※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

3歳の娘と自転車の練習を考えています。三輪車→ペダルなし→自転車の流れで悩んでいます。アドバイスをお願いします。

3歳になって、ペダルなしの自転車買おうか悩んでます☺️
今は三輪車→ペダルなし→自転車か流れなんですか??
自分が子供の時は駒を片方とったりして練習した記憶なのですが、今はペダルなしを挟むんでしょうか?
三輪車卒業ノ練習を、娘と二人で頑張ろうと思ってます☺️
自転車の種類、ヘルメット、サポーターなどおススメありましたら教えてください☺️

コメント

ここ

ペダルなしとはストライダーみたいなやつですか?

• さっちゃん

さっちゃん

そう言えばそのような名前だったかもしれません☺️✨
    すみません、分からなくてみたままの書き方になってしまい💦
    コメントありがとうございます😊

• 7月30日
  • ここ

ここ

ストライダー→補助輪あり自転車→補助輪なし自転車かと😊
    ストライダーからすぐ補助輪なしを乗る子もいます!
    私は3歳の誕生日に補助輪あり自転車買いました😊

• 7月30日
  • さっちゃん

さっちゃん

なるほど!そういう流れですね✨
    とくにストライダーが必要な感じでもないんですかね?
    今アンパンマンのゴツかましい三輪車乗ってるんですが、次何を乗ればいつか自転車乗れるんだろうと急に焦って来ました☺️💦

• 7月30日
  • ここ

ここ

ストライダーに乗ってる方が早く補助輪なしの自転車に乗れるみたいです😊
    ですが、ブレーキのかけ方が覚えれないみたいで、自転車屋さんにはストライダーはオススメ出来ないと言われ、普通の自転車を購入しました✨

• 7月30日
  • さっちゃん

さっちゃん

ブレーキがありましたね!
    確かに、慣れるまでなかなかブレーキは覚えれなさそうですね☺️
    少し心配ですね…
    詳しく教えてくださりありがとうございます✨
    やはり、三輪車と補助輪あり自転車は全く違う感じなのでしょうか?とても気になります(*^^*)

• 7月30日
  • ここ

ここ

ストライダーは足で蹴って進むので止まるのも足でやっちゃうみたいです😭

ペダルの位置が違いますね!
    あとは大きさの問題かと😊

• 7月30日
  • さっちゃん

さっちゃん

何度もコメント頂きありがとうございます☺️✨
    ペダルの位置と大きさですね☺️
    とっても参考になります!
    ありがとうございます✨

• 7月30日
ぼんぼん🍑

ストライダーのような物のことですか?

私たちの時はいきなり補助輪つけて練習でしたよね😂

我が家はへんしんバイクという商品を持っていて、ペダルなしでも練習できて、ペダルをつけて自転車としても使えるタイプです!

やはりペダルなしの状態でずっと乗り回してたので
ペダル付けたら練習なしで一瞬で自転車乗れましたよ😊

• さっちゃん

さっちゃん

ストライダーのことだと思います☺️!みたままの書き方になりすみません💦
    そうです💦補助輪でした笑
    へんしんバイクと言った物があるんですね!知らなかったです☺️
    ストライダーと言ったものを買ってまた自転車買うよりお安くすみますかね??
    調べてみます✨
    コメントありがとうございます☺️✨

• 7月30日

家庭によるんですかね…そのままペダルなしのを乗らせて補助輪なしで乗っちゃう子もいますし🙄うちは上の子が自転車欲しい!とずっとペダルなしでしたが、補助輪なしが怖くて乗れなかったので、補助輪ありで乗ってます。それを見たペダルなしを乗り出した弟も自転車に乗りたがり3歳で姉の補助輪あり自転車を乗りこなしてたので、今は2人とも補助輪ありの自転車です。
ヘルメットはでかいホームセンターで買いましたが、転ぶのも経験のうち!とサポーターは使ってません😌

• さっちゃん

さっちゃん

確かに家庭によりますよね☺️✨
    なるほど!
    やはり検討していたペダルなしから乗らせましょうか…
    正直三輪車の次がよく分からなくて急に焦りだしました笑
    近所では休日お父さんが自転車の練習など付き合ってるのをよく見かけるので、聞きづらく、うちは殆ど私と二人の生活なので、よく分からなくてこちらに質問させて頂きました☺️
    ヘルメットはやっぱり大事ですよね!
    探してみます(*^^*)
    コメントありがとうございます✨

• 7月30日
ays

上の方と同じ、へんしんばいくをクリスマスに義両親に買ってもらいました😊

ヘルメットはアサヒで、サポーターはゼビオで買いました😊

• さっちゃん

さっちゃん

写真まで載せてくださりありがとうございます✨
    へんしんバイク使ってらっしゃる方多いんですね☺️✨
    ヘルメット、サポーター、参考にさせて頂きます(*^^*)
    コメントありがとうございます✨

• 7月30日
  • ays

ays

ヘルメットは幼稚園入る時に送迎の自転車用に買ったものです😊

サポーターは、このゴムのかたに日焼けするので😅笑
    長袖とかのほうがいいかも…ってこの時は思いました😅笑

長女はびびりで痛がりなので、サポーター買ってよかったとは思ってます😂笑

• 7月30日
  • さっちゃん

さっちゃん

そうだったんですね☺️✨
    ほんとですね!サポーターこの時期型がのこりそうですね(°_°)!
    娘も痛がりですしいちいち機嫌悪くなるのでサポーターも必須かもしれません☺️✨
    何度もコメント頂きありがとうございます😊

• 7月30日
みきろ

3歳からであればストライダーよりはペダルの取り外しができる変身バイクのようなものの方がいいと思いますよ。
ブレーキのないものだと公道は走れないですし自転車の方が長く乗れます。
ヘルメットは着用努力義務?があるし被った方がいいと思いますがサポーターは必要ないと思います。
ただ擦り傷とかご心配であれば長袖長ズボンにしてあげてはどうでしょうか。

• さっちゃん

さっちゃん

なるほど!
    公道が走れないとかそーゆうことすら何も知らなかったですし考えもしてなかったです😳確かにそうですよね💦
    やっぱりこちらで質問してよかったです✨
    へんしんバイクのようなもので検討しようかと考えております(*^^*)
    コメント頂きありがとうございます✨

• 7月30日