育休中で、9月に入園予定があるが希望の園がいっぱいで他の園は考えていない。育休延長のための用紙が必要と聞き、同じ月齢の知り合いが4月まで延長できたと言っていたので疑問に思っている。保育園探しは10月から始めるべきか。
現在育休中です。9月に途中入園しないと
なんですけど、コロナもあったり
入りたい園が今のところいっぱいなので
他の園はかんがえてません。
なので4月入園にしようと思ってます。
育休延長するために1度申し込みして
入れませんでしたの用紙?が必要と
聞きました。
昨日同じ月齢のままさんにあったら
職場が4月まで育休延長していいって言うから
保育園探しは10月から始めると
言っていたのであれ?と思ってしまい。
わかるかた教えて下さい😢
- ぷぅ。(5歳1ヶ月)
コメント
ままり
入れませんでしたの用紙が必要なのは給付金の受給延長だと思います!給付金関係ないなら、会社によって育休取れる期間は違うはずです😃
もしその方も給付金を貰っているなら、ひとまず1歳時点での不承諾通知をもらって延長、11月ごろからの一斉申し込みに向けて10月から見学などをして、実際に入りたい園を決めるということかと思います💡
ぽよ
同じ月齢です。保育園も4月からのつもりですが、
育休延長のために、途中入所の書類を今週、市役所へ出しました!
-
ぷぅ。
市役所の人にも育休延長したい事伝えましたか?
保育園は確実に途中入園無理な園を記入したということですか?
質問ばかりですいません💦
差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです🥺- 7月30日
-
ぽよ
育休延長可、不可と項目を書くところがありました!!
窓口に行き、今の空き状況を聞いてからその場で書きました。
あと、就労証明書が必要でそれを職場に書いてもらう必要があります!!- 7月30日
-
ぽよ
私の住んでいる自治体は
9月入所希望なら、8月10日までに申し込みが必要でした!8月10日が祝日になるので7日までの申請締め切りでした。
就労証明書は、夫の職場も必要でした!- 7月30日
-
ぷぅ。
私は窓口では空き状況教えてもらえず園に直接電話だったのですが、曖昧な返答しかしてもらえず、、、
また、育休延長したい事も伝えたのですがちょっと冷たいおばちゃんで言ってる事もいまいち聞き取れずだったので、、、
就労証明書は職場から記入してもらって手元にあります!
8月になってから申し込みと言われているので来週提出しに行きます!
また延長のこと伝えてみようと思います!
ありがとうございます😊- 7月30日
-
ぽよ
市役所の人も教えてくれる人とそうじゃない人といますよね😢😢😢ファイトです!!
- 7月30日
-
ぷぅ。
ありがとうございます😭
次行くときは違う人が
対応してくれるの願って行ってきます🤭- 7月30日
ぷぅ。
なるほど!納得しました😆
ありがとうございます!
ままり
ぷぅ。さんも延長をされるのなら人気の園だけで申し込みをするか、自治体によっては不承諾通知を出して欲しいというチェック項目があるところもありますよ😊
ぷぅ。
そーなんですね!
とりあえず現段階で空きの無い園1つだけ書いて記入して申し込もうと思っていたところです!不承諾通知のチェック項目ある自治体もあるのですね!そこは役所で聞いてみようと思います🥺