたのもあり、寝かしつけも指ちゅっちゅと布団にぎにぎで勝手に寝てくれたりもし始め、年内くらいでおっぱい卒業できた感じだったかなと思います。
そのあとはひたすらフォローアップを飲んでましたがそれも1歳1ヶ月になる頃には自然と卒業しました!
-
ママリ
自然にやめられるのが一番理想ですよね✨
私もそれを望んでますがもうすぐ2歳…きっと断乳は手こずるだろうな〜と覚悟してます😭
妊娠が分かったからと言って特に断乳はしなかったということですよね??- 7月30日
-
牛
枯れどきなのと、ちょうど卒乳してくれるタイミングだったと言う感じです😂
- 7月31日
-
ママリ
全てが良いタイミングだったんですね✨
- 7月31日
ママリ
判明から2ヶ月後くらいですね✨
その歳での断乳は大変でしたか?💦
うちはもうすぐ2歳で、2人目を考えているのですが本人はまだまだ卒乳する気はなさそうで😅
えんがわ
カレンダーを断乳1週間前くらいに見せて、今日はこの日で、この日にパイパイバイバイねって1日に一回は伝えていたら、分かったのか、寝るとき泣きはするけど長くても15分で、そんなに大変ではなかったです🙆
お正月で予定を詰め込んで疲れさせてたのが良かったかもです💡
産院の先生は、確か、お正月の時点であと数ヶ月飲ませてていいって言ってました🙌
もうすぐ2歳おめでとございます🎂😆本人が納得できれば卒乳しやすそうですね😣✨
ママリ
やっぱり分からないながらにもカレンダー見せてしっかり伝えることが大切なんですね😳✨
私ももし断乳するならお盆休みかな〜と迷ってます。
でもえんがわさんの病院のように妊娠中期くらいまでは授乳してて大丈夫なら急ぐ必要もないんですね✨
ありがとうございます😊
納得してくれれば良いですよね💦