※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえこ
お金・保険

40歳で家を購入しようとしています。フラット35の固定金利か、民間銀行の変動金利か迷っています。旦那は自営業で、35年フルローン予定で貯蓄もなく、子供は3人います。どちらが適していますか?

不動産関係に詳しい方、になるのかな?
保険に詳しい方になるのかな?
教えてください‼️

40で家を購入しようとしているのですが、フラット35の、固定金利で借りるか、民間の銀行の変動で借りるか、迷っています‼️

ちなみに、旦那は自営で、35年フルローン予定で、貯蓄もありません😅
子供は3人います‼️

どちらの方が適しているのでしょうか😖
とても迷っています、、詳しい方教えてください‼️

コメント

金利が上がっても住宅ローンを払い続けることができるかによりますね。

我が家も主人が40歳で35年フルローンを組みましたが、固定にしてもそれまで払っていた家賃より1.5万円安くなったので、いつか金利が上がるかもとびくびくするよりは、将来計画がたてやすい固定を選びました。貯金も苦手なので、万が一金利が上がった時のために貯金をしていく自信もなくて💦

一応、変動でも審査をだしましたが、0.45%とかなりの低金利でした。

あと、身内が金融機関の融資にいましたが、変動は借りる側がリスクを負うから銀行はどんどん進める、逆に固定は銀行がリスクを負うのであまり進めないけど、身内には絶対固定をすすめると言ってました!

• もえこ

もえこ

ありがとうございます‼️🙂
    ちなみに、どこの固定金利にしましたかぁー❓
    フラット35は、1.3%なのでちょっと高いんですよねー😅
    でも、固定にしよっと決断しましたー‼️

• 7月30日

退会ユーザー

アルヒで組みました!
    頭金を1割入れて、がん団信付きけて最初の10年が1.12%でした。

固定は確かに変動より高いですが、それでも少し昔の金利と比べたら激安ですからね😁
    とりあえず変動にしておいて、金利が上がってから固定に借り換えしようとしても、その時には固定の金利も上がっているので、固定にするなら最初からにしておいた方が面倒くさくないと思います😅

• 7月30日