小児科で指摘された言葉の遅れについて相談したい。発達面で指摘を受けた経験がある方いますか?
風邪で小児科を受診したら、長女の言葉の遅れを指摘されました。
一歳半検診で様子見、その後2歳での電話の時に保健師さんに様子の報告をしたりして、診断なしで通える簡単な療育に数回通いました。その時は保育園通っていなくて、療育の先生に「保育園申し込んだ?保育園入れればいいね!」とよく言われていました。多分環境に揉まれればいい…とのことだと思います。
今年の4月から保育園に入園し、療育には行っていません。かなりゆっくりさんだけど、ゆっくりなりにできることも言葉も増えて、2歳半くらいから二語もポツポツ言うようにはなって個人的には喜んでいたけど……。
でも今日指摘されて、お医者さんからみれば全然発達遅いし、何か感じるところがあるのかな…と凹んでしまいました。今日も前に通ってた簡単な療育を勧められたけど、今までの経緯を話したら『いつでも相談に乗るからね』と言われて終わりでした。
確かに言葉のやり取りというよりは、一方通行。要求は言葉で話しますし、時々もある程度は通りますが、会話って感じでは全然ないかな…
保育園では確かにゆっくりだけど、色々吸収して頑張ってますよ!とは言われています。集団行動もはじめこそ全然でしたが、今はできるようになってるみたいです。
すみません、ただの愚痴っぽいですが、小児科の先生から何か発達面で指摘された方いらっしゃいますか?
- よっち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
るんるん
保育園に行かれて療育に通う時間がなくなったということでしょうか?
小児科の先生に勧められたのなら、私ならまた療育をスタートすると思います。
早めに療育してて子どもの為には悪いことはないと思います。
よっち
そうですね。そもそも保育園入ったのが2人目の出産のためだったので…、その後コロナなどで、療育がお休みだったりでズルズル今に至ります。あとは、やってることがあまり保育園と変わらないような感じで…とりあえず保育園に専念していました。