※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てな
子育て・グッズ

チャイルドシートの選び方について相談です。シートベルトタイプと固定タイプ、どちらがいいでしょうか?使いやすくて丈夫で、価格も適切なものが理想です。市内や親族への移動が主な予定。赤ちゃんが大きくなったら買い換えると聞いたので、どう選べばいいか迷っています。

チャイルドシートをそろそろ決めないとなーと思っているのですが、何を買えばいいのかさっぱりわかりません💦
シートベルトタイプと固定タイプどっちがいいのでしょう?

退院日から使い始めます。
使いやすさと丈夫さを兼ねた、値段は安すぎず高すぎずなシートが理想です。
基本的には市内での移動、義実家へは車で30分実家へは一時間程度の距離です。
コロナもあるし遠出は当分しない予定です。

チャイルドシートはある程度赤ちゃんが大きくなったら買い換えると聞きましたが、それならなおさらどういうのを選べばいいのか・・・。
こういうのを選ぶといいよ~という体験談なども教えていただけたら幸いです😊

コメント

チャイルドシートは新生児から4歳まで使えるものが多いですが、たいていの人が窮屈になるか下の子生まれるかでジュニアシートに買い換えます😅
うちはエールベベの回転式のチャイルドシートを使ってますが使いやすいです😊
上の子のお下がりなのでシートベルト式ですが、カチッとはめるだけ?のやつが対応していればそちらの方が簡単だと思います😉

ノンタン

アップリカのもの使ってます!
回転するやつです!
下の子が生まれたので
上の子はジュニアシート
買いました😊

おにおん

悩んでいるならお店の方のオススメはどうですか?
メーカーによって車につけれない物もあるみたいですし!
チャイルドシートは固定タイプ、下の子が産まれてから上の子用にジュニアシートをシートベルトタイプを買いました。

あや

主の車では7万円くらいのエールベベのクルッと回るタイプのものは本当に便利だなーと思います!

車内で簡単にのせ下ろしができるのでオススメです😂

サブの車にはシートベルトタイプの2万円くらいのもの付けてますが…さほど変わりはないのかなー?と思います!
ただ、固定タイプよりは少しだけ不安定なようにも思えます!

まいまい

7万円くらいのエールべべ使ってます!
回転式なので乗せたり降ろしたりが楽です!

ただ使用頻度が低いなら安くて固定式のでいいかもです。

たか

車にISOFIXがつくのであれば、簡単にさっとつけられるので、そちらの方がいいと思います。一度つけたら、そのままつけておくなら、ベルトタイプでもいいと思いますが。
私は回転式の方が乗せたり降ろしたりしやすいです!

ゆうママ

外出先によって旦那さんの車に付け替える予定があるのならISOFIXがおすすめです😁あとは360度回転のものとかですかね🤔わたしはコンビのクルムーヴ使ってます🙌

あんぱん。

私は1万円くらいの回転しないやつ買いました😌
乗せ下ろしも私は苦ではなかったです😌

一歳半くらいにはジュニアシートにして、チャイルドシートもそんなに長い期間使わなかったので安いやつでよかったなと思ってます😌

下の子予定してるなら有名メーカーの回転式もいいかもです

てな

皆さんご意見ありがとうございます❗
一括送信でのお礼ですみません💦
昨日皆さんからのアドバイスを参考に西松屋やベビザラスに見に行ってみました。
今は本当に色々なタイプがあるんですねー・・・
実際に見たらますます悩んでしまいましたw
ですが皆さんのおかげで途中でジュニアシートが必要になる事やシート選びもケースバイケースなんだなとわかりました❗
頑張って選んでみます、ありがとうございました🙇