妊娠6週でつわりがつらく、唾液が止まらず仕事が大変。レモン味のグミでしのいでいるが効果が薄い。同じ経験の方、乗り切り方を教えてください。匂いにも敏感で、食後は楽に感じる。
妊娠6週に入ったところなのですが、三日前ぐらいから吐き気があり、仕事中は唾液が止まらなくてツライです。唾液をティッシュに出しても出しても出てきます。
嘔吐はまだ無いので会社を休むほどではないのですが、接客業なので喋ったりするのがツライです。
レモン味のグミをコッソリつまんだりして、しのいでいますがあまり効き目が無くて💦
同じようなつわりになった方、おられましたらどうやって乗り切ったか教えてください😊
匂いにも敏感になっていて、唾を溜めながら鼻呼吸も抑え気味にするのは結構ツライです。
常に気持ち悪いのですが、食後は大丈夫な気がします。
食べづわり➕唾液づわり(そんなのが存在するか分かりませんが)でしょうか?
- ママりん
コメント
ケンママ0729
よだれ悪阻ですね!まったく同じでした(^_^;)1人目の時は本当にひどくて、24時間テッシュ箱とビニール袋を持って垂れたら出しての繰り返しでした!周りにこんな症状の方少なくて結構笑われて、ネットで調べたらもっとひどい方とかもいて、悪いけど安心しました(^_^;)二ヶ月半くらい続きました(T . T)この症状の方で、大半男の子だったそうで、私もやっぱり男の子でした(⌒▽⌒)
なつ
私もよだれづわりでした。解決策がなかなかわからず辛いですよね。思わず初回答しちゃいました。
私ははちみつ100%のキャンデー等、とにかくはちみつの入った飴を舐めると少しよだれの量が減ったような感じがしました!
それと、私はよだれをボトルタイプの口が広い缶コーヒーに出してました。最初は私もティッシュに出していたのですが、量を消費してしまうので…ボトルの口が広いので、吐き出してる感じが目立ちにくいです。とは言ってもお仕事中にボトルに吐き出せるか、みみさんの仕事状況がわかりませんが💦良かったら試してみてください!
-
ママりん
はちみつ入りですね!
アッサリしているから、とレモン味ばかり選んでいましたが、レモン味って唾液が出やすくなるから余計良くないんでしょうかね、、?
口の広いコーヒーの缶、通勤のときなら使えそうなのでやってみます(^-^)ありがとうございます!- 7月1日
-
なつ
私は最初はひたすらはちみつ100%のキャンデーのみでした!少し症状が軽くなったら飽きてしまうので、はちみつレモン味や、その他の果物味にしてました。レモン味も確かによだれ出ちゃうかもしれないですね💦私はスッキリするからとハッカの飴も試しましたが、やっぱりよだれには合いませんでした…
接客業だとなかなか飴を舐めながら…ってわけにはいかないでしょうね😰
ちなみに私は、食べづわり→吐きづわり→よだれづわり(よだれを我慢して飲み込むと吐く)でした😭
あまりタメになってないかもしれませんが💦みみさんのつわりの対策になるといいです😌- 7月1日
-
ママりん
はちみつ100%のキャンデーって、処方箋薬局で買ったことありますが、とても高かった気がします!それを毎日食べるなんて、、😱でも、体に良さそうだしつわりが治るならば、、、!
そうですね、接客業なので、もし接客中に口から飴がポロッと出てきてしまったらまずいので、、コッソリとグミを食べるのも、同僚に見つからないようヒヤヒヤです💦- 7月1日
-
なつ
薬局のは高くて私も買ってません😅私は、扇雀飴っていうメーカーのはちみつ100%のキャンデーっていうのを舐めてました!金色のパッケージで、スーパー等で売ってると思います。
私はよだれづわり発症した時は仕事を辞めていたので大丈夫でしたが、仕事しながらだと、飴を舐めるのはもとより、よだれを吐き出すのもなかなか大変ですよね💦- 7月1日
-
ママりん
お久しぶりです!
