※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食事後に泣き続ける息子がいます。約束を守りたいが困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

食べることが大好きな息子です。
ご飯を終える時、「これで最後ね」と毎回約束して終わりにしてます。
でもその後、もっと食べたいと泣き続けることが多いです。
量は、2歳児の適正量を与えています。
身長のわりには少しぽっちゃりです。

約束したからには貫きたいのですが、30分くらい泣き続けるのでどうしたもんかと思っています。

こういう場合、皆さんはどうされてますか?

コメント

汁物だとお腹膨れやすいですがどうでしょう?😊

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    明日の朝ごはんは汁物だしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

適量あげても食べたいと泣く時は、遊びに誘ったりお風呂に入れて切り替える感じにしてます!

• ママリ

ママリ

切り替えが全然できなくて、テーブルや椅子にしがみついて泣きじゃくっています😭😭

• 7月30日
イリス

同じく2歳の息子で、よく食べる子です。身長90センチ、14キロです。

息子用によそったごはんを完食しても、大人のごはんとか、まだ食べたいって要求されます。野菜なら少しだけおかわりさせますが、あまりあげません。
泣いても叫んでも「これで最後って言ったよ」で終わらせます。
あとは「ヨーグルト食べておしまいね」とかでヨーグルト=ごはんおしまい、みたいな感じにしたり。
息子の場合は食卓を片付けてしまえば諦める感じなので、素早く片付けてしまいます。

お腹が空いていておかわりなのが、ただ単に食べたいだけなのかよく分からないです。
あげたらあげただけ、大人1人前でもぺろりと食べそうな勢いなので、要求されるままにおかわりはさせません。
特に最近は外で遊んだりしないので、運動不足なので…。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね。
    最後って言ったらあげないほうが良いですよね!!
    もう少し根気強くやってみます✨
    うちも、要求されるままあげるといくらでも食べ続けると思います😱💦
    ありがとうございます😊

• 7月30日
スポンジ

適正量ならもしかしたら足りないんじゃないですか?
カロリーの少ないお野菜とか蒟蒻とかでかさましして見るのはどうでしょう?