コメント
wanana
三人目も男決定のママです( *¯ ꒳¯*)
上の2人は2歳差ですが、年が近いしよく一緒に遊びますよ〜( ˊᵕˋ*)
ケンカもしょっちゅうですが💦
2番目は上を見てる分、要領いいしヤンチャです笑
ウチはトラブルがあった時の「お兄ちゃんだから」と言う言葉は避けて育てるようにしてます。
言わなくても、そのプレッシャーって本人なりに凄く感じてるし。萎縮させないように気を付けてますよ〜!
って言っても、毎日怒鳴ってばかりの毎日ですけど^^;
3kidsma-ma
まだ小さいうちの兄弟喧嘩なんて可愛らしいもんですが、小学生なってからの兄弟喧嘩は激しいですよ。
そうなると今では私のグーパンチがとびます。
喧嘩してないときは、歳近いから仲良く遊ぶし私が弱ってる時だけ身の回りの事をやってくれる。特に兄が。頼りになります。次男は兄に言われてしぶしぶやる感じ。
男の子は大変とかいいますが、女の子も大変なんじゃ…?
どう大変なんでしょうかね?
パワフルだからかな?
1人目で男の子で慣れたら2人目男の子でも余裕だよ。
男の子の方がこだわりがないから服は私が買ったものは素直に着るし、純粋で単純だから扱いやすい。
逆に女の子の方が服にこだわったり、ああ言ったらこう言うサイクルで話が終わらなかったりと成長と共にちょっと気難しかったり…。
だから男女関係なく子どもを育てることは大変って事かな!!
-
カブカブ🎶
コメントありがとうございます。
男の子はパワー面で、そのうちかなわなくなるので大変かなぁと言うイメージがあります。
でも、私も兄との喧嘩は竹刀と木刀(2人とも剣道をやっていたので)だったので、大丈夫かもしれませんね。( ̄▽ ̄)- 7月1日
3kidsma-ma
パワー面でかなわなくなるのは中学生以降かな。兄は高学年で背はありますがパワーはまだ私の方があるし相撲ではまだ勝てます。笑
小さいうちのパワーは母の体力のパワーでは追いかけて走ったりするから大変。笑
力でかなわなくなれば旦那に任せるしかない。でも旦那は女の母親には暴力は絶対ダメな事を言ってるから理解してるから大丈夫〜。それより兄弟喧嘩で切れて血がでるまで知らない間にやったりするから注意するのに私がパワーつかう。
-
カブカブ🎶
兄弟喧嘩ですよね…(´°ω°`)
あぁ…流血もんなんだろうな…。
弟くんも、やり返しますか?- 7月1日
3kidsma-ma
弟ももちろんやり返します。しかも結構本気で。弟は空手やってるから足がでちゃいます。技が出たり本気になると本気で私が怒ります。その為に空手習ってるんじゃないとね。兄は優しいから口はキーキーやかましいけど手もでますが手加減するんで、結局弟に泣かされたり痛みに耐えたりなんですよ。
兄と弟とでは性格全く違いますからねー。
自分勝手な所があるのが弟です。
でも夏に三人目が産まれるししかも次は女の子なのでそれでまた弟も変わって行くはずです!
兄弟喧嘩の時に旦那さえいればいいのになぜか旦那がいない時に限って喧嘩する。
-
カブカブ🎶
あ…うちも兄との殴り合いのケンカは父親のいない時でしたね…(@_@)
兄弟の性別によっても、変わってくるでしょうね。(*´╰╯`๓)
妹さんが生まれると、どう変わるのかも楽しみですね。(*´∀`*)- 7月1日
3kidsma-ma
そうですね。
いつうまれるん!?としつこく聞いてくるから楽しみでもある様で心境の変化がみられそうで楽しみです。
これから私も男口調でオラオラ系でしたが、女の子が産まれたら口を慎まなきゃな。笑
かなちゃんまん
仲いいですよ⁽̨̡ ¨̮ ⁾̧̢⁽̨̡ ¨̮ ⁾̧̢⁽̨̡ ¨̮ ⁾̧̢
よく2人で笑い合って、お兄ちゃんも「はい、どーぞ」的な(笑)
弟が泣いてるとトントン、上の子1歳超えてるなら次が生まれた時にはオムツやミルク、ボーロやお菓子もあげたがるでしょうね😊💓
うちは赤ちゃん返りもなく、むしろお兄ちゃんして、2人同時に泣く事なく、両方泣いても一瞬で片方が泣き止みます(笑)兄弟愛ですかね❀.(*´▽`*)❀.男と女だとしても、おそらく同じですが歳が近い、同性だと金銭的にも楽ですし、2人が遊んでくれたりといいと思います😊
しいて言うなら、うちは下の子がお兄ちゃん虐めます(笑)訳もなく髪の毛引っ張って泣きはしませんが、お兄ちゃんは痛い!と怒ってます(笑)
-
カブカブ🎶
あぁぁぁ!
兄弟愛ですね(*´╰╯`๓)♬
そんな優しいお兄ちゃんになるかしら…。
我が家にはおじいちゃん猫がいるのですが、毎日息子にいじめられています。(@_@)
ありがとうございます♪楽しみになりました。- 7月1日
カブカブ🎶
コメントありがとうございます。
うちも2歳差になります。(*´╰╯`๓)♬
私も『お兄ちゃんだから!』とは言わないように気をつけようと思います。
顕微授精で同じ日に授精させて、同じ日に凍結させているので、ある意味二卵性の双子みたいなもんだよな〜と。(^^;;
上の子には、必要以上に我慢をさせたくないです。
…と、言いつつ怒鳴り散らしてるんだろうな😅
下の子、要領よくなりそうですね(笑)
私も3人兄弟の1番下なので、要領はいいほうです。(笑)
wanana
そうなんですねぇ!!
逆にどう違ってくるか楽しみですね( ˊᵕˋ*)
下が生まれると、無意識に上の子達を我慢させちゃうので、私も産後気を付けないとなぁ……って今からイメトレ中です(^^)
私も四人兄弟の2番目ですが、兄に比べたら要領いいかも笑
女の子がいないから分からないですが、男の子は単純だし、楽しいですよ〜😁
お互い、元気な赤ちゃん産みましょうね♪♪
カブカブ🎶
女の子も育ててみたいなぁ〜と思いつつ、男の子兄弟も嬉しいですね。(*´╰╯`๓)♬
頑張りましょうね♪
ありがとうございました。