あれから、教えて頂いた飴を買ってみたら、ビックリする程効果があり、嬉しくてご連絡させて頂きました。扇雀飴のはちみつ100%飴、買い占めました。
教えて頂き本当にありがとうございます!- 7月18日
-
なつ
それは良かったです✨✨
よだれづわりも人それぞれ、効果のある対策が違うかなぁとは思ってましたが、私とみみさんのよだれづわりは同じタイプだったみたいですね😊
私も一時期買い占めて、はちみつの飴なしには生活出来ませんでした😅
よだれづわりとうまく付き合っていきながら、マタニティライフ楽しんでください💕- 7月22日
退会ユーザー
同じ週なので投稿させて頂きます。私も匂いにとても敏感になっていて通勤時は、マスクです😣ですが、同じく接客業のため仕事中はマスクが出来ず・・・(T_T)真っ只中なので、回答には全くなっていませんが同じように頑張っている方がいると思い、思わず投稿してしまいました(^^;
辛い日々だと思いますが、元気な我が子に会えるのを楽しみに、お互い頑張りましょう(*´∇`*)駄文失礼しました。
-
ママりん
同じ週数ですか!嬉しいです❤️宜しくお願いします(^-^)こちらは、今日で6w2dです。
何か食べていると、不思議と治るんですよね。
事務職とかなら、マスクできるし座ったままで、いいなぁなんて思ってしまいますよね。
夏なので、電車の中やお客さんで酸っぱい匂いがする人もいるし💦甚るところに危険がいっぱいですね!お互い頑張りましょう。。- 7月1日
-
退会ユーザー
こちらこそ、よろしくお願いいたします。私は6w3dです(笑)
電車、分かります!!たばこ吸ったばかりの方、走ってこられた方、お化粧や香水の匂い・・・何もかもに泣かされます(T_T)せめてものマスクですが、この暑さで余計に倒れそうにもなります(>_<)危険がいっぱいですが頑張りましょう☆- 7月1日
-
ママりん
一日違いとは、なんて奇跡的!笑
不妊治療していたので排卵日が6/2でほぼ間違い無いそうです。一日違いの赤ちゃん、産まれたら会わせてみたいです☺️💓
たばこ吸ったばかりの人!!これがまた、職場に居るから辛いんです。仕方ないので、私自身に香水を振りかけまくって、その匂いでごまかしてます。それも、あんまりやると自分が気持ち悪くなっちゃうので💦
香水は、シャネ◯のチャン◯が無理です。新作とかでは無いので、最近つけてる人は減りましたがたまに巡り会うと、マスクだけでは対処できないです。
マスク用のアロマスプレーを持ち歩いてます😭- 7月1日
-
退会ユーザー
そうなんですね☆うちの子は、まだ確定日ではないですがぜひ、ぜひ会わせてみたいですね(*´∇`*)
色々と、対策なさっているのですね。私の職場でも、まだ公にはしていないので(上司のみ)タバコ吸いながら、呼んでくるおじちゃんと話さなければならず・・・正直、逃げたいです(笑)- 7月1日
-
ママりん
お互い、2月の出産が楽しみですね❤️
そして、
タバコ吸いながら呼んでくるおじちゃんが職場居るんですか、、❗️
強敵ですね😱
その人は、asammyさんが妊娠されていること知らないんですか??- 7月1日
-
退会ユーザー
楽しみですね(*´∇`*)
まだ、伝えてないんです(>_<)前回、流産したのもあり・・・今回は、少し慎重に広めていく感じです。スタッフ達にも、心配をかけてしまうかぁ~と思いまして(>_<)- 7月1日
-
ママりん
そうだったんですね💦
初期の流産は、防ぎようの無いもので、受精した瞬間に、流産するかどうかは決まっている。と、昨日、産婦人科医に言われました。
慎重にしたいけど、タバコとか気遣って欲しいし、複雑ですね😓- 7月1日
-
退会ユーザー
そうみたいですね。この間の子が、また戻ってきてくれたと信じて今は、吐き気と戦ってます(笑)
複雑な心境ですが、吐き気と匂いとの戦い頑張ります(*´ω`*)- 7月1日
-
ママりん
私も、戻ってきてくれたんだと思います❤️
私は今日は昼頃、えづいてひどかったんですが、うどんを食べたら治りました。
お互い頑張りましょう☺️- 7月2日
1210
よだれつわりありますよ。ひどいですよね😩
わたしは20週くらいまでつわり続きました😩
基本アメとガムを口に入れて、
炭酸系の飲み物でスッキリさせてました。
よだれがですぎてはくこともありましたが…。私の場合匂いとよだれつわりがひどかったので😅
最近は暑いので吐いても水分を多めにとれば大丈夫です👌🏼
-
ママりん
同じ症状の方がいて安心しました。いつから、20週まで続いたんですか?
よだれが出すぎて吐くのもしんどそうですね😣
私は、トイレで何度か、オエッてなるんですが、吐くまではまだいっていません。
お腹が減っているわけではないのに、食べなきゃ治らないのがキツイです💦- 7月1日
ママりん
わー!同じ症状の方がいて嬉しいです!二カ月半も続くとか、かなり辛いですね💦
そして、お腹の赤ちゃんは男の子の可能性大なんですね!
実はおとつい、男の子な気がしてブルーのおくるみとよだれかけを買ったところなんです〜!😆笑
いまは、自分がそのよだれかけを使いたいぐらいですが。。
吐き気も、ありましたか??
ケンママ0729
ははははは(⌒▽⌒)よだれかけ家でかけちゃいますかぁ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆10週くらいから吐き気が出てきて、毎日船酔い状態でした(T . T)あと、恥ずかしかったのは、乳首だけじゃなくて、脇が日に日にものすごい黒ずんでて治るか心配でしたが、産後なんとか元に戻りました(^ω^)そして、今回の妊娠でまた黒ずんでます(ー ー;)本当に黒すぎて、脇が燃えて焦げてんじゃないのってくらいです(T . T)半袖の服何か絶対きれません!!
ママりん
えっ!!そんなに真っ黒になるんですか?!黒ずむことがあるっていうのは雑誌とかで読んだことありますが、そこまで真っ黒になるとは思っていませんでした!軽い色素沈着くらいかな?と、、。
自分の脇がどんなふうになるか、恐ろしいです💦
いまお二人目妊娠中なんですね!おめでとうございます(^-^)❤️
ケンママ0729
ははははは(⌒▽⌒)みみさんの脇は間違っても私みたいにはならないと思うよ(^ω^)予定日まであと二ヶ月なので、元の色に戻れるには半年ほどかかるけど、頑張ります(ー ー;)
ママりん
産んでから、治るまで4ヶ月もかかるんですね💦ドラッグストアに売ってる、脇の黒ずみ美白クリームみたいなのは、妊娠中は使ったらだめなんでしょうか?
ケンママ0729
試したけど、妊娠中の変化はそうゆーものじゃ全然効かないみたい(ー ー;)出産して、ホルモンバランスが元に戻らないとダメだって先生に言われました(T . T)
ママりん
長期戦になるんですね😱
もう暑いので、私もいつ脇が黒くなるか怯えてます〜
色白なので、最近なんとなく黄色っぽくなってきたような気はします💦
1年後には治ってると思うので来年の夏はケンママさんもノースリ着れますね🎵